у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в ноябре 2019 года

16.12.2019

Обсуждение проекта федерального бюджета и планов реализации госпрограммы комплексного развития сельских территорий, а также инициатив, затрагивающих отечественных производителей в сфере АПК - в числе ключевых тенденций, повлиявших на конфигурацию рейтинга в ноябре 2019 года. 

Лидирующие позиции в рейтинге по-прежнему занимают зампред Правительства Алексей Гордеев (1-е место) и министр сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушев (2-е место). Гордеев выступил в ноябре с инициативами о введении штрафов, привязанных к размерам годового оборота, для мясоперерабатывающих предприятий, использующих сырье с вирусом африканской чумы свиней; об ограничении импорта адаптированных молочных смесей для детского питания и ингредиентов для их производства. Министерство сельского хозяйства РФ под руководством Дмитрия Патрушева предложило снизить в 10 раз ставку НДС на продукцию семеноводства, а также разработать механизмы ограничения экспорта зерна на случай необходимости обеспечения потребностей внутреннего рынка.

Переходит в группу с очень сильным влиянием директор Департамента агропромышленного комплекса Правительства России Ирина Антехина (с 11-го на 8-е место). В то же время несколько ослабевает Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов (с 14-го на 16-е место).

Среди парламентариев, являющихся фигурантами рейтинга, самым влиятельным остается председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (с 5-го на 4-е место), в ходе заседания профильной рабочей группы Госсовета призвавший направить на развитие сельских территорий не менее четверти ресурсов всех реализуемых госпрограмм. Также получает дополнительные политические очки первый зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников (с 23-го на 17-е место), предложивший до конца года добиться введения надбавки в 25% по отношению к базовой части пенсии для представителей всех профессий, связанных с АПК. Укрепляются позиции председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова (с 12-го на 11-е место), под руководством которого в ноябре состоялось совещание по вопросам национальной системы защиты прав потребителей в связи с регулированием производства и оборота ГМО-продукции.

На фоне обсуждения в парламенте проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов переходит в группу с сильным влиянием член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик (с 32-го на 25-е место). Также переходит в группу с сильным влиянием первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский (с 33-го на 23-е место). При этом ослабевает первый зампред Совета Федерации Николай Федоров (с 16-го на 21-е место).

Среди руководителей аграрных регионов ослабевает влияние губернатора Белгородской области Евгения Савченко (с 8-го на 10-е место) - на фоне обсуждения расследования в отношении задержанного ранее главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова (в ноябре Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу защиты на его арест). На позициях губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова негативно сказывается протестная кампания против строительства завода нитроцеллюлозы в городе Лермонтове, а также жесткая реакция части жителей Невинномысска на обсуждение возможности реализации проекта в их городе (с 20-го на 36-е место, покидает группу с сильным влиянием). При этом продолжается восходящий тренд для губернатора Курской области Романа Старовойта (с 19-го на 12-е место).

Несмотря на внесение Объединенной зерновой компании в прогнозный план приватизации на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, бизнес-сообщество сомневается в реальности отказа государства от контроля над корпорацией в ближайшей перспективе – на этом фоне укрепляются позиции гендиректора ОЗК Дмитрия Сергеева (с 9-го на 7-е место). Сообщения о росте выручки от продаж за 9 месяцев 2019 года на 67% в компании «ЭкоНива» становятся позитивным информационным поводом для гендиректора холдинга Штефана Дюрра (с 21-го на 19-е место).

Заметно укрепляются позиции председателя Наблюдательного совета АО «Белая дача» Виктора Семенова (с 29-го на 22-е место). При этом решение Минсельхоза о необходимости сокращения посевов сахарной свеклы на 15% в 2020 году негативно сказывается на позициях председателя Совета директоров холдинга «Продимекс» Игоря Худокормова (с 38-го на 50-е место). Также теряет позиции в рейтинге гендиректор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев (с 17-го на 24-е место).

Входят в число фигурантов рейтинга председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина (35-е место), возглавившая комиссию Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий; предприниматель Дмитрий Стрежнев (42-е место); руководитель Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова (49-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку