у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в октябре 2020 года

03.11.2020

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин.

Значимыми событиями с участием президента стали заседание дискуссионного клуба «Валдай», телефонные переговоры с рядом зарубежных лидеров, а также заявление о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе и инициативы в сфере социальной, демографической политики, поддержки системы здравоохранения и нормализации эпидемиологической ситуации.

На позиции фигурантов рейтинга в октябре повлияли прежде всего обсуждение проекта федерального бюджета и законопроектов, конкретизирующих новые конституционные нормы, а также осложнение эпидемиологической ситуации и нестабильность на постсоветском пространстве.

Восходящий тренд затрагивает руководителей спецслужб, сотрудников администрации президента, деятельность которых связана с информационной политикой, ряд чиновников социального блока, руководство палат Федерального собрания и парламентских партий, вице-премьеров, впервые занявших свои должности в январе 2020 года, топ-менеджеров ряда нефтегазовых компаний; нисходящий – ряд руководителей силовых ведомств и чиновников экономического блока, а также часть представителей губернаторского корпуса.

В период рассмотрения проекта федерального бюджета возрастает влияние министра финансов Антона Силуанова (перемещается с 12-го на 9-е место), возглавившего также Наблюдательный совет Сбербанка. При этом на фоне полемики между руководством Российского союза промышленников и предпринимателей и первым вице-премьером Андреем Белоусовым о принципах дифференциации рентного коэффициента НДПИ Белоусов теряет позиции (с 11-го на 13-е место). Также теряет влияние глава Минпромторга Денис Мантуров (с 38-го на 44-е место).

Растет влияние первого замглавы администрации президента Алексея Громова (с 20-го на 17-е место) и пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова (с 19-го на 18-е место). С активизацией подготовки к парламентской кампании укрепляются позиции начальника Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 45-го на 40-е место).

В ситуации осеннего осложнения эпидемиологической ситуации укрепляются позиции деятелей социального блока: вице-премьера Татьяны Голиковой (с 30-го на 27-е место) и главы Минздрава Михаила Мурашко (с 94-го на 89-е место).

На фоне нестабильной ситуации на постсоветском пространстве укрепляется влияние директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина, в октябре посетившего с визитом Минск и принявшего участие в рабочей встрече с Александром Лукашенко (с 22-го на 21-е место). После принятия изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, расширяющих полномочия пограничных органов ФСБ, укрепляются позиции директора ведомства Александра Бортникова (с 15-го на 14-е место). Переходит в группу с сильным влиянием директор Федеральной службы охраны Дмитрий Кочнев (с 55-го на 50-е место).

При этом на фоне предложений Минфина по оптимизации расходов силовых ведомств теряют позиции руководитель ведомства Владимир Колокольцев (с 21-го на 26-е место) и командующий Росгвардией Виктор Золотов (с 26-го на 28-е место). Также ослабевает влияние руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина (с 13-го на 15-е место) и генпрокурора Игоря Краснова (с 32-го на 35-е место), развивается нисходящий тренд для главы МЧС Евгения Зиничева (с 66-го на 73-е место).

Усиливаются позиции вице-премьеров, занявших свои должности в январе 2020 года: возглавившего Наблюдательный совет ВТБ Дмитрия Григоренко (с 46-го на 43-е место); обсудившего с президентом проблему водоснабжения Крыма Марата Хуснуллина (с 50-го на 47-е место); вошедшего в Наблюдательный совет Сбербанка Дмитрия Чернышенко (с 49-го на 48-е место); выступившей в Совете Федерации с докладом о совершенствовании государственной политики в сфере лесного хозяйства Виктории Абрамченко (с 76-го на 67-е место).

На фоне подготовки «Единой России» к парламентской кампании и обсуждения ее предвыборной программы продолжается восходящий тренд для секретаря генсовета партии, первого вице-спикера Совета Федерации Андрея Турчака (с 39-го на 37-е место), выступившего соавтором ряда социально ориентированных законопроектов. В период рассмотрения проекта федерального бюджета и законопроектов, конкретизирующих положения конституционных изменений, усиливается влияние первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 84-го на 75-е место), выступившего также соавтором инициатив в сфере финансового контроля и жилищного законодательства. Укрепляются позиции вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (с 81-го на 79-е место), ставшего соавтором значимых законопроектов в сфере АПК.

После встречи Владимира Путина с главами парламентских фракций укрепляются позиции руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергея Неверова (с 61-го на 57-е место), председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (с 58-го на 52-е место), лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 63-го на 62-е место), руководителя «Справедливой России» Сергея Миронова (с 85-го на 81-е место).

Политика, позволившая в октябре не вводить жестких ограничительных мер, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, укрепляет позиции в рейтинге губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова (с 74-го на 72-е место) и главы Московской области Андрея Воробьева (с 79-го на 76-е место).

Масштабный резонанс обращения жителей Республики Крым к президенту по поводу проблем в системе здравоохранения региона становится проблемным информационным поводом для главы региона Сергея Аксенова (с 78-го на 86-е место). Ослабевает влияние Владимира Васильева (с 90-го на 93-е место), покинувшего пост главы Дагестана. Теряет позиции в рейтинге, приобретенные после переизбрания на новый срок, глава Татарстана Рустам Минниханов (с 75-го на 78-е место). Ослабевают также глава Чечни Рамзан Кадыров (с 64-го на 68-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 88-го на 97-е место).

Укрепляются позиции генерального исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина (с 8-го на 7-е место) и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 24-го на 22-е место) – вероятно, вследствие изменений в Налоговый кодекс, устанавливающих налоговые вычеты для компаний, разрабатывающих новые участки недр в Арктической зоне.

После обращения в Федеральный суд Швейцарии с требованием отменить заморозку счетов в банках этой страны укрепляются позиции основного акционера Volga Group Геннадия Тимченко (с 29-го на 25-е место).

На фоне активно распространяемой информации о возможной отставке с поста председателя правления «Роснано» теряет позиции Анатолий Чубайс (с 51-го на 61-е место). Покидает группу с сильным влиянием Роман Абрамович (с 47-го на 54-е место), ослабевает в рейтинге председатель совета директоров «Первой грузовой компании» Александр Волошин (с 68-го на 74-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку