у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в феврале 2021 года

19.03.2021

Реализация комплекса мер по сдерживанию цен на продовольствие стала главным фактором, повлиявшим на позиции фигурантов рейтинга в феврале. 

Лидерами рейтинга остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место). Под председательством Абрамченко, в частности, прошло заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, где обсуждались вопросы регулирования прибрежного рыболовства и поправки в законодательство, позволяющие снять часть административных барьеров в этой сфере.

Дмитрий Патрушев выступил с инициативами по поддержке птицеводческих предприятий: о пролонгации льготных инвесткредитов на срок до 12 лет предприятиям, пострадавшим от гриппа птиц; о возмещении CAPEX на строительство и модернизацию объектов по производству инкубационного яйца с 2022 года; об увеличении предельного лимита по льготным краткосрочным кредитам с 1 до 1,5 млрд рублей на одного заемщика; о компенсации части затрат на 1 килограмм произведенной и реализованной продукции для компаний, не повышающих отпускные цены. Минсельхозом был подготовлен также проект постановления правительства о льготе на перевозку рыбы и рыбной продукции из регионов Дальневосточного федерального округа со сроком действия до 31 декабря 2021 года.

Продолжается восходящий тренд для директора правительственного департамента природных ресурсов, земельных отношений и АПК Елены Ковалевой (с 16-го на 15-е место), а также уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей Бориса Титова (с 24-го на 20-е место), обратившегося к первому вице-премьеру Андрею Белоусову с предложениями о дополнительных мерах поддержки бизнеса.

Укрепляются позиции председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова (с 8-го на 7-е место). Возвращается в число фигурантов рейтинга член Совета Федерации Николай Федоров (46-е место) – слухи о его уходе из верхней палаты парламента, в начале февраля активно обсуждавшиеся, вновь не подтвердились. Укрепляются позиции в рейтинге депутата Госдумы Дмитрия Ламейкина (с 43-го на 35-е место).

Переходят в группу с сильным влиянием губернатор Московской области Андрей Воробьев (с 26-го на 23-е место), глава Ростовской области Василий Голубев (с 29-го на 24-е место), губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (с 31-го на 25-е место). Власти Московской области планируют направить на поддержку и стимулирование производства молока в 2021 году около 1 млрд рублей; кроме того, регион по итогам января 2021 года стал лидером среди субъектов Федерации по объемам производства сыра. Предприятиям АПК Краснодарского края в 2021 году анонсирована государственная поддержка более 7,4 млрд. рублей (из них из регионального бюджета – около половины). Агропромышленный форум Юга России, прошедший 24-26 февраля в Ростовской области, - позитивный информационный повод для руководства региона, влияющий на его позиции в рейтинге.

С началом проверки Федеральной антимонопольной службой обоснованности цен на минеральные удобрения на внутреннем рынке, а также в контексте решения Арбитражного суда Москвы отказать корпорации «Уралхим» в ее претензиях к налоговым органам покидает группу с сильным влиянием председатель ее Совета директоров Дмитрий Мазепин (с 18-го на 31-е место). 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграрный эксперт". 


Возврат к списку