АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов РФ в июле 2025 года
1. Федеральная политика в отношении регионов
1. В центре внимания Кремля по-прежнему развитие социальной и транспортной инфраструктуры в регионах, что находит отражение в ходе рабочих поездок президента и его встреч с губернаторами.
Так, в ходе визита Владимира Путина на Южный Урал были поддержаны предложения губернатора Челябинской области Алексея Текслера (12-е место) по реконструкции аэродромного комплекса в Магнитогорске, строительству нового здания аэропорта, а также возведению научно-инжинирингового центра при МГТУ им.Носова.
Кроме того, например, вопросы строительства школ и детсадов были подняты в ходе встречи президента с главой Карачаево-Черкессии Рашидом Темрезовым (с 45-го на 39-е место), сфера жилищного строительства и модернизации коммунальной инфраструктуры вошла в повестку встречи с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским (с 22-го на 25-е место), работа системы здравоохранения и организация дорожного строительства обсуждалась в рамках общения президента с главой Удмуртии Александром Бречаловым (с 74-го на 80-е место), на необходимости преодоления дефицита медицинских кадров было акцентировано внимание в ходе встречи с губернатором Владимирской области Александром Авдеевым (с 56-го на 57-е место).
2. Усиливается внимание федерального центра не только к инфраструктурным, но и к кадровым аспектам организации работы социальных учреждений в регионах. Так, в ходе совещания президента с членами правительства вице-премьеры Татьяна Голикова и Дмитрий Чернышенко отметили позитивный опыт регионов по исполнению программ «Земский доктор» и «Земский учитель», в том числе в Ленинградской области. На этом фоне укрепляются позиции главы региона Александра Дрозденко (с 10-го на 9-е место).
Такие акценты могут предполагать дальнейший рост внимания Кремля к развитию сельских территорий и малых городов, для которых наиболее актуальны подобные проблемы. В связи с этим отметим стремление секретаря Генсовета «Единой России» Владимира Якушева добиться более интенсивной модернизации инфраструктуры «Почты России», в том числе в сельских и труднодоступных районах. Однако тот же тренд может стать стимулом для более плотного внимания со стороны проверяющих и правоохранительных органов к ситуации в регионах, в которых значительная часть населения проживает в сельской местности, особенно по мере приближения к парламентской кампании.
3. Курс на поддержку перспективных индустриальных центров вновь нашел отражение в повестке промышленной выставки «Иннопром».
Важным элементом этого тренда остается расширение промышленного потенциала ресурсодобывающих регионов. Так, губернатор ХМАО Руслан Кухарук (с 14-го на 12-е место) акцентировал особое внимание на достигнутых в ходе этого форума договоренностях о проекте перезапуска производства кварцевого концентрата на базе АО «Полярный кварц».
Конкурентным преимуществом промышленных регионов становится более плотное внимание к вопросам производства высокотехнологичной продукции. Например, предприятиями Вологодской области в ходе выставки были представлены системы компьютерного зрения, промышленной видеоаналитики, интеллектуальной обработки данных — отметим в связи с этим укрепление позиций главы региона Георгия Филимонова (с 35-го на 34-е место).
С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги", а также на портале "Региональные комментарии".