у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило топ-10 регионов по снятию коронавирусных ограничений

03.06.2020

Согласно официальной статистике на 1 июня в России выявлено 414 878 случаев заражения коронавирусной инфекцией в 85 регионах. Несмотря на сохранение сложной санитарно-эпидемиологической обстановки многие регионы приступили к постепенному снятию коронавирусных ограничений. В соответствии с указаниями Роспотребнадзора начиная с 13 мая ряд регионов РФ приступил к смягчению коронавирусного режима. 

В Москве процесс снятия коронавирусных ограничений бал запущен 25 мая. С 25 мая власти столицы разрешили возобновить деятельность МФЦ и каршеринг. Сегодня, 1 июня, стартует второй этап снятия ограничений, в рамках которого возобновят работу многие предприятия торговли и сферы услуг, а жители города, хоть и с ограничениями, получат возможность выходить из дома для прогулок и занятий спортом в соответствии с определенным графиком. Кроме того, возобновляется работа автосалонов и магазинов непродовольственных товаров, а также сервисов по оказанию бытовых услуг (в том числе прачечных, мастерских по ремонту обуви и одежды и т.п.). Отмечается, что переход к третьему этапу снятия ограничений будет осуществлен при достижении необходимого коэффициента распространения коронавируса, а также с учетом свободного коечного фонда в городских медучреждениях. Как утверждает мэр столицы Сергей Собянин, у руководства города есть все основания полагать, что большинство ограничений на работу бизнеса из-за коронавируса можно будет отменить в ближайшее время. Что касается обязательно ношения средств личной гигиены, то ношение масок в общественных местах остается обязательным.

В Московской области также приступили к смягчению коронавирусного режима. Так, 23 мая в Подмосковье был отменен ранее действовавший режим цифровых пропусков. В конце мая была разрешена работа непродовольственных магазинов, строительных гипермаркетов, служб быта и МФЦ. Также с 29 мая разрешается посещение парков, однако детские и спортивные площадки остаются закрытыми. В соответствии с распоряжением Андрея Воробьева с 3 июня возобновляется деятельность парикмахерских.

Власти Новгородской области также приступили к смягчению режима повышенной готовности. С 12 мая пожилые люди в возрасте старше 65 лет получили разрешение на осуществление прогулок и посещение аптек и магазинов в период с 8 до 11 часов. Что касается деятельности предприятий, с 12 мая возобновлена работа отдельных объектов торговли, а также парикмахерских и стоматологических клиник. Также в регионе разрешены прогулки граждан с детьми на придомовых территориях (один раз в день) и занятия физической культурой и спортом на улице при соблюдении социальной дистанции. Стоит отметить, что в регионе большое внимание уделяется поддержке медицинских работников. Так, начиная с 17 апреля в регионе проходит акция «Спасибо врачам» при поддержке министерства культуры Новгородской области стартовала 17 апреля, в рамках которой артисты и творческие коллективы города и области выражают свою благодарность областным врачам.

В Татарстане в скором времени планируется переход ко второму этапу снятия ограничений. С 12 мая в регионе отменен режим цифровых пропусков и обязательный режим тотальной самоизоляции. Кроме того, в рамках первого этапа были открыты парикмахерские и непродовольственные магазины. С 1 июня из-за увеличения пассажиропотока на маршруты Казани выйдет весь имеющийся состав общественного транспорта. При достижении необходимого коэффициента распространения коронавирусной инфекции руководство региона запустит новый этап снятия ограничений, в соответствии с которым будет возобновлена работа церквей и мечетей, а также разрешена деятельность большинства торговых объектов и сферы услуг. В то же время, по сообщению властей республики масочный режим в регионе сохранится до осени.

В Ленинградской области начали системно и поэтапно снимать ограничения карантинного режима с 12 мая. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки и динамики заболеваемости регион был условно разделен на три зоны, для каждой из которых был разработан отдельный пакет послаблений для людей и бизнеса. С 1 июня правительство региона запустило новый этап снятия ограничений. Так, в регионе открываются женские консультации, запускаются плановые госпитализации и плановые операции. Как отмечает губернатор Александр Дрозденко, в скором времени в районах с благоприятной обстановкой может возобновиться работа предприятий, музеев, ресторанов и объектов инфраструктуры, что позволит восстановить туристический потенциал региона.

В Челябинской области первый этап снятия ограничений стартовал 24 мая, в соответствии с чем были разрешены прогулки и занятия спортом на улице при соблюдении социальной дистанции, а также возобновлена работа магазинов непродовольственных товаров с отдельным входом и площадью до 400 кв. метров. Кроме того, были открыты для посещения парки и скверы. Начиная с 31 мая были введены дополнительные послабления: в частности, был снят обязательный 14-дневный карантин для приезжающих из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

Власти ХМАО приняли решение, в соответствии с которым вывод городов и районов региона из карантинного режима начнется в ближайшее время, однако режим ограничений сохранится как минимум до 15 июня. Тем не менее, на данный момент в регионе действует ряд послаблений для населения: в частности, разрешены кратковременные прогулки с детьми до 14 лет при условии соблюдения социальной дистанции, занятия спортом и посещения салонов красоты, походы к стоматологам, шиномонтаж и СТО. Кроме того, разрешена деятельность значительного количества непродовольственных магазинов, сервисов и мастерских, однако спортзалы, кафе, ТЦ и СПА-салоны остаются закрытыми. В целях профилактики с 25 мая власти региона ввели обязательный 2-недельный режим самоизоляции для прибывающих в Югру из республик Башкортостан, Дагестан и Саха (Якутия).

Тюменская область начала первый этап снятия ограничений 18 мая. 1 июня власти региона перешли к реализации второго этапа смягчения коронавирусного режима: разрешение возобновить работу получили предприятия непродовольственной торговли, которые имеют площадь до 800 кв. м., а также автошколы и другие учреждения, оказывающие услуги профессионального образования. Разрешение на работу также получили точки уличной торговли. Как отмечает Александр Моор, при сохранении нынешней динамики снижения заражений коронавирусом во второй декаде июня можно будет перейти к третьему этапу.

В Калининградской области в ближайшее время может возобновиться работа спортивных центров, предприятий общепита и гостиниц в курортных городах. По заявлению Антона Алиханова, при сохранении нынешней динамики заболеваемости переход к третьему этапу снятия ограничений может быть осуществлен уже 4-6 июня. Режим самоизоляции был отменен в регионе с 12 мая, при этом с 14 мая в Калининградской области ужесточили масочный режим. С 1 июня правительство Калининградской области снимает ограничения по графику работы объектов торговли, включая торговые центры, а также смягчает ограничения по количеству покупателей — теперь в торговых залах может находиться один человек на 25 м площади. Тем не менее, власти региона продлили запрет на оказание плановой медицинской помощи.

Власти Приморья приступили к смягчению ограничений с 27 мая. На данном этапе в регионе возобновляется работа парикмахерских, салонов красоты, химчисток, ателье, ремонтных мастерских, разрешается торговля непродовольственными товарами в торговых залах площадью до 400 кв. метров, при наличии отдельного наружного уличного входа и предельным количеством посетителей – один человек на 4 кв. метра. Также разрешаются занятия физкультурой и спортом на улице при условии совместных занятий не более 2 человек и расстояния между ними не менее 5 метров. Как отметил губернатор Олег Кожемяко, частичное снятие ограничений начнется во всех муниципальных образованиях, за исключением Находкинского городского округа.

С полной версией исследования можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку