у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в январе 2020 года

06.02.2020

По итогам января выходит на первое место в рейтинге министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, вошедший в состав обновленного правительства. 

В январе Указом президента утверждена новая редакция Доктрины продовольственной безопасности, подписано постановление Правительства «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на строительство судов рыбопромыслового флота», проекты которых были разработаны Министерством сельского хозяйства.

Укрепляются и позиции деятелей, сохранивших свои посты после перестановок в правительстве. Усиливается влияние руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта (с 3-го на 2-е место), главы Росрыболовства Ильи Шестакова (с 9-го на 7-е место), а также первого заместителя министра сельского хозяйства Джамбулата Хатуова (с 5-го на 3-е место), под председательством которого в рамках Международной выставки АГРОС прошло Всероссийское агрономическое и агроинженерное совещание. Входит в число фигурантов рейтинга заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут (46-е место).

При этом ожидаемо теряют позиции Алексей Гордеев, покинувший пост вице-премьера (перемещается с 1-го на 10-е место), и ушедшая с поста директора Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса правительства Ирина Антехина (с 7-го на 16-е место).

Укрепляются позиции председателя правления Россельхозбанка Бориса Листова (с 8-го на 6-е место) -- с началом выдачи льготных ипотечных кредитов для жителей села в рамках реализации программы «Комплексное развитие сельских территорий». Переходит в группу с очень сильным влиянием гендиректор Объединенной зерновой компании Дмитрий Сергеев (с 11-го на 8-е место). Компания, в частности, стала победителем очередного тендера Государственного агентства по закупкам продовольствия Египта (GASC) на поставку пшеницы.

Усиливается влияние гендиректора Роскачества Максима Протасова (с 14-го на 11-е место), вошедшего в состав президиума Совета Торгово-промышленной палаты России по развитию потребительского рынка. Укрепляются позиции президента ГК «ЭкоНива», председателя правления Национального союза производителей молока Штефана Дюрра (с 23-го на 18-е место) – очевидно, после проведения съезда организации с участием около трехсот влиятельных представителей агробизнеса.

Переходит в группу с очень сильным влиянием глава Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (с 13-го на 9-е место). Укрепляются позиции первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова (с 18-го на 15-е место), заявившего о недопустимости введения налога на личные подсобные хозяйства, а также о необходимости подготовки поправок к правительственному законопроекту о государственном и муниципальном контроле с учетом с учетом интересов сельхозпроизводителей. В группу с сильным влиянием переходит заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа (с 29-го на 25-е место).

Заметно укрепляются в рейтинге позиции губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 40-го на 29-е место). В январе состоялась его рабочая встреча с Дмитрием Патрушевым, на которой обсуждались возможности оказания господдержки производителям хлопка.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинг и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку