у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Формирование Думы: партийный состав и факторы влияния. Уточненный прогноз АПЭК на 30 августа 2021 года"

30.08.2021

За три недели до начала голосования в электоральной повестке обозначились относительно новые темы и тренды, которые способны определенно оказать влияние на специфику мобилизации в наиболее чувствительной точке кампании.

Август отмечен более активным вовлечением в ход кампании президента В.Путина. Его выступление на XX съезде «Единой России» наблюдателями интерпретируется как стремление укрепить электоральные позиции партии. На съезде В.Путин анонсировал новые меры социальной поддержки населения (ответственность за их реализацию берет на себя в том числе «Единая Россия», так как инициативы вошли в «народную» программу партии): разовые выплаты пенсионерам (10 тысяч рублей) и военным (15 тысяч рублей), поддержка семей с детьми (комплекс мер), запрет списания социальных выплат за долги, борьба с безработицей, расселение из аварийного жилья, недопустимость принудительной вакцинации и другие. Заявление президента о вакцинации имеет принципиальное значение: в ходе избирательной кампании давление по проблеме вакцинации стало наиболее жестким фактором роста недовольства властью. По данным ВЦИОМ, 79% россиян положительно оценили выступление президента. Главная проблема – в какой степени популярные инициативы В.Путина конвертируются в электоральную поддержку «Единой России».

Значительно больше внимания власть и политические игроки уделяют явке избирателей. При этом на более ранних фазах кампании явка не занимала центрального места - в отличие, например, от кампании по продвижению голосования по поправкам к Конституции в прошлом году; не проводилось явных взаимосвязей между предполагаемыми показателями политического участия граждан и легитимностью процедуры. Еще на старте кампании было известно, что предпочтительная явка должна составить не менее 45%, но этот показатель не воспринимался как строгая политическая необходимость, а с учетом трехдневного голосования, возможно, не было необходимости в задействовании дополнительных механизмов мобилизации. Низкая прогнозируемая явка в некоторых регионах и социальных группах способствовала тому, что эта проблема вновь появилась в повестке дня накануне выборов. В предыдущем прогнозе мы установили диапазон явки на уровне 37-40% для четырехпартийного сценария (в парламенте остаются четыре действующие фракции) и на уровне 39-42% для пятипартийного сценария (в парламент проходит новая партия). Теперь единый прогноз АПЭК по ожидаемой явке составляет 46-49%.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 

Возврат к списку