у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Новгородская область. Проектируя будущую элиту"

18.12.2019

Под элитой традиционно понимают господствующие над остальным обществом группы. В современную элиту попадают в результате построения успешной карьеры в исполнительной власти (построение, как правило, занимает длительное время), избрания в представительную власть, получив назначение на высокий корпоративный пост, из бизнес-среды, из среды интеллигенции и профессуры, из творческих и «свободных» профессий. 

Более глубоким принято считать понимание элиты, формируемое на основе ценностного подхода. В этом случае под элитой понимаются люди, обладающие значительным интеллектом, талантом, способностями, компетентностью. В соответствии с этим подходом «попасть в элиту» можно благодаря саморазвитию, образованию, успешной общественной или проектной активности.

Всплески созидательной активности присущи в большей степени молодым людям. Именно они входят, например, в волонтерские движения и студенческие строительные отряды. Накопление в обществе критической массы подобных активистов создает предпосылки для естественной смены элит.

В этом контексте поддержку общественных проектов со стороны действующей управленческой команды Новгородской области, в том числе выделение на решение соответствующих задач бюджетных средств, можно рассматривать как шаг к созданию новой элиты. Успех этой работы можно рассматривать как залог стабильности демократического развития при обеспечении сменяемости элит.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку