у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в ноябре 2019 года

20.12.2019

Близость наступления нового 2020-го года стала сказываться на политической повестке в регионе уже в ноябре. В центре дискуссии находились предварительные отчеты о работе тех или иных структур в уходящем году и планирование работы на год следующий. Основное внимание было сосредоточено на преодолении последствий аномальных дождей и осеннего паводка, освоению бюджетных средств, направленных на реализацию национальных проектов и региональных программ.

Первую строку регионального рейтинга влияния традиционно занимает губернатор Андрей Никтин. Он реализовал свои полномочия на объявление чрезвычайной ситуации, что позволило помочь людям преодолеть последствия паводка довольно быстро. Кроме того, Никитин оперативно обратился к федеральному правительству за помощью, в очередной раз продемонстрировав навыки грамотного управленца.

Вице-губернатор Сергей Сорокин (2-я позиция в рейтинге) взял под персональный контроль помощь пострадавшим от последствий ЧС. Кроме того, под его кураторством бесконфликтно прошла смена главы в Демянском муниципальном районе и подтверждение полномочий на новый срок главы Маловишерского района. Он возглавлял и конкурсную комиссию по отбору кандидатов на пост регионального министра здравоохранения, которая в ноябре приняла решение о назначении нового руководителя этого ключевого министерства.

Заместитель председателя правительства региона, курирующий экономическую политику, Евгений Богданов (поднимается с 7-й позиции в рейтинге на 3-ю) обошелся без публичных конфликтов при представлении депутатам и общественности проекта бюджета на предстоящий год. Курируемые им министерства, отвечающие за развитие экономики, демонстрируют хорошие показатели, а деловые объединения – способность к конструктивному диалогу даже по острым вопросам, таким как налоговая нагрузка.

Рост влияния демонстрирует председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева (поднимается с 10-й на 4-ю позицию в рейтинге). От её действий зависит сейчас одобрение депутатами главного финансового документа на будущий год. Диалог с оппозиционными фракциями в региональном парламенте Писарева ведет вполне адекватно.

Стабильно в топ-10 политиков с очень сильным влиянием, с ситуативной коррекцией позиции с 3-й на 5-ю, - ректор Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. Строительство Новгородской технической школы и реализация проекта «Город-университет», предполагающего развитие социальной инфраструктуры областного центра, переходят в активную фазу.

За ним следует, также с ситуативной коррекцией позиции с 4-й на 6-ю, курирующий инфраструктуру заместитель губернатора Александр Дронов. Последствия паводка ликвидированы в том числе и при участии дорожных служб. К тому же позднее наступление морозов позволяет продолжать ремонтные работы, что укрепляет позиции курирующего их проведение чиновника.

Депутат Государственной Думы от Новгородской области Юрий Бобрышев и сенатор от региона Сергей Фабричный соседствуют в ноябрьском рейтинге (7-я и 8-я позиции соответственно). Федеральные политики проявляют себя, добиваясь в союзе с управленческой командой Новгородской области учета интересов региона при формировании федерального бюджета и корректировке норм, регулирующих его распределение.

На девятом месте руководитель одного из крупнейших предприятий региона – завода «Акрон» Владимир Гавриков. Он без радикальных изменений ситуации прошел через очередные выборы руководства отраслевой профсоюзной организации (на руководящих позициях остались лояльные ему лидеры). Он успешно и публично повлиял на городские власти по вопросам, связанным с изменением регулирования транспортных потоков в непосредственной близости от предприятия. Временная схема проезда мешала сотрудникам добираться до рабочих мест, и директор лично выступил с соответствующей критикой.

Завершает пул политиков с очень сильным влиянием заместитель губернатора по вопросам развития спорта и молодежной политики Елена Кирилова, продемонстрировавшая на ряде крупных публичных мероприятий потенциал развития добровольчества и волонтерства в регионе. Кроме того, в конце ноября именно ей поручили представить важный проект областного закона - о выплатах малоимущим семьям с детьми на компенсацию затрат на питание в школах. Норма была одобрена депутатами, и это продемонстрировало рост ее влияния.

Группу политиков с сильным влиянием возглавляет министр промышленности и торговли Новгородской области Илья Маленко (поднимается с 25-й позиции на 11-ю). Остается на 15-й позиции депутат Новгородской областной Думы предприниматель Михаил Караулов. Он опередил мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина, который опустился с 11-го места на 16-е. Депутаты Думы Великого Новгорода, близкие к Караулову, выступили с инициативой значительного снижения налогов на коммерческую недвижимость. Мэр Бусурин заблокировал ее, но депутаты преодолели вето, получив в поддержку решения о снижении налогов 20 голосов своих коллег. Это свидетельствует о снижении политического влияния градоначальника.

В группу со средним влиянием возвращаются заместитель председателя Новгородской областной Думы Ольга Борисова (26), способствующая укреплению влияния палаты на принятие решений в регионе. Вслед за ней, на 27-м месте, - депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов. После перерыва в рейтинг влиятельных политиков возвращается предприниматель Андрей Павлов (42). Вслед за ним - Нина Костенко (43), организовавшая масштабный форум социальных предпринимателей, взаимодействующих с Центром инноваций в социальной сфере. Замыкает рейтинг на 50-м месте председатель Думы Новгородского муниципального района Сергей Голубев. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку