у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Состав оппонентов Кондратьева выглядит ожидаемо безопасным, но попытка устранить любые риски делает кампанию уязвимой

18.06.2025

Региональные комментарии: Состав оппонентов Кондратьева выглядит ожидаемо безопасным, но попытка устранить любые риски делает кампанию уязвимой

Иван Чумаков

На Ку­ба­ни по­яви­лось несколь­ко кан­ди­да­тов на пост гла­вы ре­ги­о­на. Пар­тия «Спра­вед­ли­вая Рос­сия – За прав­ду» пред­ло­жи­ла кан­ди­да­ту­ру Де­ни­са Хме­лев­ско­го. КПРФ вы­дви­ну­ла Алек­сандра Сафро­но­ва. Дей­ству­ю­щий гу­бер­на­тор Ве­ни­а­мин Кон­дра­тьев бал­ло­ти­ру­ет­ся от «Еди­ной Рос­сии».

Из­би­ра­тель­ная кам­па­ния по вы­бо­рам гла­вы Крас­но­дар­ско­го края про­хо­дит под зна­ком то­таль­ной управ­ля­е­мо­сти и по­пыт­ки удер­жать кон­троль в усло­ви­ях ре­пу­та­ци­он­но­го рас­па­да. Фор­маль­но это стан­дарт­ная про­це­ду­ра пе­ре­утвер­жде­ния дей­ству­ю­ще­го гу­бер­на­то­ра Ве­ни­а­ми­на Кон­дра­тье­ва. Фак­ти­че­ски – это ан­ти­кри­зис­ный ад­ми­ни­стра­тив­ный акт в ат­мо­сфе­ре глу­бо­кой ин­сти­ту­ци­о­наль­ной тре­вож­но­сти и рас­ту­ще­го об­ще­ствен­но­го недо­ве­рия.

Кон­дра­тьев всту­па­ет в кам­па­нию не как ха­риз­ма­тич­ный по­ли­тик, а как пред­ста­ви­тель по­ли­ти­че­ской инер­ции. Ре­ше­ние о под­держ­ке со сто­ро­ны фе­де­раль­но­го цен­тра – не знак до­ве­рия, а вы­бор меж­ду ме­нее опас­ны­ми сце­на­ри­я­ми. Москва не под­дер­жи­ва­ет – она до­пус­ка­ет, по­то­му что аль­тер­на­ти­ва пока вы­гля­дит еще ме­нее управ­ля­е­мо. Это вы­бор не «за», а «про­тив худ­ше­го».

По­ли­ти­че­ский ланд­шафт гу­бер­на­тор­ской кам­па­нии вы­жжен се­ри­ей гром­ких кор­руп­ци­он­ных за­дер­жа­ний в 2025 году, ко­то­рые за­тро­ну­ли вы­со­ко­по­став­лен­ных чи­нов­ни­ков края: за­дер­жан вице-мэр Крас­но­да­ра, ко­то­рый ку­ри­ро­вал внут­рен­нюю по­ли­ти­ку и без­опас­ность, за­дер­жан вице-гу­бер­на­тор по стро­и­тель­ству, за­дер­жан пер­вый зам­ми­ни­стра при­род­ных ре­сур­сов Крас­но­дар­ско­го края, за­дер­жа­на чи­нов­ни­ца Мин­куль­ту­ры ре­ги­о­на по по­до­зре­нию в зло­упо­треб­ле­нии пол­но­мо­чи­я­ми, за­дер­жа­ны два вра­ча из кра­е­во­го он­ко­дис­пан­се­ра по по­до­зре­нию в вы­мо­га­тель­стве у он­ко­боль­ных па­ци­ен­тов.

Это не про­сто це­поч­ка уго­лов­ных дел. Это симп­то­мы си­стем­но­го кри­зи­са управ­ле­ния. Их невоз­мож­но ку­пи­ро­вать пи­а­ром. Си­ту­а­ция пе­ре­ш­ла в ре­жим ан­ти­кор­руп­ци­он­ной кам­па­нии фе­де­раль­но­го уров­ня.

Факт, что за­чист­ки про­ис­хо­дят извне, под пря­мым ку­ра­тор­ством си­ло­вых струк­тур из Моск­вы, – это глав­ный по­ли­ти­че­ский мар­кер. Это не по­мощь, а сиг­нал. Если бы гу­бер­на­тор со­хра­нял субъ­ект­ность и по­ли­ти­че­ский ав­то­ри­тет, фе­де­раль­ный центр не стал бы вы­стра­и­вать па­рал­лель­ное управ­ле­ние.

В усло­ви­ях этой управ­ля­е­мо­сти и ад­ми­ни­стра­тив­но­го кон­тро­ля со­став «оп­по­нен­тов» вы­гля­дит ожи­да­е­мо без­опас­ным. И Сафро­нов, и Хме­лев­ской – фи­гу­ры пред­ска­зу­е­мые, по­нят­ные си­сте­ме.

Что ка­са­ет­ся по­тен­ци­аль­ных кан­ди­да­тов от ЛДПР и «Но­вых лю­дей» – это, ве­ро­ят­ност­но, бу­дут та­кие же си­стем­но удоб­ные фи­гу­ры.

Бу­дем го­во­рить чест­но. Се­год­ня ни одна из пар­тий не рас­по­ла­га­ет в ре­ги­оне до­ста­точ­ным ме­дий­ным, ор­га­ни­за­ци­он­ным или смыс­ло­вым ре­сур­сом для са­мо­сто­я­тель­ной по­ли­ти­че­ской игры. В усло­ви­ях вы­чи­щен­но­го об­ще­ствен­но-по­ли­ти­че­ско­го поля и цен­тра­ли­зо­ван­но­го кон­тро­ля та­кие кан­ди­да­ты мо­гут участ­во­вать, но не кон­ку­ри­ро­вать. По­тен­ци­ал лю­бо­го но­во­го участ­ни­ка кам­па­нии за­ра­нее об­ну­лен рам­ка­ми со­гла­со­ва­ния. И дело не в кон­крет­ных име­нах, а в са­мой кон­струк­ции.

Од­на­ко в этом кро­ет­ся и внут­рен­няя ошиб­ка стра­те­гии. Устра­няя лю­бые рис­ки, власть устра­ня­ет и ме­ха­низ­мы пе­ре­за­груз­ки. Кам­па­ния ста­но­вит­ся без­эмо­ци­о­наль­ной, безыг­ро­вой, сте­риль­ной. Вы­бо­ры – это не про­сто борь­ба за пост. Это важ­ней­шая фор­ма кол­лек­тив­но­го про­жи­ва­ния по­ли­ти­че­ской ре­аль­но­сти. Это со­ци­аль­ный ме­ха­низм, ко­то­рый поз­во­ля­ет об­ще­ству вы­ска­зать­ся, про­ве­сти эмо­ци­о­наль­ную раз­ряд­ку, сба­лан­си­ро­вать недо­воль­ство и ле­ги­ти­ми­ро­вать власть. Ли­шая кам­па­нию лю­бо­го эле­мен­тар­но­го на­пря­же­ния, ре­ги­о­наль­ная власть сама де­ла­ет ее уяз­ви­мой.

Элек­то­раль­ная сте­риль­ность со­зда­ет ощу­ще­ние пол­ной управ­ля­е­мо­сти, но вме­сте с ней фор­ми­ру­ет­ся эф­фект за­пер­то­го дав­ле­ния. Там, где нет вы­хо­да, воз­ни­ка­ет раз­дра­же­ние, ко­то­рое со­здаст про­бле­мы, а с ними при­дет­ся справ­лять­ся уже фе­де­раль­но­му цен­тру.

Чумаков Иван - политолог, экономист, заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти «Центра повышения качества жизни»

Ссылка