у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2020 года

07.09.2020

Ключевыми факторами, повлиявшими на позиции фигурантов рейтинга августе 2020 года, стали подготовка к Единому дню голосования, утверждение планов по газификации регионов и модернизации энергетической инфраструктуры, подготовка к осуществлению масштабных инвестпроектов, контакты губернаторов с руководством страны, а также резонансные протестные кампании. Входит в число фигурантов рейтинга врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (69-е место). 

В преддверии Единого дня голосования укрепляются позиции большинства глав регионов, участвующих в губернаторских выборах. Дополнительные политические очки получает губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (с 16-го на 11-е место) – вероятно, после встречи с зампредом правления «Газпрома» Виталием Маркеловым для обсуждения программы развития газоснабжения и газификации региона на 2021 – 2025 годы, предполагающей строительство межпоселковых газопроводов суммарной протяженностью около 2000 км. После подписания с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером соглашения о газификации Калужской области до 2025 года с запланированной суммой вложений около 17 млрд. рублей усиливается влияние врио главы региона Владислава Шапши (с 40-го на 37-е место).

Позитивным информационным поводом для врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева (с 30-го на 28-е место) становится заявление о поддержке президентом проекта строительства в городе ливневой канализации с общей стоимостью программы около 20 млрд. рублей. На фоне планов строительства в Смоленской области молочно-товарных ферм с общим объемом инвестиций около 1 млрд. рублей укрепляются позиции губернатора региона Алексея Островского (с 37-го на 36-е место). Переходят в группу с сильным влиянием врио главы Чувашии Олег Николаев (с 51-го на 48-е место) и губернатор Тамбовской области Александр Никитин (с 52-го на 50-е место). Чувашия получит из федерального бюджета около 1 млрд. рублей на кредитование малого и среднего бизнеса; руководство Тамбовской области подписало с «Газпромом» программу развития газоснабжения и газификации региона до конца 2025 года. Позитивным информационным поводом для губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (с 62-го на 60-е место) становится решение о выделении региону 1,2 млрд рублей на обеспечение сбалансированности регионального бюджета.

Укрепляются позиции губернатора Брянской области Александра Богомаза (с 53-го на 51-е место) – вероятно, после визита в регион вице-премьера Марата Хуснуллина, заявившего об опережающих темпах реализации нацпроектов в этом субъекте федерации и возможности выделения дополнительных федеральных средств. После встречи с главой Правительства Михаилом Мишустиным получает дополнительные политические очки врио губернатора Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн (с 61-го на 59-е место).

После совещаний с Владимиром Путиным в режиме видеоконференций укрепляются позиции главы Татарстана Рустама Минниханова (с 7-го на 5-е место), врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 44-го на 43-е место), врио главы Пермского края Дмитрия Махонина (с 48-го на 45-е место), врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского (с 59-го на 53-е место), врио главы Республики Коми Владимира Уйбы (с 63-го на 57-е место), врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова (с 66-го на 64-е место).

Кроме того, усиливаются позиции руководителей регионов, в которых губернаторы наделяются полномочиями по итогам голосования в заксобраниях - главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой (с 11-го на 9-е место) и врио губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного (с 71-го на 68-е место). При этом в ХМАО по итогам первого полугодия 2020 года бюджет был исполнен с профицитом около 35 млрд рублей, инвестиции в экономику региона за тот же период составили около 465,5 млрд. рублей. А подписанный Владимиром Путиным подписал пакет законов о создании в Арктике льготного режима работы для развивающих инвестпроекты компаний становится позитивным информационным поводом в том числе и для НАО.

Теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 5-го на 7-е место) - после того как Владимир Путин в ходе встречи с ним акцентировал внимание на проблемах участников долевого строительства в возглавляемом им регионе. Ослабевает губернатор Ростовской области Василий Голубев (с 68-го на 72-е место) - на фоне замечаний президента по ситуации в регионе (в том числе по поводу сокращения объемов производства сельхозпродукции и строительства, а также проблем в сфере демографии и развития социальной инфраструктуры).

Переходит в группу с очень сильным влиянием губернатор Челябинской области Алексей Текслер (с 21-го на 20-е место) – так, на полях международного форума «Армия-2020» он подписал соглашение с АО «Концерн «Уралвагонзавод» по реализации мер, способствующих увеличению объема производства на предприятиях компании, базирующихся в регионе. На фоне сохраняющегося интереса Центра к реализации инфраструктурных проектов в рамках развития транспортного коридора «Европа-Западный Китай», затрагивающего территорию Самарской области, и позитивной динамики в разработке создания ОЭЗ «Тольятти» усиливается влияние губернатора региона Дмитрия Азарова (с 9-го на 8-е место). После встречи в онлайн-формате с председателем «Единой России», зампредом Совета безопасности Дмитрием Медведевым, а также соглашения с «Ростехом» о взаимодействии по инновационному научно-технологическому центру «Интеллектуальная электроника – Валдай» укрепляются позиции губернатора Новгородской области Андрея Никитина (с 20-го на 19-е место).

После протестной кампании против разработки месторождения на горе Куштау теряет влияние главы Башкирии Радий Хабиров (с 8-го на 13-е место). Также ослабевает губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (с 12-го на 15-е место). Нисходящий тренд затрагивает и ряд губернаторов от оппозиционных партий, избранных в 2018 году. Так, сохранявшаяся до начала сентября массовая блокировка счетов школ и дошкольных учреждений административного центра региона из-за долгов стала негативным информационным поводом для губернатора Орловской области Андрея Клычкова (с 77-го на 81-е место). Теряет влияние губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (с 83-го на 84-е место) - на фоне негативной информационной волны по поводу поездки чиновника в Крым, а также отказа областного суда в удовлетворении его иска к заксобранию с требованием признать недействительными изменения в региональный закон о бюджете. После перестановок в правительстве Хакасии теряет позиции глава региона Валентин Коновалов (с 84-го на 85-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку