у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в феврале 2020 года

05.03.2020

Меры федеральных властей в сфере поддержки регионов, сталкивающихся с социально-экономическими проблемами, подготовка к Единому дню голосования и антикоррупционные процессы входят в число факторов, влиявших на позиции представителей губернаторского корпуса в феврале 2020 года. 

Входят в число фигурантов рейтинга назначенные на свои должности в конце января -феврале 2020 года врио главы Чувашии Олег Николаев (56-е место), врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин (57-е место), врио главы Калужской области Владислав Шапша (71-е место).

После визита главы правительства Михаила Мишустина в Новгородскую область и проведения совещания по социально-экономическому развитию региона переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор этого субъекта федерации Андрей Никитин (с 21-го на 20-е место). Усиливается влияние губернатора Челябинской области Алексея Текслера (с 19-го на 18-е место), направившего в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов.

Жесткая критика состояния больницы скорой помощи в административном центре Курганской области, высказанная премьером после визита в этот регион, становится негативным информационным поводом для губернатора Вадима Шумкова (с 56-го на 63-е место). При этом продолжается восходящий тренд для врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 60-го на 51-е место) – вероятно, после распоряжения главы правительства выделить около 3 млрд рублей на обеспечение жильем и капитальный ремонт домов пострадавших от наводнения в регионе.

Укрепляются позиции руководителей ряда регионов, которые должны получить федеральную бюджетную поддержку для решения социально-экономических проблем: главы Карелии Артура Парфенчикова (с 49-го на 44-е место), главы Адыгеи Мурата Кумпилова (с 63-го на 61-е место), главы Марий Эл Александра Евстифеева (с 79-го на 73-е место).

После решения о том, что курировать губернаторскую кампанию в Севастополе будет секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, укрепляются позиции врио главы региона Михаила Развожаева (с 35-го на 32-е место). Очевидно, вследствие перехода к полностью мажоритарной системе выборов в горсовет административного центра региона усиливается влияние губернатора Новосибирской области Андрея Травникова (с 52-го на 49-е место, переходит в группу с сильным влиянием). Укрепляются позиции главы Брянской области Александра Богомаза (с 57-го на 54-е место) – в том числе после визита главы Совета Федерации Валентины Матвиенко, назвавшей «позитивные итоги» развития региона «результатом работы губернатора и его команды». При этом продолжается нисходящий тренд для губернатора Архангельской области Игоря Орлова (с 77-го на 81-е место).

На фоне задержания директора филиала федеральной кадастровой палаты и бывшего руководителя окружного управления Росреестра покидает группу с очень сильным влиянием губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов (с 17-го на 21-е место). На фоне задержания начальника управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов Краснодарского края ослабевает влияние главы региона Вениамина Кондратьева (с 28-го на 34-е место). После задержания по подозрению в получении взятки руководителя ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Амурской области» теряет позиции глава региона Василий Орлов (с 74-го на 77-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку