у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в августе 2019 года

01.09.2019

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в августе 2019 года

Об авторе: Дмитрий Иванович Орлов – генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук.

Лидером рейтинга остается Владимир Путин. Среди значимых событий с его участием, произошедших в августе, можно отметить визиты российского президента во Францию и в Финляндию, российско-турецкие переговоры, встречи с главами регионов, а также открытие чемпионата WorldSkills в Казани.

На положение фигурантов рейтинга в августе оказывали влияние внешнеполитическая конъюнктура, ход антикоррупционных процессов, перераспределение полномочий между министерствами и ведомствами, чрезвычайные ситуации, а также региональные избирательные кампании и протестное движение в Москве.

Возвращаются в число фигурантов рейтинга глава ВЭБ РФ Игорь Шувалов (97-е место) и Александр Волошин (93-е место).

Федеральная административная элита

На фоне заметного роста внутриполитического влияния и внешнеполитической активности секретаря Совета безопасности Николая Патрушева позиции этого деятеля существенно укрепляются (перемещается с 16-го на 8-е место в рейтинге). Также усиливается директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин (с 28-го на 26-е место), выступивший с резонансным заявлением по внутриполитической ситуации в Киргизии. При этом нисходящий тренд коснулся целого ряда других представителей силового блока. Несколько ослабевает директор ФСБ Александр Бортников (с 7-го на 9-е место), группу с очень сильным влиянием покидает руководитель Росгвардии Виктор Золотов (с 18-го на 24-е место), теряет позиции генпрокурор Юрий Чайка (с 25-го на 32-е место).

Усиливается влияние первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова (с 8-го на 5-е место). На фоне ужесточения санкционного режима и роста волатильности рубля теряет позиции председатель Центробанка Эльвира Набиуллина (с 14-го на 18-е место). После внесения в Госдуму правительственного законопроекта, лишающего государственные органы возможности оспаривать в судах предписания Федеральной антимонопольной службы, значительно усиливается влияние главы ведомства Игоря Артемьева (с 47-го на 29-е место). Возвращаются в группу с сильным влиянием глава Счетной палаты Алексей Кудрин (с 56-го на 46-е место) и министр здравоохранения Вероника Скворцова (с 58-го на 45-е место), ведомство которой реализует масштабный федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями. Серьезно усиливается влияние главы Минстроя Владимира Якушева (с 81-го на 61-е место).

Негативным фактором, влияющим на позиции деятелей правительства, в августе стали чрезвычайные ситуации. После получившей широкий резонанс аварийной посадки авиалайнера в районе Жуковского теряют позиции курирующий работу воздушного транспорта вице-премьер Максим Акимов (с 32-го на 35-е место) и глава Минтранса Евгений Дитрих (с 50-го на 59-е место, покидает группу с сильным влиянием), в то же время укрепляются позиции помощника президента Игоря Левитина (с 70-го на 63-е место) и спецпредставителя президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова (с 64-го на 57-е место). На фоне критики действий МЧС при тушении лесных пожаров в Сибири теряет позиции глава ведомства Евгений Зиничев (с 62-го на 70-е место).

По мере приближения единого дня голосования усиливается влияние руководителей Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина (с 44-го на 41-е место) и Управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Александра Харичева (с 53-го на 50-е место, переходит в группу с сильным влиянием), председателя Центризбиркома Эллы Памфиловой (с 89-го на 84-е место).

Покидает группу с сильным влиянием генеральный директор Первого канала Константин Эрнст (с 46-го на 55-е место), при этом председатель ВГТРК Олег Добродеев (с 60-го на 51-е место) значительно усиливается.

Партийная элита

Позиции секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака (40) стабильны. В преддверии осенней сессии Госдумы усиливается влияние первого заместителя секретаря генсовета Ольги Баталиной (с 75-го на 71-е место), анонсировавшей ряд значимых законопроектов. Несколько укрепляются позиции первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (с 97-го на 95-е место).

Прогнозы о вероятности высокого уровня протестного голосования на выборах в регионах задают восходящий тренд для председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова (перемещается с 54-го на 47-е место, переходит в группу с сильным влиянием) и лидера ЛДПР Владимира Жириновского (с 61-го на 53-е место).

Региональная элита

На фоне заметного снижения протестной активности в Москве восстанавливает позиции мэр Сергей Собянин (перемещается с 20-го на 14-е место).

При этом нисходящий тренд затронул позиции целого ряда глав регионов. На фоне продолжающихся информационных атак против руководства Петербурга возобновляется нисходящий тренд для врио главы города Александра Беглова (с 52-го на 56-е место). После вызвавших негативный резонанс высказываний Рамзана Кадырова об исторической роли имама Шамиля теряет позиции глава Чечни (с 55-го на 60-е место).

Теряют позиции глава Татарстана Рустам Минниханов (с 71-го на 75-е место), глава Дагестана Владимир Васильев (с 72-го на 80-е место) и губернатор Тульской области Алексей Дюмин (с 90-го на 99-е место).

Бизнес-элита

Возвращается в группу с очень сильным влиянием Герман Греф (с 22-го на 16-е место) – после того как Сбербанк закрыл сделку по приобретению 46,5% акций Rambler Group.

На фоне сообщений о переговорах, которые «Газстройпром» (единый подрядчик «Газпрома») ведет о покупке компании «Газпром бурение» у Игоря Ротенберга и его партнеров, ослабевает влияние Аркадия Ротенберга (с 21-го на 30-е место). Теряет позиции Виктор Вексельберг (с 78-го на 83-е место). Также ослабевает влияние Романа Абрамовича (с 66-го на 72-е место). n

Методика исследования АПЭК

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг 100 наиболее влиятельных политиков России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 29 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, представители политических партий.

Экспертам задается следующий вопрос: «Как бы вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние в администрации президента РФ, правительстве РФ, Федеральном собрании РФ следующих российских политиков?»

Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы). Каждый эксперт может добавить персоналии (не более 5), которые, по его мнению, должны быть представлены в рейтинге, но отсутствуют в анкете. Если не представленного в анкете претендента назовут хотя бы два эксперта, он будет оцениваться всеми участниками исследования в следующем месяце.

Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния 100 российских политиков лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1–20), «сильное влияние» (21–50), «среднее влияние» (51–100).

Список экспертов. Политологи, политтехнологи и медиаэксперты

Зверев Сергей (Компания развития общественных связей); Бадовский Дмитрий (Институт социально-экономических и политических исследований); Костин Константин (Фонд развития гражданского общества); Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций); Чеснаков Алексей (Центр политической конъюнктуры России); Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований); Гаман-Голутвина Оксана (Российская ассоциация политической науки); Брилев Сергей (канал «Россия 1»); Дискин Иосиф (Совет по национальной стратегии); Туровский Ростислав (Центр политических технологий); Колесников Андрей (Фонд Карнеги); Ремизов Михаил (Институт национальной стратегии); Гусев Дмитрий (Bakster Group); Поляков Леонид (Институт социально-экономических и политических исследований); Гонтмахер Евгений (ИМЭМО РАН); Максимовская Марианна («Михайлов и партнеры»); Михеев Сергей (политолог); Мухин Алексей (Центр политической информации); Симонов Константин (Фонд национальной энергетической безопасности); Львов Степан (ВЦИОМ); Паутова Лариса (фонд «Общественное мнение»); Зудин Алексей (Институт социально-экономических и политических исследований); Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества); Бовт Георгий (политолог).

Представители партий

Никонов Вячеслав («Единая Россия»); Куликов Олег (КПРФ); Емельянов Михаил («Справедливая Россия»); Лебедев Игорь (ЛДПР); Иваненко Сергей («Яблоко»).

АПЭК, 2019 г.

1.jpg

2.jpg

3.jpg