у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Будущее с Путиным"

26.03.2020

26 марта 2000 года в России состоялись президентские выборы, на которых новым главой государства стал Владимир Путин. За прошедшие двадцать лет Путин стал одним из наиболее влиятельных мировых лидеров. 

В России Путин все это время – безальтернативный национальный лидер. Именно поэтому в последние годы в России сформировался запрос на сохранение Владимиром Путиным ключевого влияния на принятие важнейших решений и после окончания его президентских полномочий.

По данным опроса исследовательского центра Pew Research Center, проведенного в начале 2020 года, 33% респондентов считают, что Путин принимает правильные решения. Президент России обошел по этому показателю президента США Дональда Трампа.

Кризис на мировом рынке нефти, эпидемия коронавируса, сирийский кризис, ядерное разоружение – решение этих и многих других актуальных проблем невозможно сегодня без участия Путина и России, которую он представляет. Именно поэтому лидеры G7 недавно предложили России вернуться в этот неформальный клуб.

Степень демонизации Владимира Путина в мировой политике начала 20-х годов XXI века сравнима с демонизацией Иосифа Сталина после окончания Второй мировой войны. Как отмечает американский политолог, профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн, «ни один советский или постсоветский лидер не подвергается такому безосновательному и дикому очернению, как Путин на протяжении последних десятилетий…».

В России все эти 20 лет доверие к Владимиру Путину традиционно высоко, хотя его уровень и подвержен ситуативным колебаниям. По данным ВЦИОМ, сегодня главе государства доверяют более 71,5% россиян, а 64,6% респондентов одобряют деятельность Путина на посту президента.

Политическая современной России неразрывно связана с именем Путина. Именно Путиным инициированы и реализованы такие глобальные процессы, как равноудаление олигархов и национализация элит. Уже стали привычными «Прямые линии» с Путиным, в ходе которых президент в режиме оперативного управления решает проблемы конкретных граждан.

Мир, в котором мы живем, часто называют «путинской стабильностью», а сторонники президента составляют «путинское большинство». Как отмечало АПЭК в докладе «Новое путинское большинство накануне большого политического транзита», сложившееся провластное большинство останется «путинским» и будет определять развитие политического процесса на перспективу как минимум еще двух следующих президентских сроков, то есть до 2036 года.

С личностью действующего президента это большинство связывает не только свое настоящее, но и будущее. За время пребывания Путина у власти выросло новое поколение. Эти люди никогда не жили вне системы Путина, но им предстоит жить без него. Именно поэтому в обществе сформировался запрос на дальнейшее пребывание Путина в системе власти как гаранта стабильности положения «поколения Путина».

После Послания Федеральному собранию 15 января в ходе встреч с общественностью президенту неоднократно высказывались пожелания о том, чтобы Россия и дальше развивалась при активном участии Путиным в процессе принятия решений. При этом люди находятся в недоумении от того, что сам президент так или иначе уклоняется от прямого ответа на вопрос о своих дальнейших планах после 2024 года.

Доверяя президенту, люди готовы предоставить Путину право самому выстроить систему, в которой будет действовать новое политическое поколение.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку