АПЭК подготовило аналитический доклад "ЕДГ-2025: федеральные тренды, межпартийная конкуренция, электоральная мобилизация. Протестный потенциал: прогноз АПЭК"
1. Федеральные тренды: возможности и вызовы для политических игроков
Ситуация после официального старта региональных и муниципальных избирательных кампаний связана с несколькими федеральными трендами.
1. Сохраняется устойчивое доминирование «Единой России» в политическом пространстве. По данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), электоральный рейтинг партии в период с 29 июня по 20 июля 2025 года находился в пределах 39-42%.
При этом потенциал роста поддержки партии не исчерпан. Так, по данным ФОМ, рейтинг «Единой России» демонстрировал существенный рост с 4 по 18 мая (с 44% до 48%) и с 1 по 22 июня 2025 года (с 44 до 47%). Колебания рейтинга создают не только вызовы, но и возможности для партии. Можно обратить внимание, что выраженный восходящий тренд затрагивал позиции «Единой России» в периоды, когда активные партийные мероприятия (скажем, решающий этап подготовки к праймериз в мае и крупные мероприятия на фоне официального старта избирательных кампании в июне) были сопряжены с резонансными событиями федерального и международного уровня (празднование Дня Победы, новые инициативы Кремля, в том числе представленные в ходе выступления Владимира Путина на планарном заседании ПМЭФ-2025).
Тренды, способствующие росту рейтингов «Единой России», обычно пересекаются в первой половине сентября, накануне Единого дня голосования, когда входит в финальную фазу агитационная кампания и начинается весенняя сессия Госдумы, в рамках которой именно новые инициативы Кремля и партии парламентского большинства будут формировать информационную и политическую повестку. Сохраняется перспектива для роста рейтингов «Единой России» и в преддверии ЕДГ-2025.
2. Конкуренция КПРФ и ЛДПР в медиа-повестке пока не ведет к существенному изменению их электоральных рейтингов. По данным как ВЦИОМ, так и ФОМ ЛДПР опережала КПРФ по этим показателям с 29 июня по 20 июля 2025 года, но слишком незначительно, чтобы это создавало устойчивый перевес. По данным ВЦИОМ, рейтинг ЛДПР в этот период колебался в диапазоне 10,9-11,2%, КПРФ — 9,6-10,2%, по данным ФОМ - на уровне 9-11% и 8-9% соответственно.
В ближайшей перспективе такие колебания могут иметь скорее психологическое значение для этих партий — мотивируя их активнее критиковать друг друга и стремиться перехватить повестку у оппонента на федеральном уровне (например, ЛДПР — чаще обращаться к социальной повестке и вопросам промышленного развития, КПРФ — чаще к теме регулирования миграции), а при работе на местах — уделить больше внимания кампаниям в тех регионах, в которых лидеры протестного фланга неоднократно менялись в ходе предыдущих выборов (например, Магаданской или Рязанской областям, где на выборах в заксобрания конкуренция двух партий может дополнительно активизироваться).
В то же время эти рейтинги свидетельствуют о том, что пока обе партии скорее проводят ситуативную мобилизацию периферии собственного электората, чем расширяют уровень поддержки за счет более широкой колеблющейся аудитории. Ближе к ЕДГ-2025 рейтинги ЛДПР и КПРФ могут несколько вырасти, но их выход за пределы электоральных ниш возможен лишь в отдельных регионах - например, на фоне пассивности игроков оппозиционного фланга, которые традиционно меньше укоренены на этих территориях.
3. Рейтинги федеральных социологических центров свидетельствуют об определенном потенциале роста поддержки СРЗП и «Новых людей». Так, по данным ВЦИОМ, поддержка «Новых людей» выросла за обозначенный период с 6,4% до 7,1%, а СРЗП — с 3,5% до 4,1%. Однако этот рост пока явно незначителен и связан скорее с дополнительной активизацией работы этих партий с регионами на старте предвыборной кампании.
С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования", а также на портале "Региональные комментарии".