у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в мае 2020 г.

17.06.2020

Борьба с пандемией определила основную повестку башкирской политики в мае 2020 г. Среди значимых событий заметно также создание в Башкирии особой экономической зоны «Алга» (наряду с саратовской и нижегородской области). 

Конфигурация топ-50 характеризуется четкой иерархичностью, доминированием представителей исполнительной власти над законодательной. Еще одна особенность – отсутствие контрэлит, что делает конфигурацию устойчивой.

Смена власти в Башкирии характеризовалась масштабным обновлением элит. Характерно, что в нынешнем рейтинге присутствует всего несколько политиков, входивших в команду предыдущего главы.

Возглавляет рейтинг глава Башкирии Р. Хабиров. Эксперты оценивают уровень управляемости республики как довольно высокий. Далее – первый вице-премьер республиканского правительства А. Назаров, фактически выполняющий функции премьера и отвечающий за социально-экономические процессы в регионе. На третьем месте руководитель администрации главы Башкирии А. Сидякин. Все три политика имеют федеральный бэкграунд, наделены управленческой субъектностью и закономерно возглавляют рейтинг.

На четвертое место рейтинга эксперты определили Ростислава Мурзагулова, курирующего информационную политику. Его высокое положение в рейтинге, как и позиция главы исполкома республиканской «Единой России» Р. Ахмадинурова (7), объясняется скорее высокой медийностью. При этом управленческая субъектность Р. Баширова (5) представляется более значимой. В условиях пандемии Р. Баширов получил дополнительные полномочия и курирует важные направления работы. Среди них – вывоз вахтовиков с севера на территорию Башкирии и общая координация усилий по борьбе с пандемией.

На шестом месте - министр здравоохранения М. Забелин. Необходимость преодоления пандемии объективно повысила статус в иерархии региональных кураторов здравоохранения. В то же время высокая медийность этих управленцев объясняется их повышенной ответственностью. За минувшую весну более десяти кураторов здравоохранения лишились своих постов.

Эксперты также высоко оценили влияние министра финансов Л. Игтисамовой (8). На девятом месте - куратор внутренней политики У. Кильсенбаев, отвечающий, в частности, за процессы переформатирования национальных организаций в республике. Замыкает группу политиков с очень сильным влиянием курирующий сельское хозяйство вице-премьер И. Фазрахманов (10).

В группе политиков с сильным влиянием преобладают вице-премьеры правительства (17-19, 22-е место). Здесь же - спикер Госсобрания К. Толкачев (11). Далее еще один вице-премьер – Л. Иванова, курирующая работу социального блока. Учитывая специфику отношений республиканских элит с внутриполитическим блоком администрации президента России, позиция главного федерального инспектора М. Закомалдина (13) представляется адекватной уровню его влияния. Далее - глава администрации Уфы У. Мустафин (14). Представляется, что уровень его влияния может быть несколько выше, чем его положение в майском рейтинге. Сенатор от Башкирии Л. Гумерова присутствует в рейтинге (20-е место), а вот другой сенатор – экс-градоначальник Уфы И. Ялалов в топ-50 не попал. На 25-м месте рейтинга - Д. Гильмутдинов, сумевший сохранить свои позиции при новом руководстве.

Группу политиков со средним влиянием возглавляет президент «Башнефти» Х. Татриев (26). Динамика взаимоотношений руководства республики с этой компанией (в том числе и выплата дивидендов) делает влияние топ-менеджера устойчивым.

Первый президент Башкирии М. Рахимов присутствует в рейтинге (34), а предыдущий глава республики Р. Хамитов в топ-50 не представлен. Поддержка М. Рахимовым курса Р. Хабирова выполняет символическую функцию и позволяет Р. Хабирову консолидировать ядерную группу сторонников.

Характерной особенностью рейтинга является отсутствие большинства депутатов Госдумы в топ-50. Из 16 башкортостанских депутатов Госдумы в рейтинге представлены три единоросса: П. Качкаев (27), Р. Марданшин (31), З. Байгускаров (43) - и А. Ющенко от КПРФ» (48). Такое положение дел косвенно характеризует, на наш взгляд, относительно низкие перспективы на переизбрание большинства депутатов.

На 44-м месте рейтинга - бизнесмен А. Мухамедьяров, не участвующий прямо в политической жизни, но имеющий влияние на руководство республики. В рейтинге также присутствуют представители Общественной палаты Башкирии (45) и ОНФ (49). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку