у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Увольняя главу Вилючинска, Солодову следует взять на себя часть ответственности

05.08.2025

Региональные комментарии: Увольняя главу Вилючинска, Солодову следует взять на себя часть ответственности

Евгений Сиваев

Гла­ва го­ро­да Ви­лю­чин­ска Игорь Го­лов­чак от­прав­лен в от­став­ку, врио гла­вы бу­дет на­зна­чен в те­че­ние 10 дней. От­став­ка свя­за­на с кри­ти­кой гу­бер­на­то­ра Кам­чат­ско­го края Вла­ди­ми­ра Со­ло­до­ва, ко­то­рый за­явил о мно­го­чис­лен­ных жа­ло­бах мест­ных жи­те­лей на ра­бо­ту го­род­ской ад­ми­ни­стра­ции, осо­бен­но в пе­ри­од зем­ле­тря­се­ния. По ре­зуль­та­там лич­ной про­вер­ки си­ту­а­ции Со­ло­дов по­тре­бо­вал от­став­ки Го­лов­ча­ка.

На мой взгляд, с мо­мен­та, как пост гла­вы Ви­лю­чин­ска по­ки­нул Алек­сандр Марк­ман (ру­ко­во­дил го­ро­дом с 1998 по 2010 год. – РК), в го­ро­де дей­стви­тель­но на­ча­лись про­бле­мы. Ко­гда-то там мож­но было не за­кры­вать две­ри в квар­ти­рах и ма­ши­нах, а сей­час рас­сад­ник кри­ми­на­ла. По­сто­ян­но про­ис­хо­дит че­хар­да с гла­ва­ми го­ро­да. За год ру­ко­вод­ства Иго­ря Го­лов­ча­ка ка­ких-то кри­ти­че­ских мо­мен­тов не было, ему вме­ня­ют в вину и то, что он мало об­щал­ся с лю­дь­ми че­рез со­ци­аль­ные сети. Но это не со­всем пря­мая за­да­ча гра­до­на­чаль­ни­ка. Есть еще один мо­мент, ко­то­рый необ­хо­ди­мо было преду­смот­реть кра­е­вым вла­стям. На Кам­чат­ке от­ме­не­ны вы­бо­ры мэ­ров, он на­зна­ча­ет­ся ду­мой того или ино­го му­ни­ци­паль­но­го об­ра­зо­ва­ния – по­нят­но, что без со­гла­со­ва­ния с пер­вым ли­цом ре­ги­о­на это­го не про­ис­хо­дит. Зна­чит, кре­а­ту­ра Го­лов­ча­ка про­го­ва­ри­ва­лась и об­суж­да­лась на са­мом вы­со­ком уровне в крае. Го­во­ря, что мэр не спра­вил­ся, и пред­ла­гая от­пра­вить его в от­став­ку, гу­бер­на­тор Вла­ди­мир Со­ло­дов дол­жен взять часть от­вет­ствен­но­сти и на себя.

Ви­лю­чинск – го­род во­ен­ных, за­кры­тый, где до­воль­но слож­ное суб­си­ди­ро­ва­ние – часть из ре­ги­о­на, часть из Фе­де­ра­ции. Рань­ше гла­вы не силь­но за­ви­се­ли от ре­ги­о­наль­ной вла­сти, у них было боль­ше пол­но­мо­чий. В свя­зи с тем что сей­час это за­кры­тое об­ра­зо­ва­ние под­чи­не­но в боль­шей сте­пе­ни кра­е­вым вла­стям, оно ста­ло бо­лее за­ви­си­мым. Гла­ве го­ро­да нече­го ска­зать в от­вет на пре­тен­зию, что ад­ми­ни­стра­ция без­дей­ство­ва­ла: он не мо­жет ска­зать, что не дали де­нег или спе­ци­а­ли­стов.

Сни­мать лю­дей лег­ко, в по­след­ние пол­то­ра года на Кам­чат­ке про­изо­шло мно­го от­ста­вок. Там, где есть со­ци­аль­ная на­пря­жен­ность, сни­ма­ют на­чаль­ни­ка. Но воз­ни­ка­ет во­прос, кого ста­вить. Есть ли за­ме­на Го­лов­чу­ку? Это не Москва, кад­ро­во­го по­тен­ци­а­ла и ска­мей­ки за­пас­ных нет. По­это­му, на мой взгляд, здесь про­сле­жи­ва­ет­ся некая пред­вы­бор­ная ис­то­рия со сто­ро­ны кра­е­вых вла­стей. На­ро­ду же нуж­ны ка­кие-то ре­аль­ные рез­кие дви­же­ния, но, рез­ко сни­мая гла­ву за­кры­то­го го­ро­да, нуж­но про­счи­ты­вать, чем это мо­жет обер­нуть­ся.

По­ла­гаю, что си­ту­а­ция с зем­ле­тря­се­ни­ем несколь­ко раз­ду­та. Да, есть по­стра­дав­ший жи­лой фонд, но ни один дом не раз­ва­лил­ся, ни один че­ло­век не по­гиб. Для та­ко­го мощ­ней­ше­го зем­ле­тря­се­ния по­след­ствия ми­ни­маль­ны, Кам­чат­ке очень по­вез­ло. Если бы это зем­ле­тря­се­ние про­изо­шло но­чью, по­след­ствия были бы пе­чаль­нее. Труд­но ко­рить гу­бер­на­то­ра, но он мог бы об­ра­тить вни­ма­ние, что на­у­ка на Кам­чат­ке в ос­нов­ном «пресс-ре­лиз­ная». Несмот­ря на то что су­ще­ству­ют ре­аль­ные про­гно­зы и тео­рии, они не вос­при­ни­ма­ют­ся все­рьез. Ве­ро­ят­но, это зем­ле­тря­се­ние мож­но было бы спро­гно­зи­ро­вать. Это к во­про­су о вза­и­мо­дей­ствии вла­стей с си­ло­ви­ка­ми, МЧС, уче­ны­ми.

Сиваев Евгений - главный редактор газеты «МК» на Камчатке»

Ссылка