у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "«Единая Россия»: предварительное голосование-2020, продвижение поправок к Конституции и точки консолидации нового путинского большинства"

16.03.2020

Для «Единой России» старт предварительного голосования и активной подготовки к региональным и муниципальным избирательным кампаниям в 2020 году связан с несколькими факторами, создающими как вызовы, так и серьезные возможности для расширения электоральной базы. 

Прежде всего партия продемонстрировала готовность к быстрой мобилизации и переходу к работе в предвыборном режиме в ситуации, когда многие эксперты ожидали появления условий для проведения досрочных парламентских выборов. После инициативы Александра Карелина, предложившего конституционную поправку, создающую правовую базу для проведения таких выборов, а также заявлений представителей руководства партии (например, секретаря Генсовета Андрея Турчака и его заместителя Евгения Ревенко) о готовности к такому сценарию и логичности такого шага, «Единая Россия» транслировала ясное послание региональным элитам об уверенности как в поддержке президента в ходе такой избирательной кампании, так и о достаточной технологической готовности к ее проведению. Позиция «Единой России» и осторожная реакция на перспективу досрочных выборов со стороны значительной части представителей парламентской оппозиции способствовали размыванию устойчивого представления о том, что стартовые условия в случае проведения парламентской кампании в 2020 году были бы выгодны в первую очередь для партий, работающих с протестным электоратом. Действия руководства партии в условиях обсуждения перспективы досрочной парламентской кампании вполне могут стать дополнительным благоприятным фактором для работы как с электоральным ядром «Единой России», так и с представителями элит накануне региональных и муниципальных кампаний 2020 года.

Одной из ключевых задач партии в период до сентября 2020 года становится развитие тенденций, заданных политической стратегией Владимира Путина, сформулированной им в начале года. Послание президента Федерального Собранию, обновление правительства и серия конституционных инициатив позволили Кремлю задать собственную повестку, в которой, даже несмотря на новые внешнеполитические вызовы (распространение коронавирусной инфекции, нестабильность на нефтяных рынках), были вынуждены следовать ключевые внутриполитические игроки. Инициативы президента позволяют провести перезагрузку и расширение нового путинского большинства. Задачей «Единой России», как одного из ключевых институтов политической системы, становится дальнейшее выстраивание эффективных каналов обратной связи между Владимиром Путиным и обновленной общественной коалиции вокруг него, а также дальнейшее развитие новой социальной программы в рамках обозначенных президентом приоритетов. Обсуждая возможность досрочных парламентских выборов, Андрей Турчак заявил о разработке партией новой народной программы, отвечающей на общественный запрос на обновление. Важным этапом по отработке этих механизмов становятся внутрипартийные праймериз, а также региональные и муниципальные избирательные кампании 2020 года.     

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку