у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "20 лет "Единой России": новые стандарты ответственности, проактивная стратегия, конкурентные преимущества"

01.12.2021

1 декабря 2021 года - 20 лет со дня проведения учредительного съезда «Единой России». Вопреки прогнозам, которые высказывались в течение всей ее истории, партия стала устойчивым политическим институтом, сыгравшим важную роль в реализации долгосрочной стратегии Владимира Путина. 

В 1999-2001 годах, на этапе, непосредственно предшествующем образованию «Единой России» (в период существования избирательного блока, затем общероссийского общественно-политического движения и политической партии «Единство») решались задачи по политической поддержке первых реформ Владимира Путина, созданию условий для устранения угроз безопасности и единству страны, а также консолидации общества (символично, что именно в 2000 году удалось добиться принятия федеральных конституционных законов о государственном гербе, флаге и гимне). Кроме того, успех «Единства» на парламентских выборах 1999 года стал естественным драйвером кадровой перезагрузки высших эшелонов власти. Логичным продолжением этого тренда стало применение «Единой Россией» дифференцированного подхода к созданию социальных лифтов в партии и постоянное совершенствование механизмов, задачей которых является вовлечение в политику перспективных кадров регионального, местного уровня, а также выходцев из социальных групп, обычно вовлеченных в политические процессы лишь в ограниченном масштабе (молодежи, волонтеров, представителей малого бизнеса, сотрудников бюджетных учреждений).

В 2001-2006 годах (на первом этапе истории собственно «Единой России») партия стала платформой для создания широкой общественной и элитной коалиции вокруг президента. Само создание партии прошло путем объединения партии «Единство», Общероссийской политической общественной организации «Отечество» и движения «Вся Россия» (объединявших прежде всего представителей региональных элит, уже имевших заметный политический опыт). Объединение этих организаций произошло по принципу максимального вовлечения в дальнейшую работу новой партии наиболее авторитетных политиков и перспективных организаторов из всех них. Многие из этих деятелей играют значительную роль в работе «Единой России» до сих пор. Одним из основных принципов

«Единой России» с самого начала стало не временное «проектное» привлечение «попутчиков», но эффективный синтез кадрового потенциала всех партий-учредителей на долгосрочную перспективу.

Показательно, что, выступая на учредительном съезде партии 1 декабря 2001 года, Владимир Путин специально обратил внимание на цели консолидации элит («будущее за теми, кто способен преодолеть собственные амбиции и отказаться от узкокорпоративных интересов»), а также ответственного подхода к политике и противодействия популизму («период политического радикализма уходит в прошлое»). В этот период «Единая Россия» добилась устойчивого парламентского большинства (по итогам думских выборов 2003 года), а также сыграла заметную роль в реализации курса президента по противодействию олигархическим группам (в том числе региональным) и агрессивной популистской риторике (включая обращение к таким лозунгам политиков левого толка). Работа партии на уровне регионов способствовала укреплению вертикали власти и преодолению центробежных тенденций.

В 2007-2012 годах «Единая Россия» сыграла решающую роль в транзите и сохранении преемственности власти. Так, в 2008-2012 годах, когда пост председателя партии занял Владимир Путин, при поддержке «Единой России» были приняты комплексные меры, направленные на преодоление последствий мирового экономического кризиса (в том числе предполагавшие поддержку наиболее уязвимых отраслей и регионов). По итогам парламентских выборов 2007 года партия впервые получила конституционное большинство в Госдуме. В 2012 году Владимир Путин одержал уверенную победу на президентских выборах, будучи кандидатом от «Единой России» - и при этом начав свою кампанию в сложных условиях на фоне существенной (в том числе уличной протестной) активности оппозиционных сил. Его выдвижение от партии стало дополнительной основой для мобилизации лояльных и привлечения колеблющихся избирателей.

В июне-августе 2007 года для отбора кандидатов партии для участия в выборах в Госдуму впервые была задействована процедура предварительного голосования, в 2009 году «Единая Россия» стала первой из парламентских сил, начавших проводить праймериз в обязательном порядке. Еще тогда «Единая Россия» подтвердила роль партии-локомотива во внедрении на постоянной основе новых политических практик, предполагающих больший уровень вовлеченности широких слоев граждан в процесс отбора кандидатов для выдвижения в органы власти.

С 2012 года председателем «Единой России» стал Дмитрий Медведев, и в деятельности партии дополнительно усилился акцент на социальные вопросы и работу с регионами, взаимодействие с волонтерским движением, дальнейшее развитие процедуры праймериз.

Так, в предварительном голосовании накануне парламентских выборов 2021 года - даже в специфических условиях, связанных с пандемией, - приняли участие около 12 млн. человек (что на 1,5 млн. больше аналогичного показателя 2016 года) при среднем конкурсе 13 человек на место (в 2016 году – только 7). Ранее, в 2020 году, партия сыграла существенную роль в мобилизации граждан для участия в инициированном Владимиром Путиным общероссийском голосовании по конституционным поправкам, а также в разработке и продвижении законопроектов, обеспечивающих реализацию соответствующих конституционных норм (задачи по ведению такой работы перед однопартийцами еще в марте 2020 года поставил Дмитрий Медведев). При этом в 2018-2021 годах заметно возросла интенсивность работы партии в межвыборный период (в том числе в рамках оказания помощи наиболее уязвимым категориям граждан во время пандемии в 2020-2021 годах), а также ее роль в качестве одного из ключевых интеллектуальных центров по разработке инициатив, многие из которых впоследствии были поддержаны президентом и правительством (среди относительно недавних примеров – концепция «инфраструктурного рывка», предложенная секретарем Генсовета партии Андреем Турчаком, а также комплекс мер по проведению социальной газификации). 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку