у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Вологодской области во II квартале 2025 года. Большая трансформация элит

25.07.2025

Влияние вологодской элиты: структура, динамика и базовые тренды

В Вологодской области губернатор Георгий Филимонов реализует управленческий стиль, основанный на деятельности широкой динамичной неформализованной команды единомышленников. Вологодская управленческая команда - это высококвалифицированные специалисты, которые, перемещаясь по позициям и уровням регионального менеджмента, активируют развитие конкретных направлений, а затем переходят к решению новых задач. Такой подход в сочетании с постоянной личной вовлеченностью главы региона в процессы управления обеспечивает оперативную реализацию национальных и региональных целевых проектов в условиях ограниченного кадрового потенциала, обусловленного повышенным спросом на профессиональных специалистов в масштабах страны.

Схожие принципы управления сегодня применяются политическим руководством России при осуществлении ротации кадров в губернаторском корпусе и федеральном правительстве. Под каждую территорию подбирается «мега-проект» с четко определенными задачами и сроками реализации. Из материалов рабочих встреч Георгия Филимонова с президентом Владимиром Путиным известно, что для Вологодской области приоритетными задачами являются диверсификация экономики, снижение зависимости от одного крупного предприятия, а также создание культурно-туристического центра национального масштаба, который будет транслировать традиционные ценности и идеологию российского патриотизма. Ключевым индикатором прогресса на этом пути и завершения проектов по благоустройству и повышению качества жизни населения региона должно стать 880-летие Вологды, празднование которого ожидается в 2027 году.

Эффективность подобного подхода на федеральном уровне в отношении Вологодской области подтверждается высокими позициями региона в публичных рейтингах. По данным за апрель 2025 года, регион занял вторую строчку рейтинга по уровню достижения показателей национальных проектов с результатом 99,94%. В области реализуются все ключевые направления национальных проектов: «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Безопасные и качественные дороги», «Экология», «Цифровая экономика», «Культура», «Демография», «Туризм и индустрия гостеприимства». Вологодская область также демонстрирует лидерские позиции в развитии промышленного туризма согласно исследованию, проведенному Агентством стратегических инициатив (АСИ). В экологическом рейтинге регионов на весну 2025 года область занимает 22-е место.

Влияние каждого вологодского политика может быть оценено с точки зрения его способности ускорять или замедлять реализацию региональных проектов. Для оппозиционных политиков важно оценить предлагаемые ими альтернативные стратегии развития и способы их продвижения в обществе, а также возможность интеграции в государственные планы.

Значимым показателем влиятельности является качество взаимодействия политика с местными сообществами и населением Вологодской области. Региональное руководство создает и предоставляет близким к нему политикам платформы для организации такого взаимодействия - например, через регулярные собрания в муниципальных округах в рамках проекта «Градсоветы 2.0».

Еще одним важным аспектом является качество, результативность контактов политиков на федеральном уровне и в партийных структурах. Поддержка со стороны федеральных органов власти и партий значительно влияет на их вес в глазах избирателей. Примером может служить рекордная поддержка патриотических проектов общественных объединений Вологодской области грантовыми программами Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), что повысило степень влиятельности политиков, связанных с этими НКО и отвечающих за молодежную политику в регионе.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".


Возврат к списку