у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в январе 2020 года

12.02.2020

Агентство политических и экономических коммуникаций возобновляет ежемесячное исследование «Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области».  

За прошедшие с момента избрания губернатором пять месяцев А. Текслер последовательно наращивал уровень своего политического влияния. Этот устойчивый тренд экстраполируется на представителей сформированной им политической команды. Закономерно, что Текслер и возглавляет январский рейтинг. Кроме него, в первую тройку входят председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области В.Ф.Рашников и первый заместитель губернатора Челябинской области В.В. Мамин.

Вторая тройка: начальник управления ФСБ по Челябинской области генерал-майор С.Н. Сизов, первый заместитель губернатора И.А. Гехт и председатель Совета директоров «Русской медной компании» И.А. Алтушкин. В третьей - председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» В.В. Мякуш, начальник главного управления Министерства внутренних дел по Челябинской области генерал-лейтенант полиции А.Ф. Сергеев и глава Челябинска Н.П. Котова. Замыкает топ-10 совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристов.

Таким образом, в группе с очень сильным влиянием четыре представителя команды губернатора, два представителя силовых ведомств, три крупного бизнеса и старожил региональной политики В. В. Мякуш, влияние которого заметно выросло в связи с предстоящими выборами в Законодательное собрание и включением его в рабочую группу по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации.

Во главе группы с сильным влиянием -- заместитель губернатора А.А. Векшин. Кроме него, из представителей команды губернатора в группу попали еще 4 заместителя губернатора (С.И. Мошаров, Е.В. Ковальчук, В.М. Евдокимов, С.Ю. Сушков), генеральный директор ОТВ О.В. Гербер и президент ГК «Бовид» Б.Е. Видгоф. И в этой группе представители команды губернатора занимают почти 50% позиций.

Группу со средним уровнем влияния возглавляет депутат Государственной Думы, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» В.К. Гартунг, влияние которого последовательно возрастает с включением его в губернаторскую тройку на осенних выборах и вхождением в рабочую группу по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Российской Федерации. В этой группе - минимум 6 политиков, однозначно причисляемых к команде губернатора. Это три заместителя губернатора (Е.В. Голицын, С.В. Шаль, О.Б. Климов), два областных министра (П.А. Рыжий, А.В. Пшеницын) и заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области - начальник Экспертно-аналитического управления И.П. Куцевляк.

К началу 2020 года губернатору Челябинской области А. Текслеру удалось не только сформировать дееспособную команду профессиональных управленцев, но и сделать ее точкой консолидации региональных элит.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку