у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

31.10.2017

Рейтинг 100 ведущих политиков России в октябре 2017 года

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Лидером рейтинга традиционно остается президент Владимир Путин. Два крупных международных события октября, состоявшихся в России с его участием (форум «Валдай» и Всемирный фестиваль молодежи и студентов), подчеркивают внешнеполитическую роль российского президента, они также повлияли на позиции в рейтинге ряда других представителей элит.

Важным вектором, определившим изменение баланса сил в элитах, стали перестановки в губернаторском корпусе. Этот фактор также подтверждает роль президента: назначения глав субъектов РФ могут быть маркерами кадровой политики Кремля после 2018 года.

В топ-100 в октябре вошли заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк (93) и директор ФСО Дмитрий Кочнев (100). Ксения Собчак, заявившая о выдвижении на пост президента и сделавшая ряд резонансных заявлений, внесена в анкету исследования ноября. Оцениваться экспертами в ноябре будет и исполняющий полномочия секретаря генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Федеральная административная элита

Топ-4 рейтинга неизменен: премьер-министр Дмитрий Медведев (2-е место), глава администрации президента Антон Вайно (3-е место), министр обороны Сергей Шойгу (4-е место). После волны замены губернаторов, инициированной Кремлем и приведшей к обновлению региональной элиты, усиливается влияние первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко (5-е место, ранее 6-е).

Возрастающая активность накануне президентской кампании (например, заявление о возможности возвращения графы «против всех») укрепляет позиции Валентины Матвиенко (рост с 32-го до 27-го места). По мере приближения президентских выборов усиливается влияние и главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой (с 78-го на 75-е место).

В силовой группе усиливается влияние секретаря Совета безопасности Николая Патрушева (переместился с 18-го на 14-е место) и главы МВД Владимира Колокольцева (с 40-го на 31-е место). На ухудшение позиций Виктора Золотова (с 21-го на 25-е место) влияет резонансное происшествие в Росгвардии – расстрел командиром взвода Маратом Гаджиевым своих сослуживцев (комментировать эту ситуацию главе ведомства пришлось в том числе в ходе выступления в Совете Федерации). Возросла международная активность генпрокурора Юрия Чайки, что способствует укреплению его влияния (перемещение с 31-го на 28-е место). На фоне нового этапа переговоров со спецпредставителем Госдепартамента США Куртом Волкером по Донбассу укрепляются позиции помощника президента РФ Владислава Суркова (57-е место, рост на 10 пунктов).

Сохранение сложной ситуации в банковской сфере делает более уязвимым положение Эльвиры Набиуллиной (13-е место, падение на 2 пункта). Более заметным оказалось ослабление позиций вице-премьера Игоря Шувалова (падение с 13-го на 19-е место). Постепенно становящееся доминирующим влияние на выработку национальной экономической повестки укрепляет позиции Андрея Белоусова (поднимается с 26-го на 20-е место).

Резко усиливает влияние министр экономического развития Максим Орешкин (37-е место, ранее 53-е). После назначения на посты врио губернаторов выходцев из Минпромторга усиливает позиции глава ведомства Денис Мантуров (44-е место, рост на 4 пункта). Заметно теряет позиции глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень (с 80-го на 87-е место). На фоне жесткой критики со стороны президента по поводу ситуации с «ВИМ Авиа» продолжает терять позиции глава Минтранса РФ Максим Соколов (падение с 81-го на 91-е место); растет влияние курирующего ту же сферу помощника президента РФ Игоря Левитина (перемещается с 76-го на 68-е место).

По мере приближения к президентской кампании укрепляются позиции топ-менеджеров федеральных телеканалов: Константина Эрнста (Первый канал, с 64-го на 56-е место) и Алексея Земского (НТВ, с 86-го на 82-е место). Кроме того, стало известно о выделении Первому каналу около 3 млрд руб. дополнительного бюджетного финансирования.

Партийная элита

Консолидированное влияние деятелей «Единой России», несмотря на перестановки в руководстве партии, по-прежнему значительно. Ослабевает Сергей Неверов (перемещается с 44-го на 62-е место), ставший главой фракции партии в Госдуме после ухода с поста секретаря генсовета «Единой России». При этом Неверов во главе фракции несколько влиятельнее своего предшественника Владимира Васильева. Укрепляются позиции председателя Высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова (перемещается с 72-го на 66-е место), с которым вскоре после назначения провел встречу исполняющий полномочия секретаря генсовета Андрей Турчак. Сохраняет влияние зампред Госдумы Ирина Яровая (73-е место), возвращается в топ-100 зампред Госдумы Сергей Железняк (93-е место).

Наблюдается падение поддержки лидеров парламентской оппозиции – Геннадия Зюганова (перемещается с 49-го на 54-е место), Владимира Жириновского (с 73-го на 78-е место), Сергея Миронова (с 82-го на 86-е место). Положение Миронова и Зюганова ухудшилось, несмотря на благоприятные для их партий назначения в губернаторском корпусе. Скорее всего падение влияния лидеров парламентской оппозиции связано с сохраняющимися негативными ожиданиями по поводу хода президентской кампании для них как вероятных кандидатов.

Региональная элита

Постепенно отыгрывает позиции Сергей Собянин (15-е место, рост на 2 пункта), заявивший в интервью, что для него желательным было бы продолжение работы на посту мэра Москвы. Собянин отказался от притязаний на пост премьер-министра, и это, очевидно, усилило его влияние. Кроме того, после муниципальных выборов 10 сентября в демократической коалиции произошел раскол. Московскую политику покинул Андрей Клычков (стал врио губернатора Орловской области), участие которого в выборах мэра могло бы несколько увеличить явку протестного электората.

Укрепление позиций главы Татарстана Рустама Минниханова (перемещается с 91-го на 79-е место) произошло на фоне признания им «бездоговорного» статуса региона и активизации российско-турецкого сотрудничества, значительную роль в котором играют представители Татарстана. Тем не менее заявления главы республики по языковому вопросу, расходящиеся с позицией Кремля, могут в ближайшем будущем породить новые проблемы для него. Продолжается рост влияния губернатора Тульской области Алексея Дюмина, лишь недавно вошедшего в топ-100 (85-е место, плюс 13 пунктов).

Заметно ослабли позиции главы Республики Крым Сергея Аксенова (99-е место, падение на 6 пунктов). Возможно, его жесткие заявления по местным проблемам и прошедшие на этом фоне отставки крымских чиновников не только создают образ сильной руки, но и подчеркивают серьезные управленческие проблемы.

Бизнес-элита

Растет влияние главы Сбербанка Германа Грефа (перемещается с 19-го на 16-е место), в том числе на фоне его активного участия во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Рост позиций Сергея Чемезова (перемещается с 15-го на 11-е место) можно связать как с новыми назначениями в губернаторском корпусе (ставшие врио руководителей Самарской и Нижегородской областей Дмитрий Азаров и Глеб Никитин позиционируются как близкие к корпорации «Ростех»), так и с расширением военно-технического сотрудничества России с Саудовской Аравией.

Информация о получении компанией «Стройгазмонтаж» контракта на строительство моста на Сахалин и широко освещавшаяся в СМИ установка на проектную высоту автодорожной арки транспортного перехода моста через Керченский пролив укрепляют позиции ее владельца Аркадия Ротенберга (перемещается с 27-го на 22-е место).

На фоне негативной информационной кампании в западных СМИ теряет позиции ставший ее фигурантом глава ВТБ Андрей Костин (перемещение с 34-го на 49-е место). Топ-менеджеру пришлось опровергать заявления о том, что возглавляемый им банк принимал участие в одном из проектов Trump Organization.

Наблюдается серьезный рост влияния группы представителей крупного бизнеса, вошедших в федеральную экономическую и управленческую элиту в 1990-е годы: Олега Дерипаски (перемещается с 46-го на 36-е место), Романа Абрамовича (с 58-го на 46-е), Анатолия Чубайса (с 74-го на 67-е место), Виктора Вексельберга (с 94-го на 80-е место), Владимира Потанина (с 96-го на 87-е место). Значительно усиливается и Александр Волошин (перемещается с 92-го на 74-е место).

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «Среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Лебедев Игорь (ЛДПР); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Иваненко Сергей («Яблоко»). АПЭК, 2017 г.

007.jpg