у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

На VII Гражданском форуме Новгородской области состоялась подготовленная АПЭК дискуссия об элите

19.12.2019

18 декабря в «Точке кипения – Великий Новгород» состоялся VII Гражданский форум Новгородской области, в рамках которого прошла подготовленная АПЭК панельная дискуссия «Новгородская область. Проектируя будущую элиту». Федеральные эксперты вместе с региональными некоммерческими организациями обсудили вопросы формирования новой элиты и способы ее взаимодействия с управленческой командой, которое поспособствовало бы развитию региона.

В самом начале дискуссии гендиректор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев обратил особое внимание на то, что элиту нельзя сформировать, ее можно только вырастить, для чего необходимо разработать новые механизмы.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), кандидат исторических наук Дмитрий Орлов рассказал о вызовах, которые стоят перед новой элитой и о том, как именно элита должна позиционироваться. Также Дмитрий Орлов заметил, что реализация региональных и национальных проектов возможна только при активном участии общества.

В ходе заседания директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева отметила, что проблему формирования новой элиты осознает далеко не каждый регион. «Новгородская область – один из первых субъектов, где эту проблему начали не только признавать, но и обсуждать. Это стало возможно с приходом нового губернаторского корпуса», – подчеркнула Курбангалеева, добавив, что именно в Новгороде сейчас власть готова слушать и взаимодействовать с местными элитами.

Также на форуме рассматривался вопрос оттока населения из Новгородской области. В частности, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Климанов призвал смириться с миграцией и научиться работать в этой непростой ситуации. Хотя отчасти и согласился с и.о.ректора НовГУ Юрием Боровиковым, что создание системы «город-университет» может стать драйвером развития региона и привлечь молодежь в Новгородскую область.

У слушателей была возможность задать вопросы экспертам и немного подискутировать с ними. Обсуждалось то, какие касты, национальности должны входить в будущую элиту, какое место в формировании элит должны занимать деловые объединения, какие существуют инструменты digital-технологий для выращивания элиты в отдаленных районах Новгородской области и многое другое. За недостатком времени эксперты ответили не на все вопросы, тем не менее, уже после дискуссии в коридорах «Точки кипения» новгородцы могли поинтересоваться мнением спикеров на ту или иную острую тему.


Возврат к списку