у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Ямал гибко подстраивается под текущую мировую конъюнктуру и пользуется плодами диверсификации экономики

23.11.2023

Региональные комментарии: Ямал гибко подстраивается под текущую мировую конъюнктуру и пользуется плодами диверсификации экономики

Сергей Зубанов

Ямаль­ские де­пу­та­ты боль­шин­ством го­ло­сов под­дер­жа­ли бюд­жет 2024–2026 го­дов. Про­гно­зи­ру­е­мый объ­ем до­хо­дов кон­со­ли­ди­ро­ван­но­го бюд­же­та на бли­жай­шие три года со­ста­вит 1,14 трлн руб­лей, рас­хо­дов – 1,27 трлн руб­лей. До­хо­ды окруж­но­го бюд­же­та на 2024–2026 годы за­пла­ни­ро­ва­ны в объ­е­ме 1,04 трлн руб­лей, рас­хо­ды – 1,17 трлн руб­лей. В 2024-м до­хо­ды окруж­но­го бюд­же­та пла­ни­ру­ют­ся в объ­е­ме 342,6 млрд руб­лей, рас­хо­ды – 389,6 млрд руб­лей. Окруж­ной бюд­жет сфор­ми­ро­ван с де­фи­ци­том, но при этом он сба­лан­си­ро­ван.

Тра­ди­ци­он­ные ком­мен­та­рии о бюд­же­те Яма­ла, что он свер­стан мак­си­маль­но со­ци­аль­но ори­ен­ти­ро­ван­ным, го­во­рят о мно­гом и не го­во­рят ни­че­го. Ямал – один из немно­гих ре­ги­о­нов на­шей стра­ны, ко­то­рый мо­жет себе поз­во­лить вер­стать бюд­жет с де­фи­ци­том. Но это, ско­рее, след­ствие при­су­щей ре­ги­о­наль­ной вла­сти тра­ди­ци­он­ной рус­ской чер­ты – скром­но­сти. Это лег­ко до­ка­зы­ва­ет­ся циф­ра­ми.

Из года в год – даже под санк­ци­он­ным дав­ле­ни­ем кос­ми­че­ско­го мас­шта­ба – Ямал по­ка­зы­ва­ет, что не толь­ко уме­ет гиб­ко под­стра­и­вать­ся под те­ку­щую ми­ро­вую конъ­юнк­ту­ру, но и поль­зу­ет­ся пло­да­ми даль­но­вид­ной стра­те­гии по ди­вер­си­фи­ка­ции про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. Нет воз­мож­но­сти до­ста­вить газ по тру­бе? Не во­прос – вот вам тан­кер с СПГ. Ми­ро­вые ге­ге­мо­ны не дают по­ку­пать рос­сий­ский газ Ев­ро­пе? У нас есть тру­ба в Азию и Се­вер­ный мор­ской путь.

Каз­на Яма­ла не обед­не­ет. Фи­нан­си­сты счи­та­ют с за­па­сом, и де­фи­цит бюд­же­та, объ­яв­лен­ный сей­час на 2024 год, по­кро­ет­ся за счет про­фи­ци­та года те­ку­ще­го. Это дан­ность.

И это воз­мож­ность де­лать Ямал кра­си­вее и удоб­нее для жиз­ни. Имен­но за счет этих воз­мож­но­стей и их гра­мот­но­го рас­пре­де­ле­ния Ямал стал «ост­ро­вом бла­го­по­лу­чия», ме­стом для ком­форт­но­го про­жи­ва­ния и ра­бо­ты. Без со­мне­ния, это за­слу­га ре­ги­о­наль­ной вла­сти.

Но еще боль­шее ува­же­ние вы­зы­ва­ет то, что эти день­ги не рас­пи­хи­ва­ют­ся по ку­быш­кам, а тра­тят­ся на лю­дей. При­чем не толь­ко на ямаль­цев. То, так как Ямал по­мо­га­ет но­вым ре­ги­о­нам и фрон­ту, вой­дет в но­вей­шую ис­то­рию на­шей стра­ны. Для неко­то­рых рос­сий­ских ре­ги­о­нов сум­мы, ко­то­рые на­прав­ля­ют­ся ЯНАО на под­держ­ку спе­ци­аль­ной во­ен­ной опе­ра­ции и вос­ста­нов­ле­ние по­стра­дав­ших но­вых тер­ри­то­рий, по­ка­жут­ся фан­та­сти­че­ски­ми. Так и есть. Но если есть воз­мож­ность по­мо­гать, то стыд­но ею не поль­зо­вать­ся. Про­сто по­то­му, что в этом су­ро­вом краю жи­вут на­деж­ные люди – се­ве­ряне.

Зу­ба­нов Сер­гей - пред­ста­ви­тель Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в ЯНАО, член Экс­перт­но­го клу­ба Яма­ла