у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в июне 2020 года

14.07.2020

Снятие значительной части ограничений, восстановление социально-экономической активности, а также начало полноценной работы клинико-диагностического центра, предназначенного для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, сформировали повестку июня в Башкирии. 

Тройка лидеров рейтинга осталась неизменной. Возглавляет топ-50 Р. Хабиров, на втором месте А. Назаров. Работа по возведению клинико-диагностического центра потребовала привлечения федеральных ресурсов и активного взаимодействия с центром. Эту работу взял на себя Р. Хабиров при активной помощи А. Назарова. Этими же политиками - вместе с полпредом Башкортостана при президенте России Р. Симандуевым (13-е место) -осуществляется масштабная работа по привлечению федеральных средств в республиканский бюджет. Эта группа – «лоббистский костяк» республики на федеральном уровне.

На третьем месте рейтинга руководитель Администрации главы Башкирии А. Сидякин. Улучшил позиции министр здравоохранения М. Забелин (4-е место), что объясняется приоритетной значимостью здравоохранения в период пандемии. На пятом месте остался первый заместитель администрации главы Башкирии Р. Баширов.

Переместился в группу политиков с сильным влиянием мэр Уфы У. Мустафин (6-е место). Учитывая экономическую и имиджевую значимость Уфы для республиканской власти, текущее положение сити-менеджера соответствует уровню его значимости и влияния. Далее - председатель совета директоров «Башинформа» Р. Мурзагулов (8-е место), спикер Госсобрания К. Толкачев (9-е место) и главный федеральный инспектор М. Закомалдин (10-е место). Несмотря на то, что позиции руководителя республиканского исполкома «Единой России» Р. Ахмадинурова (7-е место) выше позиций К. Толкачева, представляется, что распространяемые прогнозы о замене спикера Госсобрания преждевременны. Положение политиков с очень сильным влиянием в целом представляется адекватным общей конфигурации республиканской власти.

В группе политиков с сильным влиянием - члены республиканского правительства (13, 14, 16, 18, 20, 22). Несколько улучшил свои позиции имеющий статус вице-премьера полпред Башкортостана при президенте России Р. Симандуев. Уровень его влияния, возможно, выше занимаемой им позиции в рейтинге. Среди административных элит Башкирии уже сформировалось мнение о лоббистских возможностях этого политика с федеральным бэкгранудом.

Наибольший рост по сравнению с майским рейтингом продемонстрировала председатель республиканского ЦИК И. Макаренко (11-е место), что объясняется организацией работы в рамках голосования по поправкам в Конституцию.

Заметно усиление позиций руководителя «Башнефти» Х. Татриева (12-е место). «Башнефть» выполняет в республике значимые социально-экономические функции. От позиции ее руководителя зависит, в частности, модерация разногласий с республиканским руководством. При этом на 25-м месте - близкий к руководству «Роснефти» и «Башнефти» предприниматель Т. Каримов, вошедший в рейтинг по итогам июня. Его влияние на внутриэлитную ситуацию в регионе высоко и имеет потенциал расширения.

Ухудшила свои позиции вице-премьер правительства Л. Иванова (16-е место). Вероятнее всего, эксперты так отреагировали на ее заявление о том, что «халява (пособия по безработице – Д.М.) скоро закончится». На 17-м месте рейтинга - предприниматель Альберт Мухамедьяров.

Также усилил позиции в рейтинге первый президент Башкирии М. Рахимов (18-е место).

Замыкают группу политиков с сильным влиянием начальник ГИБДД Динар Гильмутдинов (23-е место) и сенатор Л. Гумерова (24-е место).

На 33-м месте рейтинга ректор БГМУ В. Павлов, который активно участвовал в организации волонтерской деятельности в период пандемии. На 27-е место рейтинга опустилась министр финансов Л. Итгисамова. На 30-м месте - вице-спикер Госсобрания Э. Аиткулова. Несколько снизил свои позиции, но сохранил присутствие в рейтинге депутат Госдумы от «Единой России» П. Качкаев (36-е место).

В группе политиков со средним влиянием духовные лидеры традиционных конфессий (28-е и 38-е место), члены республиканского правительства (27, 32, 35, 36, 40, 44), а также представители депутатского корпуса (Госсобрание и Госдума). На 42-м месте рейтинга - председатель Общественной палаты О. Панчихина.

Улучшил позиции глава администрации Стерлитамака В. Куликов (34-е место). На 45-м месте - депутат Госдумы от ЛДПР И. Сухарев. Замыкают топ-50 депутаты Госдумы от «Единой России» З. Байгускаров (48-е место), Р. Ишсарин (49-е), а также руководитель республиканского исполкома ОНФ В. Брыкин (50-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку