у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в январе 2021 года

08.02.2021

Длительный период новогодних праздников не вызвал спада политической активности в Новгородской области. Основные игроки: как региональные отделения политических партий, так и неформальные группы политического влияния -- активно начали подготовку к выборам Новгородской областной Думы. Публичная политическая активность как представителей партии большинства, так и системной оппозиции позволила сохранить общую динамику.

Ситуация в Новгородской области остается стабильной - под контролем действующей управленческой команды. Губернатор региона Андрей Никитин (1-е место в рейтинге) интенсивно работал в регионе, а также продуктивно контактировал с федеральным правительством в интересах его развития. Так, в январе принес значимые результаты региональный проект «Чистая вода»: в городе Старая Русса начала работу станция водоподготовки. А в конце января Никитин провел встречу с главой федерального министерства труда и социального развития Антоном Котяковым, в ходе которой определены основные векторы содействия федерального центра в проведении социальной политики.

Состав первой пятерки рейтинга остается неизменным - с ситуативной ротацией между её участниками. 2-е место сохраняет за собой первый заместитель губернатора Александр Дронов, курирующий комплекс инфраструктурного развития. На 3-ю позицию с 4-й поднимается председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, продолжающая рабочие поездки по муниципальным районам области. Рост демонстрирует и курирующий развитие транспортной сферы региона заместитель председателя регионального правительства Станислав Шульцев. Замыкает первую пятерку Евгений Богданов (опускается с 3-го на 5-е место). Программы развития предпринимательства, которые курирует этот заместитель председателя новгородского правительства, традиционно переформатируются в начале года, что, очевидно, и вызывает ситуативную коррекцию его позиций.

На 6-ю позицию с 7-й поднимается руководитель Новгородского государственного университета Юрий Боровиков. В январе был обнародован рейтинг региональных опорных вузов. По версии федерального министерства науки и высшего образования, НовГУ занял в нем почетное третье место. Кроме того, Боровиков обозначил участие регионального университета в формировании технологической долины «Валдай». Проект стал центральной темой обсуждения во время встречи вице-премьера Юрия Борисова с губернатором Новгородской области, в которой принимал участие и Боровиков. Депутат Государственной думы Юрий Бобрышев перемещается с 6-й на 7-ю позицию.

Остальные участники группы политиков с очень сильным влиянием демонстрируют рост позиций. «Социальный» и «молодежный» заместители председателя правительства, Анна Тимофеева (поднимается с 9-го на 8-е место) и Елена Кирилова (поднимается с 10-го на 9-е место) – укрепляют позиции в рейтинге в связи со стабильной работой курируемых ими направлений на фоне пандемии.

Замыкает топ-10 первый заместитель губернатора Вероника Минина. В регионе с успехом прошел региональный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills, проведение которого она курирует. Кроме того, Минина будет координировать реализацию нового проекта партии «Единая Россия», предусматривающего организацию диалога местной власти и бизнес-сообщества в муниципальных районах области.

В группе со средним влиянием наблюдается укрепление позиций практически всех активных политиков. Косвенно это может свидетельствовать о значительной конкуренции за мандаты депутатов всех уровней на предстоящих в сентябре 2021 года выборах. Так, на 16-ю позицию с 17-й перемещается депутат Новгородской областной Думы Михаил Караулов, демонстрирующий ранний старт политической компании контролируемой им непартийной группы «Коалиция развития». Укрепляет свои позиции и руководитель регионального отделения «Деловой России» Юрий Весельев (поднимается с 21-го места на 19-е).

На 24-е место с 26-го перемещается руководитель Новгородского отделения КПРФ Валерий Гайдым. Депутат Новгородской областной Думы от КПРФ Ольга Ефимова, претендующая на этот партийный пост, напротив, пока незначительно теряет позиции в рейтинге (перемещается с 25-го на 26-е место). Примечательно, что в топ-50 - депутат Думы Великого Новгорода от КПРФ Алексей Старостин (дебютирует на 50-й позиции).

Исполнительный директор регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Максим Бомбин дебютирует в рейтинге на 47-й позиции. Усиление политической активности позволило войти в рейтинг январе и депутатам Новгородской областной думы Александру Рыбке (48) и Юрию Саламонову (49). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку