у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

01.03.2018

Рейтинг 100 ведущих политиков России в феврале 2018 года

Об авторе: Дмитрий Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Лидером рейтинга традиционно остается Владимир Путин. Важными факторами, влиявшими на позиции ведущих политиков в феврале, стали президентская гонка, работа крупных дискуссионных площадок как в России (Инвестиционный форум в Сочи), так и за рубежом (Мюнхенская конференция по безопасности), анонсирование и развитие стратегически важных инфраструктурных проектов, масштабные медийные скандалы.

В топ-100 рейтинга в феврале входит полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Алексей Гордеев (95-е место).

Федеральная административная элита

На фоне обострения ситуации в Сирии усиливается влияние главы Минобороны РФ Сергея Шойгу (перемещается с 5-го на 3-е место). По итогам визита делегации руководителей российских спецслужб в США несколько укрепляются позиции директора ФСБ Александра Бортникова (с 9-го на 8-е место) и главы СВР Сергея Нарышкина (с 41-го на 40-е место). После сообщения об участии секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева в резонансной операции по выявлению канала наркотрафика из Аргентины в Россию усиливается и его влияние (с 17-го на 15-е место).

На фоне обсуждения реформирования пенсионной сферы укрепляется влияние вице-премьера РФ по социальным вопросам Ольги Голодец (с 31-го на 29-е место), а также главы Счетной палаты РФ Татьяны Голиковой (с 23-го на 20-е место), которая входит в группу политиков с очень сильным влиянием. При этом теряет позиции глава Минфина РФ Антон Силуанов (с 8-го на 11-е место).

Крупные скандалы серьезно ослабляют позиции вице-премьера Сергея Приходько (с 43-го на 61-е место). Ослабевает влияние вице-премьера РФ Юрия Трутнева (с 34-го на 42-е место), сын которого был допрошен как свидетель по резонансному делу об избиении Андрея Ширмана.

Успехи ряда российских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане позволяют остановить нисходящий тренд для вице-премьера РФ Виталия Мутко (с 73-го на 71-е место). Сообщения о том, что помощнику президента Игорю Левитину удалось договориться с МОК о праве россиян пройти под флагом страны на церемонии закрытия Олимпиады (в итоге не подтвердившиеся), тем не менее очевидно сработали на укрепление позиций чиновника (с 68-го на 56-е место). В то же время проблемная сторона участия отечественных спортсменов в Олимпиаде (в том числе новые обвинения в допинге) ослабляет влияние главы Олимпийского комитета РФ Александра Жукова (с 60-го на 62-е место).

После обострения ситуации в Донбассе незначительно ослабевают позиции постпреда президента РФ в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Бориса Грызлова (с 57-го на 60-е место) и помощника президента РФ Владислава Суркова (с 75-го на 76-е место).

На фоне полноценного развертывания агитационной кампании кандидатов в президенты и дебатов на телевидении серьезно усиливает позиции генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (перемещается с 54-го на 43-е место).

Усиливает влияние глава Минэнерго РФ Александр Новак (с 62-го на 53-е место) – очевидно, после заявлений главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля в защиту проекта «Северный поток – 2». Укрепляет позиции глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров (с 70-го на 63-е), принявший активное участие в Мюнхенской конференции по безопасности, в том числе в мероприятиях с представителями разведывательного сообщества США, Великобритании, Израиля и Евросоюза.

Партийная элита

Торможение роста рейтинга Павла Грудинина, очевидная инертность его кампании приводят лишь к символическому росту его влияния (перемещается с 79-го на 77-е место). При этом позиции конкурирующего с ним за второе место Владимира Жириновского очевидно ослабевают (с 59-го на 68-е место). Технологически проблемная кампания ряда кандидатов в президенты ведет к снижению их влияния. Нисходящий тренд затронул позиции Григория Явлинского (с 94-го на 98-е место) и Ксении Собчак (с 82-го на 86-е место).

Сохраняется тенденция снижения влияния лидеров парламентских партий, не принимающих участие в президентской гонке. Геннадий Зюганов (переходит с 71-го на 78-е место) ослабевает в том числе как глава предвыборного штаба кандидата от КПРФ. На позициях Сергея Миронова (перемещается с 95-го на 96-е место) сказываются пессимистические прогнозы о ближайших перспективах «Справедливой России».

Визиты в регионы секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и запланированная на март серия форумов Всероссийского совета местного самоуправления с его участием несколько укрепляют влияние этого политика (с 67-го на 66-е место). Усиливаются позиции зампреда Госдумы РФ Ирины Яровой (с 76-го на 74-е место) – очевидно, после внесения ею и ее соавторами законопроекта о пожизненном сроке наказания для педофилов.

Региональная элита

После визита главы правительства РФ Дмитрия Медведева в Чечню усиливается влияние главы региона Рамзана Кадырова (с 53-го на 48-е место). Усиливается и влияние главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко (с 61-го на 58-е место), не исключившего, что он будет баллотироваться на следующих губернаторских выборах в городе.

Глава Татарстана Рустам Минниханов незначительно отыгрывает позиции (с 84-й на 82-ю) после участия в финале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» в качестве наставника и в мероприятиях Российского инвестиционного форума в Сочи. При этом несколько ослабевают позиции полпреда президента в ПФО Михаила Бабича (с 88-го на 92-е место).

По-прежнему серьезное внимание федеральных властей к Дагестану и масштабная антикоррупционная операция в республике усиливают влияние врио главы региона Владимира Васильева (с 86-го на 83-е место).

Бизнес-элита

На фоне пока не подтвержденных сообщений о вхождении «Объединенной авиастроительной корпорации» в состав «Ростеха» усиливается влияние главы госкорпорации Сергея Чемезова (с 11-го на 9-е место). После сообщения о приобретении 29,1% акций сети «Магнит» банком ВТБ незначительно укрепляются позиции Андрея Костина (с 39-го на 38-е место). При этом снижается влияние главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева (с 40-го на 45-е место).

Роман Абрамович (с 48-го на 41-е место) укрепляет влияние на фоне неподтвержденных сообщений о том, что он может стать первым российским инвестором мессенджера Telegram. Усиливает позиции Александр Волошин (с 77-го на 72-е место).

Диалог с Владимиром Путиным в ходе встречи с представителями экономического совета «Франко-российской торгово-промышленной палаты» укрепляет позиции Геннадия Тимченко (с 49-го на 46-е место). Кроме того, Министерство спорта отозвало один из исков к принадлежащей бизнесмену компании «Стройтрансгаз».

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «Очень сильное влияние» (1–20), «Сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов

Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Марков Сергей (Институт политических исследований); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Калачев Константин (Политическая экспертная группа); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Шульман Екатерина (РАНХиГС при президенте РФ); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Львов Степан (ВЦИОМ); Радзиховский Леонид (политолог), Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2018 г.

NEZG_042.jpg