у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в июне 2020 года

17.07.2020

В июне тема противодействия распространению новой коронавирусной инфекции стала постепенно замещаться в региональной политической повестке общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию России. Вопросы санитарной безопасности, в частности, связанные с проведением голосования, ещё оказывают значительное влияние на позиции политических деятелей, как и реакция различных сообществ на постепенное ослабление ограничительных мер. 

Для позиций управленческой команды региона и лидеров профильных сообществ достаточно важным становится сохранение темпов реализации магистральных проектов развития: в области транспортной и социальной инфраструктуры, а также науки и промышленности.

1-е место в рейтинге традиционно сохраняет за собой губернатор Новгородской области Андрей Никитин, продемонстрировавший высокую управляемость ситуацией в регионе.

Интенсивное развитие железнодорожного сообщения и старт активной фазы очередного раунда реконструкции дорог опорной сети традиционно оказывают позитивное влияние на позиции первого заместителя губернатора Александра Дронова. Он занимает 2-е место в рейтинге. В результате ситуативной рокировки на 3-й позиции - заместитель председателя правительства Евгений Богданов, курирующий вопросы экономики и бюджета.

Поднимаются на одну позицию в рейтинге руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков (4-я позиция) и депутат Государственной Думы Юрий Бобрышев (5-я позиция). Ситуативно подвержены негативной коррекции позиции председателя Новгородской областной Думы Елены Писаревой (6). Она продолжает обеспечивать консолидированную позицию депутатов по вопросам социально-экономического развития и распределения бюджетных средств на первоочередные цели. Очевиден её вклад в присвоение городу Боровичи звания «Город трудовой доблести». Акции в поддержку присвоения этого звания способствовали укреплению позитивного имиджа партии «Единая Россия» в области и способствовали повышению внимания избирателей к голосованию по поправкам к Конституции России.

Дебютирует в рейтинге на 7-й позиции заместитель председателя правительства Новгородской области Анна Тимофеева, отвечающая за социальную сферу. Реализация на территории региона адресной помощи гражданам, оказавшимся в трудной материальной ситуации, на основе социального контракта признана успешной. Кроме того, с выходом из пандемии помощь населению закономерно приобретает особое значение.

Закрепился на 8-й позиции сенатор Сергей Фабричный, ставший одним из лиц кампании по информированию населения о содержании поправок в Конституцию России накануне общенародного голосования.

В группе политиков с очень сильным влиянием произошла ситуативная рокировка. Значительный объем эффективно решаемых задач в области развития культуры и спорта, в частности, профильных национальных проектов позволил заместителю председателя регионального правительства Елене Кириловой (9-е место) опередить в рейтинге «инфраструктурного» зампреда Станислава Шульцева (10-е место).

В группе политиков с сильным влиянием к значительным корректировкам позиций фигурантов можно отнести усиление президента Совета муниципальных образований Новгородской области, главы Крестецкого района Сергея Яковлева (перемещается с 20-й на 14-ю позицию). В регионе начинается подготовка к масштабным выборам депутатов местных советов, глав городских и сельских поселений, и консолидация муниципальных элит приобретает на этом фоне важное значение.

Политически активные предприниматели: Геннадий Нисанов (34-е место), контролирующий группу компаний-сельхозтоваропроизводителей, и занимающийся телекоммуникационным бизнесом Сергей Светлов (44-е место) - возвращаются в группу политиков со средним влиянием. На них традиционно рассчитывают различные политические силы накануне выборов.

Директор Новгородского агротехнического техникума Анатолий Осипов, также вернувшийся в новгородский топ-50 после перерыва и замыкающий рейтинг, обеспечил себе рост влияния значением, которое его учебное заведение имеет в системе международных соревнований «Молодые профессионалы».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе"Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку