у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК провело выездное заседание Экспертного клуба «Регион» в Новгородской области

19.12.2019

18 декабря в Новгородской области состоялось выездное заседание Экспертного клуба «Регион» «Управленческая команда и региональная элита: как построить взаимодействие». Заседание было подготовлено АПЭК.

В ходе акции федеральные и новгородские эксперты обсудили, каким образом выстроить взаимодействие между управленческой командой и региональной элитой.

«Для управленческой команды формирование новой элиты – это вызов, она это осознает. Губернатор Андрей Никитин с самого начала говорил о том, что элиту надо мотивировать на достижение целей, ее нужно выращивать. Особую интенсивность эта работа приобрела с весны-лета этого года», – заявил кандидат исторических наук, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов.

Эксперты активно присоединились к обсуждению вопроса. Например, политтехнолог Михаил Шимановский считает – главной проблемой сегодня является то, что пока региональные власти и элиты не составляют единую команду. Однако директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев подчеркнул, что, на его взгляд, это, скорее, не проблема, а этап развития: «У новой команды и элит априори возникает противоречие, но оно рабочее, необходимое. Всегда должно быть совмещение новаций с традициями, либо система просто не будет работать. То, что складывается в Новгороде, это не проблема, а наиболее разумное и естественное состояние из возможных». Также по этому вопросу высказались доктор экономических наук, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов и директор автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр «Особое мнение», член Общественной палаты Российской Федерации Екатерина Курбангалеева.

Активную дискуссию вызвало мнение заведующей кафедрой журналистики НовГУ, доктора филологических наук Татьяны Каминской о том, что проблема выстраивания диалога между управленческой командой и элитами существует из-за разной лексики. «Для нас чужды выражения, например, «форсайт-сессии», «коворкинги», «тьюторы» и другие. Но язык общения – это нешуточная вещь. Не так просто выстроить диалог, не зная специфики местного языка», – подчеркнула Каминская.

Подводя итоги, генеральный директор АПЭК выделил несколько важных позиций, которые удалось выявить в ходе дискуссии. Первое – существует необходимость ясного целеполагания. Второе – важно найти и выстроить язык коммуникации управленческой команды и региональной элиты, причем сделать это достаточно быстро. И третье – существует проблема совмещения подходов. Она наименее решаемая и наиболее сложная. Методы, подходы, скорость действий и взаимодействия – вот, над чем необходимо работать.

Тем не менее, по мнению Дмитрия Орлова, несмотря на все разногласия, ощущение того, что существующее положение является проблемой, из которой необходим выход, есть практически у всех, и «синергия может быть достигнута, потому что существует единство цели».

В рамках заседания был представлен аналитический доклад АПЭК ««Новгородская область. Проектируя будущую элиту», полная версия доступна на нашем сайте  в разделе "Региональные исследования" и портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку