у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в январе 2021 года

02.02.2021

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин.

Значимыми событиями стали его выступление на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня – 2021», телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом, трехсторонние переговоры с премьером Армении и президентом Азербайджана, а также совещания по экономическим и социальным вопросам.

Среди факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в январе, – начало весенней сессии Госдумы, значительный рост протестной активности, решения, связанные с освоением Арктики. Восходящий тренд затрагивает ряд руководителей силовых ведомств, вице-премьеров, впервые назначенных на должности в правительстве Михаила Мишустина, высокопоставленных чиновников, работающих в сфере правотворчества, некоторых руководителей газовых компаний, нисходящий – чиновников, покинувших статусные должности в ходе ротаций в последние месяцы 2020 года.

Активное взаимодействие Кремля с партнерами по постсоветскому пространству, а также необходимость решения задач по выстраиванию диалога с новой администрацией США приводят к усилению влияния главы МИДа Сергея Лаврова (перемещается с 9-го на 6-е место). Укрепляются позиции вице-премьера Алексея Оверчука (с 65-го на 61-е место), представляющего Россию в трехсторонней рабочей группе по развитию экономических связей и инфраструктурных проектов на Южном Кавказе.

С началом массовых протестных акций усиливается влияние директора ФСБ Александра Бортникова (с 15-го на 11-е место) и командующего Росгвардией Виктора Золотова (с 30-го на 27-е место). Для директора ФСБ фактором укрепления позиций становится и анонсирование изменений законодательных и нормативных актов, наделяющих ведомство дополнительными полномочиями. Кроме того, несколько укрепляются позиции генпрокурора Игоря Краснова (с 35-го на 34-е место).

Восходящий тренд затрагивает вице-премьеров, впервые назначенных на свои должности в правительстве Михаила Мишустина. Усиливается влияние вице-премьера – главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко (с 40-го на 35-е место), предложившего в ходе совещания под председательством президента распространить принципы «регуляторной гильотины» на систему выдачи лицензий и разрешений для бизнеса. Укрепляются позиции вице-премьера Дмитрия Чернышенко (с 50-го на 48-е место), анонсировавшего запуск проектов по комплексному развитию ряда туристически привлекательных территорий на юге страны и на Дальнем Востоке. Усиливаются аппаратные позиции вице-премьера Виктории Абрамченко (с 62-го на 57-е место), утвердившей «дорожную карту» по совершенствованию системы охраны лесов от пожаров, а также Концепцию расширенной ответственности производителей.

С началом весенней парламентской сессии (в том числе в свете реализации задач по подготовке законопроектов для конкретизации новых конституционных норм) усиливается влияние работающих в сфере правотворчества начальника Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой (с 57-го на 52-е место) и министра юстиции Константина Чуйченко (с 99-го на 95-е место).

Теряет влияние Юрий Чайка, покинувший пост полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе (с 88-го на 99-е место). Продолжается нисходящий тренд для Анатолия Чубайса (с 80-го на 86-е место), ранее назначенного на пост спецпредставителя президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, а также помощника председателя правительства Игоря Артемьева (с 64-го на 83-е место). В то же время усиливается влияние помощника президента Максима Орешкина (с 85-го на 74-е место), выдвинутого правительством в Наблюдательный совет Сбербанка.

Ослабевают позиции председателя Счетной палаты Алексея Кудрина (с 32-го на 37-е место) – высказанные им пессимистические прогнозы развития эпидемиологической и экономической ситуации стали поводом для критики политиков и представителей экспертного сообщества. Кроме того, покидает группу с сильным влиянием глава Минпромторга Денис Мантуров (с 49-го на 54-е место).

Усиливается влияние председателя высшего совета «Единой России», полпреда России в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Бориса Грызлова (с 61-го на 59-е место), в конце декабря награжденного орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Также укрепляются позиции советника президента, врио замсекретаря генсовета «Единой России» Владимира Васильева (с 70-го на 66-е место). С началом весенней сессии парламента несколько укрепляются позиции вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева (с 91-го на 90-е место). При этом теряет позиции в рейтинге первый вице-спикер Александр Жуков (с 69-го на 76-е место).

Обсуждение политических перспектив Сергея Миронова в период подготовки к объединению «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриоты России» ведет к ослабеванию его позиций в рейтинге (с 83-го на 85-е место).

Участие президента в открытии транспортной развязки на пересечении трассы М10 «Россия» и улицы Репина в Химках становится позитивным информационным поводом для губернатора Московской области Андрея Воробьева (с 77-го на 75-е место).

Укрепляются позиции Рустама Минниханова (с 76-го на 72-е место). По данным Минэкономики республики, в 2021 году регион получит на реализацию нацпроектов около 14 млрд руб. из федерального бюджета и около 16,4 млрд руб. в рамках соглашений по финансированию с федеральными ведомствами.

После встречи с Владимиром Путиным, где, в частности, обсуждались перспективы проекта «Сила Сибири – 2», укрепляются позиции председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера (с 20-го на 18-е место). На фоне планов правительства по подготовке комплексной программы освоения ресурсов Ямала укрепляются позиции президента компании НОВАТЭК Леонида Михельсона (с 72-го на 70-е место).

Расследование Еврокомиссии в отношении «Северстали» по запросу Европейской ассоциации сталелитейной промышленности, обвинившей компанию в демпинге, становится негативным информационным поводом для Алексея Мордашова (с 55-го на 62-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием основатель USM Holdings Алишер Усманов (с 51-го на 42-е место). Укрепляются и позиции акционера группа En+ Олега Дерипаски (с 54-го на 51-е место) и председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга (с 92-го на 84-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку