у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в августе 2021 года

06.09.2021

Инфраструктурное строительство и распределение бюджетных кредитов на него, избирательная кампания, борьба с последствиями стихийных бедствий, стимулирование инвестиционной активности, задачи в сфере цифровизации - вот факторы, повлиявшие на позиции фигурантов рейтинга в августе 2021 года.

После рабочих встреч с Владимиром Путиным укрепляются позиции главы Башкирии Радия Хабирова (с 23-го на 20-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием), губернатора Тверской области Игоря Рудени (с 22-го на 21-е место), главы Севастополя Михаила Развожаева (с 27-го на 24-е место), врио главы Мордовии Артема Здунова (с 35-го на 33-е место), губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского (с 39-го на 35-е место), врио губернатора Пензенской области Олега Мельниченко (с 46-го на 42-е место), врио губернатора Ульяновской области Алексея Русских (с 49-го на 45-е место), врио председателя Правительства Тывы Владислава Ховалыга (с 62-го на 59-е место) и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 70-го на 68-е место).

Проведение заседания комиссии Госсовета по направлению «Инвестиции» под председательством Андрея Белоусова и главы комиссии Валерия Лимаренко способствует усилению влияния губернатора Сахалинской области (с 33-го на 30-е место). Предоставление Новгородской области статуса пилотного региона по реализации федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика» становится благоприятными информационным поводом для губернатора этого субъекта Федерации Андрея Никитина (с 15-го на 13-е место).

Продолжается восходящий тренд для врио главы Белгородской области Вячеслава Гладкова (с 25-го на 23-е место). Переходит в группу с сильным влиянием врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (с 53-го на 48-е место) - так, правительство предоставило региону бюджетный кредит на сумму 16,6 млрд рублей на погашение долговых обязательств по рыночным заимствованиям.

Обсуждение планов строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали, закрепление нового официального места нахождения штаб-квартиры «Газпрома» в Петербурге и некоторая стабилизация внутриэлитной ситуации в городе укрепляют влияние губернатора Александра Беглова (с 7-го на 5-е место). Вероятность получения Тюменской областью двух траншей инфраструктурных бюджетных кредитов (6,5 млрд и 7,7 млрд рублей со сроком реализации до 2024-го и 2026 года соответственно) на строительство объектов транспортной, социальной инфраструктуры, а также развитие индустриального парка «Богандинский» усиливают влияние Александра Моора (с 8-го на 6-е место). Заявление вице-премьера Марата Хуснуллина о планах выделить Республике Крым дополнительно около 8 млрд. рублей на капительный ремонт дорог становится фактором укрепления позиций главы региона Сергея Аксенова (с 16-го на 14-е место). Сообщения по итогам заседания президиума правительственной комиссии по региональному развитию о намерении федерального центра направить до 2024 года на компенсацию инвесторам, реализующими проекты на Кубани, около 27 млрд руб. способствуют укреплению позиций губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева (с 19-го на 17-е место).

Природные пожары и проблемы в преодолении их последствий приводят к ослаблению влияния главы Красноярского края Александра Усса (с 14-го на 15-е место), губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева (с 17-го на 19-е место), главы Якутии Айсена Николаева (с 21-го на 29-е место).

Покидают группу с сильным влиянием губернатор Рязанской области Николай Любимов (с 45-го на 51-е место), глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов (с 47-го на 53-е место) и руководитель Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов (с 48-го на 55-е место). Переходят в нее губернатор Псковской области Михаил Ведерников (с 52-го на 47-е место) и глава Карелии Михаил Парфенчиков (с 51-го на 50-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги», а также на портале «Региональные комментарии». 


Возврат к списку