АПЭК подготовило аналитический доклад "Владимир Путин: 25 лет лидерства. Архитектор системы, модератор геополитики, драйвер обновления"
26 марта 2000 года Владимир Путин был впервые избран на пост президента России, одержав победу в первом туре и получив 52,94% голосов. Можно выделить несколько ключевых аспектов политического стиля российского лидера, позволивших ему эффективно реагировать на вызовы и существенно укрепить внешнеполитическое влияние нашей страны за прошедшие 25 лет.
1.1. Системный подход, ставка на формирование институтов, а не ситуативные решения. Уже в открытом письме к российским избирателям 25 февраля 2000 года в ходе своей первой президентской кампании Владимир Путин специально подчеркнул, что «нет и не будет цельной, работающей программы, когда в одних кабинетах пишут экономическую, в других - политическую, а в третьих - ее международную часть, все это механически склеивают и выдают за единую государственную платформу».
Примером подобного подхода является стратегия действующего президента в отношении развития партийной системы и деятельности партии парламентского большинства. Если для Бориса Ельцина был характерен ситуативный подход к взаимодействию Кремля с партиями, продвигавшими его политическую повестку (среди них можно отметить блок «Выбор России», «Партию российского единства и согласия», «Наш дом — Россия») и работа с такими проектами, как правило, в течение только одного избирательного цикла, то Владимир Путин рассматривает «Единую Россию» в качестве устойчивого политического института, задачи которого постоянно расширялись с момента создания партия в декабре 2001 года. Как отметил секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев, «партия стала строительной арматурой, скрепляющей политическое пространство страны на уровне одного языка, алгоритмов согласований, единых внутрипартийных и фракционных норм».
Если ориентированные на поддержку Кремля политические проекты 1990-х были лишь инструментами для расширения представительства сторонников власти в законодательных органах власти, то «Единая Россия» вошла в число ведущих интеллектуальных центров страны (с учетом задач по оперативной разработке законодательных инициатив, в том числе в условиях пандемии, санкционного давления и вызовов в сфере безопасности), стала одной из ключевых платформ для организации деятельности волонтерского движения, институтом, ориентированным на мониторинг реализации президентских инициатив на всех уровнях и организацию эффективно работающих каналов обратной связи. Показательна реплика главы партии Дмитрия Медведева о том, что задача «Единой России» - «уделять внимание защите наших национальных интересов на всех фронтах».
Это еще раз демонстрирует: политический стиль президента предполагает дальний горизонт планирования. При этом Владимир Путин никогда не отказывается от действующих институтов, но адаптирует их для решения новых задач.
1.2. Владимир Путин со времени президентской кампании 2000 года является национальным лидером, а не «нишевым» политиком. Именно это позволило ему сыграть консолидирующую роль уже в период президентских выборов 2000 года, кардинально трансформировав политическую повестку, поставив вопрос о необходимости обсуждения адекватных ситуации актуальных мер с целью сохранения единства, создания прочной и эффективной системы управления, осуществления проектов с горизонтом планирования на десятилетия вперед.
Показательно в этом смысле состоявшееся в декабре 2000 года законодательное утверждение государственных символов России (флага, герба и гимна) в условиях компромисса по этому вопросу между критиками и защитниками советского периода истории, что стало возможным именно благодаря консолидирующей стратегии Владимира Путина.
С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии".