у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Накануне волны ротаций: губернаторы в зоне риска"

12.02.2021

В конце зимы –начале весны традиционно растут интенсивность слухов о возможных перестановках в губернаторском корпусе. При этом в 2021 году стоит учитывать дополнительные факторы, которые могут повлиять на позицию Кремля по этому поводу. 

Во-первых, замена губернаторов на фоне сложной эпидемиологической обстановки создает дополнительные политические вызовы для вновь назначенных врио. Хотя, по данным профильных структур, в этой сфере происходят позитивные изменения, а обсуждение пандемии частично уступает место другим темам в политической повестке, существенный уровень рисков, связанный с распространением коронавирусной инфекции, по-прежнему сохраняется. Возможно, это заставит федеральный центр задержать ряд ожидаемых перестановок в губернаторском корпусе (в качестве одного из возможных сценариев – проведя их, например, в конце марта –апреле).

Во-вторых, проведение губернаторских кампаний в 2021 году в ограниченном числе регионов (прямые выборы должны пройти в 8 субъектах федерации, еще в трех избирается депутатами региональных парламентов) в целом позволяет Кремлю рассчитывать на несколько более широкую «скамейку запасных» при подборе кадров для проведения соответствующих ротаций. Тем не менее уже в 2020 году наблюдался достаточно консервативный подход Центра в региональной кадровой политике (10 из 20 избранных в прошлом году глав регионов году, включая наделяемых полномочиями по итогам голосования в заксобраниях, были действующими губернаторами, причем 6 из них занимали свои посты 8 лет и более). При этом в год предыдущей парламентской кампании (2016) прямые выборы глав проходили лишь в 7 регионах (и еще в 2 решение о наделении полномочиями глав субъектов Федерации принималось по итогам голосования в заксобраниях). После активных ротаций в губернаторском корпусе в 2017-2019 годах (что все же создает некоторые проблемы в поиске подходящих кадров в настоящий момент), консервативный тренд в региональной кадровой политике вполне может сохраниться и в ближайшее время.

В-третьих, приход в любой регион нового врио лишь замедляет рост протестных настроений, а для их снижения требуются значительные усилия. При этом в регионах, где губернаторы сменялись часто, жители более скептически настроены к новым врио. Это в ближайшей перспективе может снизить вероятность отставок, например, в ряде протестных территорий, а также в регионах, где ранее в ходе конкурентных кампаний свои посты заняли губернаторы, являющиеся выходцами из оппозиционных партий.

В-четвертых, фигурантами информационных волн о возможных ротациях в губернаторском корпусе часто становятся главы наиболее экономически развитых субъектов Федерации, а также руководители территорий с насыщенной политической и информационной повесткой и высокой степенью активности оппозиционных игроков. Однако ротации именно в таких регионах, как правило, связаны с дополнительными трудностями в реализации. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку