у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в феврале 2020 года

17.03.2020

На позиции фигурантов рейтинга в феврале оказало влияние обсуждение конституционных поправок, решения в кадровой сфере, связанные с прошедшими ранее перестановками в Правительстве, разработка новых мер в сфере развития сельских территорий и поддержки сельхозпроизводителей, а также реализация инфраструктурных проектов в аграрных регионах.  

Лидером рейтинга остается министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (1-е место), предложивший, в частности, увеличить объемы поддержки агрострахования в 2020 году в целях защиты финансовых интересов сельхозтоваропроизводителей.

Входят в число фигурантов рейтинга курирующая вопросы АПК вице-премьер Виктория Абрамченко (3-е место); ректор Государственного университета по землеустройству Сергей Волков (30-е место); председатель Совета директоров ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин (39-е место), также вошедший в обновленный состав Совета директоров «Уралкалия»; глава Ростовской области Василий Голубев (44-е место) – в феврале в регионе состоялся XXIII Агропромышленный форум юга России, в рамках которого губернатор заявил о планах выделить в текущем году 5,2 миллиарда рублей на поддержку АПК.

На позиции фигурантов рейтинга продолжают оказывать влияние кадровые перестановки, произошедшие в январе-феврале 2020 года. Укрепляются позиции Алексея Гордеева, ставшего вице-спикером Госдумы (перемещается с 10-го на 9-е место). В то же время покидает группу с сильным влиянием Геннадий Кулик (с 22-го на 29-е место), сложивший полномочия депутата Госдумы и перешедший на должность советника председателя нижней палаты парламента. Продолжается нисходящий тренд для Ирины Антехиной (с 16-го на 50-е место), оставившей пост главы правительственного департамента АПК.

Наиболее влиятельным парламентарием остается глава Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин (4-е место), вместе с Алексеем Гордеевым выступивший соавтором поправки об упоминании сельского хозяйства в тексте Конституции в перечне вопросов совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Также укрепляются позиции первого заместителя председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Плотникова (с 15-го на 13-е место), заявившего, что обследование плодородия почв должно проводиться государством во избежание дополнительной финансовой нагрузки на сельхозпроизводителей. Кроме того, переходит в группу с сильным влиянием депутат Госдумы Дмитрий Ламейкин (с 28-го на 25-е место).

Укрепляются позиции главы Союза сахаропроизводителей России Андрея Бодина (с 19-го на 15-е место), предложившего «на определенный период времени» увеличить объем бюджетных компенсации расходов компаний на транспортировку сахара по территории страны с 50% до 100%. На фоне обсуждения в Госдуме поправок в закон о виноградарстве и виноделии переходит в группу с сильным влиянием глава Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев (с 32-го на 22-е место). Усиливается влияние председателя профсоюза работников АПК России Натальи Агаповой (с 37-го на 26-е место), в качестве члена рабочей группы по внесению поправок в Конституцию предложившей закрепить в Основном законе принцип социального партнерства в решении трудовых вопросов, а также об уважении и обеспечении защиты человека труда (последняя инициатива была поддержана Владимиром Путиным).

Несмотря на определенное снижение влияния в феврале, наилучшие позиции в рейтинге среди глав аграрных регионов занимает губернатор Алтайского края Виктор Томенко (с 13-го на 16-е место). Под председательством Томенко и заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут (с 46-го на 43-е место) прошло заседание рабочей группы Госсовета по направлению «сельское хозяйство» с обсуждением перечня поручений президента, касающихся, в том числе, увеличения финансирования Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», компенсации расходов производителям сельхозтехники, снижения стоимости электроэнергии для малых форм хозяйствования, организации сельскохозяйственных кластеров. Укрепляет позиции губернатор Белгородской области Евгений Савченко (с 23-го на 20-е место). В регионе, в частности, на 5 лет продлено действие льготной ставки по налогу на имущество производителей наукоёмкой продукции в аграрном секторе. Усиливается и влияние губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 31-го на 28-е место) - на фоне обсуждения планов строительства трассы от Краснодара до Темрюкского района, ведущей к Крымскому мосту, протяженностью 119 км (общая стоимость реализации проекта оценивается примерно в 100 млрд рублей). В то же время теряет позиции в рейтинге губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (с 29-го на 36-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Аграрный эксперт". 


Возврат к списку