у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Управленческая конфигурация в Башкирии: оценки устойчивости и прогнозы эволюции"

06.07.2020

Конфигурация власти в Башкортостане характеризуется выстроенной вертикалью лидерского типа с автократическими тенденциями. По сравнению с предыдущим периодом в республике выросло количество элит с федеральным бэкграундом

В действующей конфигурации власти таких деятелей как минимум три: помимо Радия Хабирова, это Андрей Назаров, фактически руководящий работой правительства, а также руководитель администрации главы Башкирии Александр Сидякин. Все эти фигуры могут рассматриваться как самостоятельные игроки федерального уровня, что, несомненно, добавляет республике влияния во взаимоотношениях с центром.

Стилистика позиционирования республиканской власти предполагает преемственность с первым постсоветским руководителем республики М. Рахимовым и демонстративное отстранение от предыдущего руководства регионом. Первое время команда Р. Хабирова неоднократно публично критиковала политику экс-главы республики Р. Хамитова, однако сейчас эти акценты несколько деактуализировались. Посткоронавирусная ситуация со значительной степенью вероятности сформирует иную систему координат: оценки социально-экономических процессов будут идти скорее по принципу «до пандемии/после пандемии», нежели по принципу «при Хамитове»/ «при Хабирове».

Несмотря на прежние конфликты (своеобразный остракизм Р. Хабирова начался именно с конфликта с первым президентом республики), имеющий влияние в республике М. Рахимов приветствовал назначение Р. Хабирова врио главой республики (в октябре 2018 г.). В его лице Хабиров получил весомую поддержку прежде всего среди ядерной базы сторонников (башкирское население сельской местности, а также малых и средних городах). Этот фактор следует считать инвариантным для политического развития республики в ближайшие годы. Вероятно, М. Рахимов и далее будет оказывать публичную поддержку курса Р. Хабирова, что значимо с точки зрения идеологического фона внутри республики. Существующие немногочисленные трения (концентрирующиеся прежде всего вокруг фигуры Р. Мурзагулова) вряд ли помешают стратегическому альянсу.

Эксперты неоднократно отмечали нецелесообразность жесткой критики в адрес предыдущего руководства. Формирование завышенных ожиданий по деятельности новой команды, учитывая социально-экономическую ситуацию, несет возможность получения политических дивидендов лишь в краткосрочной перспективе. В средне- и долгосрочной перспективе такая линия позиционирования чревата разочарованием и социальным пессимизмом.

Градус критики в адрес предыдущего руководства после выборов главы Башкирии (сентябрь 2019 г.) заметно спал. Помимо обстоятельств объективного характера (текущая повестка) прослеживается, на наш взгляд, фактор неформальных договоренностей.

За период с конца 2018 г. произошел масштабный процесс замены административных элит. Показательно, что почти все вице-премьеры правительства Р. Марданова в кратчайший срок после назначения Р. Хабирова покинули свои посты. При этом лишь немногим членам команды предыдущего руководства республики удалось встроится в нынешнюю конфигурацию власти (К. Толкачев, Л. Иванова, И. Фазрахманов). Сам же Р. Хамитов фактически выбыл из игры, и его возвращение в качестве публичного политика в республике в ближайшие годы маловероятно.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку