у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния деятелей аграрной отрасли в июле 2021 года

20.08.2021

Обсуждение мер по стабилизации цен на рынке продовольственных товаров и минеральных удобрений, экономической поддержке регионов и развитию сельских территорий - в числе факторов, повлиявших на позиции фигурантов рейтинга в июле 2021 года. 

Лидерами рейтинга традиционно остаются вице-премьер Виктория Абрамченко (1-е место) и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (2-е место). Так, под председательством Виктории Абрамченко в июле состоялось совещание с участием представителей Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, ФАС, а также руководства ключевых корпораций агрохимической отрасли по вопросам стабилизации цен на минеральные удобрения.

Одним из наиболее резонансных сюжетов, связанных со сферой регуляторной ответственности Минсельхоза в июле, стало обсуждение мер, направленных на стабилизацию цен на ряд продовольственных товаров. Кроме того, в соответствии с распоряжением Правительства, проект которого был представлен Дмитрием Патрушевым, решено выделить из Резервного фонда дополнительно около 6 млрд рублей на реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Кроме того, правительством был поддержан законопроект, разработанный Минсельхозом и предусматривающий возможность сбыта сельхозпродукции на землях сельхозназначения.

На фоне обсуждения резонансного иска Енисейского территориального управления Росрыболовства о взыскании с АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» компенсации 58,65 млрд рублей за вред, причиненный водным биоресурсам в результате произошедшей в конце мая 2020 года утечки нефтепродуктов после аварии на Норильской ТЭЦ-3, переходит в группу с очень сильным влиянием глава этого федерального ведомства Илья Шестаков (с 11-го на 8-е место). Также переходит в эту группу гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов (с 12-го на 10-е место).

Наиболее влиятельным среди парламентариев-фигурантов рейтинга остается вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев (3-е место), возглавивший Рабочую группу «Единой России» по координации мер в сфере регулирования цен на ключевые продовольственные товары. Также стабильно влияние председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексея Майорова (4-е место) и главы комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина (5-е место). Укрепляются позиции председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова (с 20-го на 18-е место).

После рабочей поездки Дмитрия Патрушева в Курскую область усиливаются позиции главы региона Романа Старовойта (с 15-го на 13-е место). На фоне встречи с президентом, а также визита в Ставропольский край вице-премьера Александра Новака переходит в группу с сильным влиянием его губернатор Владимир Владимиров (с 33-го на 23-е место). Сообщения руководства Ростовской области о высоких показателях по сбору ранних зерновых, а также обсуждение ряда перспективных инвестпроектов (например, анонсированные ГК «Юг Руси» планы по созданию в регионе предприятия по глубокой переработке бобовых культур и выпуску белка) становятся позитивными информационными поводами для главы региона Василия Голубева (с 18-го на 17-е место).

Переходит в группу с сильным влиянием председатель Росагропромобъединения Сергей Кислов (с 32-го на 25-е место). Входят в число фигурантов рейтинга заместитель гендиректора по инвестиционному развитию ППК «Российский экологический оператор» Сергей Королев (45-е место) и гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов (50-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Аграрный эксперт".  


Возврат к списку