у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Региональные комментарии: Экономические особенности российских регионов не позволят им выйти на единый уровень инфляции

15.08.2025

Региональные комментарии: Экономические особенности российских регионов не позволят им выйти на единый уровень инфляции

Сергей Смирнов

Несмот­ря на сни­же­ние ин­фля­ции в це­лом по стране, ее зна­че­ния раз­ли­ча­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ре­ги­о­на (по­рой су­ще­ствен­но – в два раза и бо­лее).

Рос­сия – очень раз­ная стра­на. Так было и бу­дет все­гда. Ре­ги­о­ны раз­ли­ча­ют­ся при­род­ны­ми, ры­ноч­ны­ми усло­ви­я­ми, ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­ской обес­пе­чен­но­стью, на­ли­чи­ем ре­сур­сов и дру­ги­ми фак­то­ра­ми. Все это в ито­ге ока­зы­ва­ет вли­я­ние на по­тре­би­тель­ский ры­нок. Надо ска­зать, что эта про­бле­ма все­гда на­хо­ди­лась в цен­тре вни­ма­ния го­су­дар­ства.

При рас­че­те ин­фля­ции есть мо­мен­ты, ко­то­рые, на мой взгляд, не учи­ты­ва­ет еди­ная ме­то­ди­ка Рос­ста­та. Так, по­тре­би­тель­ские кор­зи­ны жи­те­лей Чу­кот­ки и Крас­но­дар­ско­го края бу­дут от­ли­чать­ся. В пер­вом слу­чае лю­дям нуж­но мно­го теп­лой одеж­ды, а на теп­лом чер­но­мор­ском по­бе­ре­жье шубы не нуж­ны. Кро­ме того, у жи­те­лей раз­ных ре­ги­о­нов есть осо­бен­но­сти в пи­та­нии: на­при­мер, в од­них субъ­ек­тах едят боль­ше сви­ни­ны, а в ка­ких-то нет. По­это­му го­во­рить, что ре­ги­о­ны од­на­ж­ды вый­дут на еди­ный уро­вень ин­фля­ции, не при­хо­дит­ся – та­ко­ва объ­ек­тив­ная кар­ти­на.

По­нят­но, что ос­нов­ная за­да­ча го­су­дар­ствен­ной эко­но­ми­че­ской и со­ци­аль­ной по­ли­ти­ки – сни­жать ин­фля­цию до при­ем­ле­мых зна­че­ний. Мы зна­ем це­ле­вой по­ка­за­тель Цен­тро­бан­ка 4%, и есть оп­ти­ми­стич­ные про­гно­зы, что мы до­стиг­нем 4–5% к кон­цу бу­ду­ще­го года. Что же даль­ше? На рын­ке со­хра­ня­ет­ся сво­бод­ное це­но­об­ра­зо­ва­ние, но го­су­дар­ство во из­бе­жа­ние нега­тив­но­го со­ци­аль­но­го эф­фек­та кос­вен­ным об­ра­зом на­чи­на­ет ре­гу­ли­ро­вать уро­вень цен. При­ме­ром яв­ля­ют­ся дол­го­сроч­ные со­гла­ше­ния, фик­си­ру­ю­щие цены на опре­де­лен­ные виды со­ци­аль­но зна­чи­мой про­дук­ции. Дру­гой при­мер: со­об­ща­ет­ся, что АЗС сей­час про­да­ют бен­зин, имея при этом от­ри­ца­тель­ную при­быль­ность из-за того, что неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие за­во­ды по­вы­си­ли цены, а АЗС их под­нять пока не мо­гут. Воз­ни­ка­ет во­прос, как в дан­ном кон­крет­ном слу­чае счи­тать ин­фля­цию.

Еще один фак­тор ре­ги­о­наль­ной диф­фе­рен­ци­а­ции – по­вы­ше­ние сто­и­мо­сти услуг ЖКХ с 1 июля. Был опре­де­лен верх­ний пре­дел ро­ста этих цен, но в ре­ги­о­нах все было по-раз­но­му: где-то цены вы­рос­ли боль­ше, где-то мень­ше. Но это еже­ме­сяч­ные пла­те­жи, а не шуба, ко­то­рую мож­но ку­пить на несколь­ко лет. Все это тоже вли­я­ет на уро­вень ин­фля­ции в раз­ных ре­ги­о­нах.

Смирнов Сергей - ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор экономических наук

Ссылка