АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в июне 2025 года
1. Федеральная политика в отношении регионов
1. Руководство страны продолжает уделять приоритетное внимание развитию транспортной инфраструктуры. Эта тема была затронута как в рамках мероприятий Петербургского международного экономического форума, так и ходе последующего обсуждения на федеральном уровне. Например, вопросы строительства ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» затрагивались на совещании Владимира Путина с членами правительства в начале июля 2025 года.
Внимание федерального центра к теме развития ВСМ, безусловно, усиливает влияние руководства регионов, играющих ключевую роль в реализации таких проектов. Так, вице-премьер Виталий Савельев выразил благодарность «за активную вовлеченность во все аспекты реализации проекта ВСМ» как руководству РЖД и Сбербанка, так и мэру Москвы Сергею Собянину (1-е место).
В средне- и долгосрочной перспективе подобные проекты должны стать фактором экономического роста не только для территорий, через которые пройдут магистрали, но и для ключевых промышленных центров. Показательно упоминание на упомянутом совещании того, что первый тестовый участок ВСМ «Москва-Санкт-Петербург» от Зеленограда до Твери должен стать опытным полигоном для проверки всех систем отечественного высокоскоростного поезда, разрабатываемого на предприятии «Уральские локомотивы» (Свердловская область). Кроме того, появляются дополнительные мотивы для поддержки региональных центров в сфере инженерного образования, готовящих специалистов, необходимых для реализации таких проектов.
2. Федеральный центр держит на особом контроле вопросы, связанные с технологическим развитием страны (в том числе в оборонной сфере), а также модернизацию инфраструктуры геостратегических территорий. Примечательно, например, акцентирование Владимиром Путиным в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и национальным проектам значения долгосрочных планов развития 16 опорных городов Арктики.
На этом фоне также можно ожидать дальнейшего развития тренда на вовлечение руководства как арктических регионов, так и ключевых индустриальных центров в обсуждение федеральной политики. Например, в состав специальной рабочей группы по стратегическому развитию и нацпроектам по решению президента был включен губернатор Челябинской области, глава комиссии по Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер (12-е место).
3. В сфере внимания Кремля также остаются реализация культурно-образовательных проектов и повышение туристического потенциала регионов. Например, в ходе выступления на планарном заседании ПМЭФ Владимир Путин поставил вопрос о необходимости объединить ресурсы программ льготного кредитования, создания туристической инфраструктуры и сохранения объектов культурного наследия. В июне под председательством президента состоялось совещание по вопросам создания новых культурно-образовательных и музейных комплексов в Калининграде, Владивостоке, Кемерове и Севастополе. На этом фоне укрепляются позиции губернатора Севастополя Михаила Развожаева (с 24-го на 23-е место).
Во второй половине 2025-2026 годах можно ожидать сохранения приоритетного внимания федерального центра к поддержке культурных проектов, затрагивающих геостратегические территории либо экономически значимые регионы, находящиеся на географическом удалении от центра. В рамках того же тренда, скорее всего, будут активизироваться и межрегиональные связи. Например, среди соглашений, заключенных на полях ПМЭФ-2025, — договоренности Республики Коми с Санкт-Петербургской академией художеств им. Ильи Репина, предполагающее, в частности, сотрудничество по организации в Сыктывкаре в ходе сезона 2025-2026 годов международного фестиваля искусств Кандинского, который должен стать культурным событием федерального уровня. Это один из факторов, способствующих укреплению позиций врио главы региона Ростислава Гольдштейна (с 37-го на 39-е место).
С полной версией рейтинги можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".