у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Новгородской области в августе 2021 года

15.09.2021

В августе на фоне активной фазы кампании по выборам депутатов Новгородской областной думы 7-го созыва и депутатов Государственной думы от региона эксперты отмечают важный фактор, оказавший влияние на позиции участников рейтинга. Последний летний месяц прошел в регионе под знаком выработки модели его долгосрочного развития - как социального, так и экономического. 

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин (1-я позиция в рейтинге) в течение месяца успешно сочетал интенсивные рабочие поездки по муниципальным районам с деловыми контактами с ключевыми министрами федерального правительства. Начался месяц с визита на площадку проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121» помощника Президента России Максима Орешкина. Затем совещание, посвященное социально-экономическому развитию области, и встречу с представителями делового сообщества провел министр экономического развития Максим Решетников. Итогом стали договоренности о расширении применения федеральных мер развития бизнеса в Новгородской области.

Одним из практических результатов активности Никитина на федеральном уровне стала возможность замещения коммерческих кредитов, взятых ранее муниципалитетами, бюджетным займом. Средства Новгородской области были предоставлены решением правительства, а среди муниципалитетов были отобраны те, администрации которых проявили себя как авторы лучших практик развития. Оценкой качества этих практик занимается в региональном правительстве вице-губернатор Александр Дронов, поднявшийся в рейтинге с 3-го места на 2-е.

Серьезное изменение позиции в рейтинге демонстрирует председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Ведущая интенсивную избирательную кампанию, Писарева поднимается с 7-й позиции на 3-ю. Депутат Госдумы Юрий Бобрышев (4-е место), претендующий на мандат депутата Новгородской областной Думы в её новом созыве, сохраняет позиции. Оба они провели десятки встреч с избирателями, обсуждая с ними программу социально-экономического развития на пятилетний период.

Заместитель председателя правительства Евгений Богданов опускается со 2-й позиции на 5-ю. Эту коррекцию можно считать ситуативной: куратор экономического развития региона успешно запустил работу регионального клуба экспортеров. Поставки товаров и услуг малых и средних предприятий Новгородской области значительно возросли. Предприниматели начали применять территориальный бренд «Русь Новгородская», а на площадке клуба для местных экспортеров упрощаются контакты с логистами и решение вопросов выхода на международные торговые интернет-площадки.

Остальные участники группы политиков с очень сильным влиянием также сохранили свои позиции в группе с учетом ситуативной коррекции. Заместитель председателя регионального правительства Елена Кирилова (перемещается с 5-го места на 6-е) представила новый проект для туристов с использованием технологии дополненной реальности и запустила в регионе федеральный проект «Пушкинская карта».

Мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин (поднимается с 8-й позиции на 7-ю) вместе с другими коллегами, главами муниципалитетов, получил возможность заместить коммерческие заимствования бюджетным кредитом, обязавшись направить сэкономленные таким образом средства городского бюджета на развитие. Зампред регионального правительства Станислав Шульцев (поднимается с 9-й позиции на 8-ю) приступил к разработке детального плана приведения в нормативное состояние памятников истории, находящихся в частной собственности.

Руководитель Новгородского госуниверситета Юрий Боровиков, переместившийся с 6-й позиции в рейтинге на 9-ю, накануне нового учебного года отчитался о росте спроса на получение ряда специальностей. Член Общественной палаты России Артем Кирьянов, как и в июле, замыкает первую десятку рейтинга. По его инициативе было собрано более 40 тысяч предложений граждан в «Народную программу» партии «Единая Россия».

В группе политиков с сильным влиянием значительных изменений не произошло. Наиболее серьезный рост демонстрируют предприниматель Геннадий Нисанов (поднимается с 23-й позиции на 15-ю), руководящий одной из крупнейших групп компаний пищевой промышленности, и руководитель Новгородского отделения «Деловой России», директор фонда развития креативной экономики Юрий Весельев (поднимается с 25-го места на 17-ое).

Изменения в группе политиков со средним влиянием связаны с экономическим развитием. На 46-е место в рейтинге возвращается депутат Думы Великого Новгорода и руководитель Новгородского водоканала Сергей Золотарев. Замыкает топ-50 предприниматель Сергей Тян. Созданный на базе его имущественного комплекса креативный кластер «Трест» стал традиционной площадкой для проведения деловых мероприятий федерального уровня. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку