Региональные комментарии: Главная интрига во Владимире сейчас – встанет ли вопрос о новом градоначальнике после выборов в горсовет
В выборах в горсовет Владимира примут участие 146 кандидатов от шести партий. Это представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Новых людей» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Шести самовыдвиженцам отказано в регистрации.
В этом году мы не видим во Владимирской области избирательной кампании, за исключением стандартных действий – выдвижение, регистрация, сообщения избирательных комиссий. Такое ощущение, что в городе никто не работает на явку. Видимо, придет на выборы 30% граждан, лояльных власти, без привязки к конкретной партии.
Большинство мест возьмет, несомненно, «Единая Россия». Вопрос в том, сколько именно. Один из кандидатов от «Единой России» после выдвижения передумал баллотироваться и просто не подал документов на регистрацию. Получается, что в следующем созыве у ЕР уже точно не будет 100% мандатов.
У региональной исполнительной власти еще с 2023 года, с выборов в Законодательное собрание Владимирской области, есть некоторый напряг в достижении договоренностей с представителями КПРФ, и вряд ли ЕР захочет делиться местами с коммунистами. Может быть, что-то получат «Новые люди», ЛДПР или кто-то еще. Местные выборы в современных реалиях – это игра в поддавки.
Не все действующие депутаты владимирского горсовета решили баллотироваться в новый созыв. Насколько я знаю, девять человек из действующих не заявились. Я читал о тех, кто идет вместо них, но никого из этих людей не знаю. Вообще не вижу никакой активности ни у единороссов, ни у оппозиции. Наверное, ближе к выборам кандидаты будут затрагивать какие-то важные и острые социальные темы. Например, объединение школ и детских садов в образовательные центры по непонятным общественности причинам или вырубку зеленых насаждений под строительство дорог и микрорайонов.
Главная тема сейчас – встанет ли во Владимире вопрос о новом градоначальнике. Три года назад по конкурсу прошел Дмитрий Наумов, его контракт тогда был рассчитан на пять лет. То есть он может работать как минимум еще два года. Но у региональной верхушки к нему есть масса вопросов. Я в кулуарах правительства Владимирской области слышал, что им недовольны как минимум по двум эпизодам. Первый – задержание так называемой кладбищенской мафии, когда некие товарищи, проникнув в муниципальные структуры, завышали цены на ритуальные услуги. И второй – слишком сильное рвение при создании образовательных центров. Оба этих фактора вызвали в городе очень сильное недовольство.
Наумов может работать еще два года, но многие сейчас гадают, не случится ли так, что кто-то вынудит его вспомнить о других неотложных делах, кроме руководства городом Владимиром. Если вопрос о новом градоначальнике встанет, то кандидатуры на пост мэра будет представлять губернатор Александр Авдеев. Раньше был конкурс, теперь – единоличное решение главы региона. Во Владимире очень многие недовольны действующим главой города. Я не знаю, разделяет ли это недовольство губернатор Авдеев, все-таки Наумов – его ставленник.
Фокин Петр - редактор сетевого издания «Зебра ТВ»