у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Выборы главы Камчатки: управляемая интрига с предсказуемым финалом

17.06.2025

Региональные комментарии: Выборы главы Камчатки: управляемая интрига с предсказуемым финалом

Игорь Даченков

Стар­то­вав­шая кам­па­ния по вы­бо­рам гу­бер­на­то­ра Кам­чат­ско­го края по­ка­зы­ва­ет ряд ха­рак­тер­ных черт те­ку­щей по­ли­ти­че­ской мо­де­ли в ре­ги­о­нах с осо­бы­ми со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми и элек­то­раль­ны­ми усло­ви­я­ми. С од­ной сто­ро­ны, мы на­блю­да­ем оче­вид­ный плю­ра­лизм – вы­дви­ну­лись 11 кан­ди­да­тов, сво­бо­да по­да­чи до­ку­мен­тов со­блю­де­на, фор­маль­ных огра­ни­че­ний по­чти нет. С дру­гой – управ­ля­е­мость кам­па­нии за­мет­на нево­ору­жен­ным гла­зом, ее кон­ту­ры опре­де­ля­ют­ся не столь­ко ре­ги­о­наль­ны­ми, сколь­ко фе­де­раль­ны­ми ин­те­ре­са­ми.

На фоне об­ще­рос­сий­ско­го спа­да по­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти на­се­ле­ния (а если не стес­нять­ся в вы­ра­же­ни­ях – его апа­тии, вы­зван­ной уста­ло­стью, в том чис­ле внеш­не­по­ли­ти­че­ским кон­тек­стом и сни­же­ни­ем во­вле­чен­но­сти в элек­то­раль­ные про­цес­сы) важ­ней­шей за­да­чей цен­тра оста­ет­ся недо­пу­ще­ние элек­то­раль­ных сры­вов, по­доб­ных тем, что про­изо­шли в Ха­ба­ров­ске в 2018 году. Имен­но этот опыт, ско­рее все­го, лег в ос­но­ву стра­те­ги­че­ско­го под­хо­да: ни­ка­ких «сюр­при­зов» и неуправ­ля­е­мых сце­на­ри­ев. Но те­перь есть и дру­гой ню­анс, ко­то­рый рас­кры­ва­ет­ся че­рез за­да­чу.

Клю­че­вая за­да­ча – прой­ти кам­па­нию спо­кой­но, без скан­да­лов и про­тестных на­стро­е­ний, со­хра­нив лицо и кон­троль. От­сю­да и из­на­чаль­но ши­ро­кое поле воз­мож­но­стей для до­пу­щен­ных кан­ди­да­тов. Но в ре­зуль­та­те «ажи­о­та­жа» на этом поле ока­за­лись пред­став­ле­ны немно­гие. Из них су­ще­ствен­ную кон­ку­рен­цию дей­ству­ю­ще­му гу­бер­на­то­ру Вла­ди­ми­ру Со­ло­до­ву, вы­дви­ну­то­му от «Еди­ной Рос­сии», со­ста­вить мо­гут раз­ве что пред­ста­ви­те­ли пар­ла­мент­ских пар­тий – КПРФ и ЛДПР. Осталь­ные – либо но­вич­ки, либо ма­ло­зна­чи­мые по­ли­ти­че­ские фи­гу­ры, ко­то­рые, как ожи­да­ет­ся, не прой­дут му­ни­ци­паль­ный фильтр в пол­ном со­ста­ве. В ре­аль­но­сти к уча­стию в вы­бо­рах до­пу­стят око­ло пяти-ше­сти кан­ди­да­тов – тех, кто пред­ва­ри­тель­но со­гла­со­ван и не вы­зы­ва­ет рис­ков.

Осо­бое зна­че­ние в кам­па­нии име­ет трех­уров­не­вая ко­ор­ди­на­ция: ре­ги­о­наль­ный уро­вень (в част­но­сти, ап­па­рат за­ме­сти­те­ля пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства Кам­чат­ки Пав­ла Ясе­ви­ча), фе­де­раль­ный опыт­ный блок вро­де Ан­дрея Клю­зо­ва с ак­тив­ней­шим при­сут­стви­ем ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та, ку­ри­ру­ю­щей как ин­фор­ма­ци­он­но-ме­дий­ное со­про­вож­де­ние, так и циф­ро­вой мо­ни­то­ринг че­рез ЦУР.

От­дель­но сто­ит от­ме­тить, что идея суш­ки явки, ра­нее ак­тив­но при­ме­ня­е­мая в слож­ных ре­ги­о­нах, се­год­ня при­зна­на, ско­рее, неэф­фек­тив­ной. В усло­ви­ях апа­тии и невы­со­ко­го за­про­са на по­ли­ти­че­ское дей­ствие есте­ствен­ная, уме­рен­ная явка пред­по­чти­тель­нее: имен­но она дает пред­ска­зу­е­мый, чи­стый ре­зуль­тат, а не ослож­нен­ный до­пол­ни­тель­ны­ми про­тестны­ми хво­ста­ми. По­это­му став­ка де­ла­ет­ся на на­тив­ный, ор­га­ни­че­ский элек­то­раль­ный про­цесс без лиш­не­го ад­мин­ре­сурс­но­го дав­ле­ния.

Фи­нан­си­ро­вать кам­па­нии ре­ги­он бу­дет са­мо­сто­я­тель­но. Он же бу­дет рас­пре­де­лять сред­ства, а каж­дое ме­дий­ное и ин­тер­нет-ре­ше­ние со­гла­су­ет­ся. Та­ким об­ра­зом, ста­рой прак­ти­ки при­ез­жа­ю­щих ко­манд по­лит­тех­но­ло­гов-«ва­ря­гов» здесь явно нет и не бу­дет. Все ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся по те­ку­щей по­треб­но­сти, что сни­жа­ет рис­ки и де­ла­ет кам­па­нию тех­но­ло­ги­че­ски сдер­жан­ной.

На ме­сте уже ра­бо­та­ют про­ве­рен­ные кад­ры: Ан­дрей Клю­зов от­ве­ча­ет за об­щую ко­ор­ди­на­цию, один из ру­ко­во­ди­те­лей ДФО – за со­цио­ло­гию, пла­ни­ро­ва­ние и тех­но­ло­гии, АП – за ме­дий­ную и циф­ро­вую сфе­ру. Это го­во­рит о став­ке на управ­ля­е­мость и ми­ни­ми­за­цию рис­ков.

Вы­вод со­сто­ит в том, что кам­па­ния тех­ни­че­ски про­зрач­на, но по сво­ей сути по­ли­ти­че­ски за­кры­та. У Со­ло­до­ва фор­ми­ру­ет­ся ком­форт­ная по­ля­на, по­сколь­ку ре­аль­но­го вы­зо­ва не то что не пред­по­ла­га­ет­ся – его и нет по сво­ей сути, он не пред­став­лен из-за той са­мой апа­тии.

Та­ким об­ра­зом, гу­бер­на­тор­ская кам­па­ния на Кам­чат­ке ста­нет при­ме­ром вы­ве­рен­но­го и осто­рож­но­го элек­то­раль­но­го ме­недж­мен­та в «спе­ци­фи­че­ских» усло­ви­ях. Со­хра­не­ние ста­биль­но­сти, ми­ни­ми­за­ция рис­ков и пре­ду­пре­жде­ние неожи­дан­но­стей – един­ствен­но до­пу­сти­мая стра­те­гия в гла­зах цен­тра, осо­бен­но на фоне про­шлых нега­тив­ных кей­сов и об­ще­го на­стро­е­ния в об­ще­стве.

Даченков Игорь - генеральный директор Агентства массовых коммуникаций ООО «Регион Медиа»

Ссылка