РЕЙТИНГ ВЛИЯНИЯ ГЛАВ СУБЪЕКТОВ РФ. РОССИЙСКИЕ РЕГИОНЫ И РЕГИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В АВГУСТЕ 2024 ГОДА
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
1. Федеральная политика в отношении регионов
1. Одним из приоритетных направлений региональной политики Кремля в августе 2024 года становится внимание к геостратегическим и приграничным территориям. Это можно связать с вызовами в сфере безопасности (отметим проведение совещания под председательством президента по ситуации в Белгородской, Брянской и Курской областях), а также с программой зарубежных визитов Владимира Путина.
Тактически — такое внимание могло быть обусловлено, в том числе, подготовкой Восточного экономического форума, в рамках которого традиционно рассматриваются проблемы не только территорий ДФО (обратим внимание на организованное президентом совещание по развитию инфраструктуры этого федерального округа в начале сентября), но и более широкого круга геостратегических регионов.
В более долгосрочном контексте — очевидно стремление Кремля задать дополнительные факторы, снижающие социально-экономическую уязвимость приграничных территорий в условиях, когда в ближайшие месяцы можно ожидать как решающей фазы военной спецоперации, так и возможного усиления внешнего давления на Россию (в том числе как части стратегии западных игроков в рамках переговорного процесса).
Восходящий тренд затрагивает позиции руководства ряда регионов, которые президент посетил в августе-начале сентября: главы Северной Осетии Сергея Меняйло (с 25-го на 21-е место), руководителя Кабардино-Балкарии Казбека Кокова (с 70-го на 67-е место), главы Республики Тыва Владислава Ховалыга (с 89-го на 87-е место).
Укрепляются позиции глав ряда регионов, граничащих с зоной проведения СВО: губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (с 7-го на 6-е место), главы Республики Крым Сергея Аксенова (с 17-го на 15-е место), врио главы Курской области Алексея Смирнова (с 66-го на 25-е место), губернатора Севастополя Михаила Развожаева (с 30-го на 26-е место).
Усиливается влияние руководителей северных регионов, в том числе главы Якутии Айсена Николаева (с 18-го на 17-е место), губернатора Архангельской области Александра Цыбульского (с 31-го на 29-е место), врио главы Ханты-Мансийского округа Руслана Кухарука (с 32-го на 27-е место), губернатора Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного (с 54-го на 53-е место).
Кроме того, усиливается влияние ряда губернаторов, с которым президент провел рабочие встречи в течение августа. Среди них руководители приграничных регионов: врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин (с 21-го на 19-е место, переходит в группу с очень сильным влиянием) и врио главы Калининградской области Алексей Беспрозванных (с 63-го на 62-е место). А также руководство индустриальных центров: врио главы Самарской области Вячеслав Федорищев (с 42-го на 35-е место), врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов (с 65-го на 56-е место) и врио губернатора Тульской области Дмитрий Миляев (с 77-г на 74-е место).
2. Усиливается внимание федерального центра к работе не только региональных, но и муниципальных администраций в регионах Дальнего Востока, Арктической зоны и Северного Кавказа.
Показательны, например, посещения Ставрополя в течение июля-августа 2024 года полпредом президента в СКФО Юрием Чайкой, а ранее — вице-премьером Александром Новаком; они обсуждали местную проблематику в рамках мероприятий с участием мэра города Ивана Ульянченко. Новак выделил задачи по развитию агломерации и транспортной инфраструктуры города, а Чайка — работу местного филиала фонда «Защитники Отечества».
Прогноз АПЭК: активизация работы федеральных властей с местной повесткой геостратегических территорий будет означать более активное прямое вовлечение глав муниципалитетов из таких регионов в работу с Администрацией президента и правительством, в том числе, возможно, включение глав городов в состав Госсовета в перспективе 2025-2030 годов.
Так, глава правительства отметил, что в целях сохранения памятников истории и культуры в 2024 году в 8 субъектах начнет работу пилотный проект президентской программы по восстановлению объектов культурного наследия. Также он напомнил о ведущейся кабинетом министров работой по формированию комплексной программы модернизации ЖКХ до 2030 года.
Прогноз АПЭК: вероятно усиление конкуренции региональных внутриэлитных групп за влияние в муниципальных образованиях, которые могут получить наибольшую федеральную поддержку в рамках программ в сфере повышения туристического потенциала и благоустройства малых городов, что будет вести к росту внимания таких игроков к продвижению близких к ним кандидатов в органы власти местного уровня, в том числе в 2025—2026 годах.
2. Отношения в элитах и региональные внутриэлитные конфликты
1. Развивается тренд на проведение кадровых ротаций в ключевых муниципалитетах в регионах, где в 2022-2023 годах состоялась смена губернаторов. Так, ряд депутатов горсовета Красноярска и заксобрания края выступили с призывом к отставке мэра города Владислава Логинова. А в Саратовской области активизировались слухи о возможной замене главы областного центра Лады Мокроусовой.
Прогноз АПЭК: ситуативно укрепляются позиции депутатов регионального и местного уровня (в том числе представляющих системную оппозицию), способных выступить с критикой мэров крупных городов, что может усилить горизонтальную мобильность для глав муниципалитетов, которые могут перейти в руководство административных центров. Например, на пост первого замглавы Саратова на фоне подобных слухов перешел в течение 18 лет возглавлявший Татищевский район Павел Сурков.
2. В условиях СВО получает дальнейшее развитие тенденция более жесткого контроля за расходами на проведение развлекательных мероприятий на местах. Среди резонансных сюжетов подобного рода — привлекший внимание федеральных политиков и СМИ инфоповод с выступлением певца SHAMAN на Дне города в Оренбурге, на что, по данным СМИ, предполагалось потратить около 16,6 млн рублей.
Прогноз АПЭК: ужесточение контроля за расходами региональных бюджетов может привести к более активному вовлечению в региональную политику ветеранов СВО, а также волонтеров, занимающихся соответствующей тематикой, которые получают возможности для давления на муниципальную власть; местные администрации получат дополнительный стимул для диалога с общественниками. В перспективе 2025-2026 года это может стать дополнительным драйвером для перехода этих деятелей как в представительные органы различных уровней, так и в исполнительную власть.
3. Важной смысловой линией осени 2024 года станет рассмотрение проектов региональных бюджетов. Курс на более жесткий контроль за бюджетными расходами может предполагать более активное внимание общественности и медиа к подобным дискуссиям - прежде всего в регионах, где в 2025 году должны пройти выборы губернаторов и депутатов заксобраний.
Можно предположить, что наибольший резонанс в этой группе регионов обсуждение подобных тем получит в Республике Коми и Костромской области (здесь в следующем году будут совмещены выборы губернаторов и заксобраний), Новосибирской области (где предстоит кампания в региональный парламент), а также в Иркутской области, где в 2025 году состоятся выборы губернатора.
Прогноз АПЭК: важной тенденцией осени 2024 года может стать ужесточение контроля за работой муниципальных органов власти, в том числе в крупных экономически благополучных регионах. Показателен, например, арест главы подмосковного Сергиева Посада Дмитрия Акулова. Это может задать и более долгосрочные внутриэлитные тренды — например, расширение возможностей по переходу в муниципальные администрации выходцев как из силовых структур (в том числе из числа участников военной спецоперации), так и из бизнеса в перспективе 2025-2030 годов.
3. Прогноз АПЭК. Ожидаемые тренды сентября-октября 2024 года
1. Одной из основных тем проблемной повестки в осенний период традиционно остается ситуация в сфере ЖКХ. В этих условиях в зоне риска оказываются не только главы проблемных регионов, где состояние коммунальных сетей объясняется ограниченными бюджетными возможностями, но и губернаторы финансово благополучных территорий, где аварии в этой сфере могут получать больший резонанс и объясняться возросшей нагрузкой на системы ЖКХ в связи с массовым жилищным строительством. Это может не только мотивировать губернаторов активнее демонстрировать внимание к ситуации в сфере ЖКХ, но и предъявлять дополнительные требования к обеспечению работы коммунальных систем в районах, где ведется масштабная коммерческая застройка — в том числе под давлением правительства. На более отдаленную перспективу — это будет стимулировать игроков стройкомплекса активнее вкладывать ресурсы в укрепление своих лоббистских возможностей, чтобы иметь более выигрышные переговорные позиции в диалоге с губернаторами по спорным вопросам. Развитие ситуации может подтолкнуть строительные компании к более активному продвижению близких к ним фигур (а в ряде случаев и топ-менеджеров) в Госдуму в рамках кампании 2026 года.
2. Во второй половине сентября-октябре 2024 года ожидаема новая волна масштабных кадровых перестановок в регионах, где завершатся губернаторские кампании. Такие ротации могут коснуться не только правительств субъектов, но и руководства ключевых муниципалитетов. Один из примеров развития этого тренда уже в августе — отставка первого замглавы Хабаровска по экономическим вопросам Игоря Михайловского. В ближайшие два месяца на уровне муниципалитетов в регионах, где завершатся губернаторские кампании, кадровые перестановки могут коснуться блоков, ответственных за строительство, земельные отношения, благоустройство и ЖКХ.
3. Внимание федеральных властей к северным и дальневосточным регионам предполагает не только более плотную работу правительства с такими территориями, но и активизацию работы правоохранительных органов. В течение осени 2024 года можно ожидать дальнейшего развития уже проявившегося ранее тренда, связанного с судебными процессами в отношении чиновников в таких субъектах: так, на фоне задержания бывшего мэра Нового Уренгоя Андрея Воронова покидает группу с очень сильным влиянием Дмитрий Артюхов (с 20-го на 24-е место), после возбуждения уголовных дел в отношении чиновников Минтранса региона ослабевают позиции губернатора Приморского края Олега Кожемяко (с 14-го на 20-е место), а после задержания мэра Инты Владимира Киселева утрачивает позиции глава Республики Коми Владимир Уйба (с 83-го на 88-е место). Такой тренд может предполагать более активный переход квалифицированных кадров из других регионов и с федерального уровня в подразделения силовых структур (в том числе Следственного комитета и прокуратуры) в северных, арктических и дальневосточных субъектах в конце 2024-2025 годах.
4. Плотное внимание Кремля к вопросам формирования инфраструктуры безопасности в регионах, граничащих с зоной проведения СВО, будет либо создавать существенные политические вызовы для глав таких регионов (вплоть до вероятности их досрочных отставок), либо заставлять их перехватывать проблемную повестку и проводить более жесткие ротации в руководстве профильных региональных ведомств и на уровне муниципалитетов в случае существенных недочетов в этой сфере. Отметим, например, отставки глав трех районов Белгородской области в связи с неудовлетворительными результатами по итогам учений ГО и ЧС.
5. Повышенный интерес федеральных властей к демографической повестке стимулирует глав регионов выступать с собственными инициативами в этой сфере. Показательно, например, предложение губернатора Челябинской области Алексея Текслера (9-е место) о введении «студенческого капитала» для молодых родителей, проходящих очное обучение в школах и вузах. Новой волны демографических инициатив можно ожидать в ноябре-декабре 2024 года, когда ряд губернаторов должны выступить с посланиями к заксобраниям либо провести «прямые линии». При этом развитие этого содержательного тренда также может способствовать активному избранию чиновников с опытом работы в региональных социальных блоках в Госдуму в 2026 году.
Глава субъекта Российской Федерации |
Место в рейтинге |
Место в рейтинге в июле |
Средний балл |
Очень сильное влияние |
|
|
|
Собянин Сергей Семёнович
|
1 |
1 |
9,84 |
Кадыров Рамзан Ахматович
|
2 |
2 |
7,59 |
Минниханов Рустам Нургалиевич
|
3 |
3 |
7,31 |
Беглов Александр Дмитриевич
|
4 |
4 |
7,22 |
Воробьев Андрей Юрьевич
|
5 |
5 |
7,21 |
Гладков Вячеслав Владимирович
|
6 |
7 |
6,93 |
Никитин Глеб Сергеевич
|
7 |
6 |
6,80 |
Дрозденко Александр Юрьевич
|
8 |
9 |
6,78 |
Текслер Алексей Леонидович
|
9 |
8 |
6,70 |
Моор Александр Викторович
|
10 |
10 |
6,69 |
Пушилин Денис Владимирович
|
11 |
12 |
6,64 |
Хабиров Радий Фаритович
|
12 |
15 |
6,55 |
Никитин Андрей Сергеевич
|
13 |
11 |
6,52 |
Котюков Михаил Михайлович
|
14 |
13 |
6,48 |
Аксенов Сергей Валерьевич
|
15 |
17 |
6,43 |
Пасечник Леонид Иванович
|
16 |
16 |
6,42 |
Николаев Айсен Сергеевич
|
17 |
18 |
6,41 |
Кондратьев Вениамин Иванович
|
18 |
19 |
6,39 |
Демешин Дмитрий Викторович
|
19 |
21 |
6,37 |
Кожемяко Олег Николаевич
|
20 |
14 |
6,35 |
Сильное влияние |
|
|
|
Меняйло Сергей Иванович
|
21 |
25 |
6,33 |
Малков Павел Викторович
|
22 |
24 |
6,31 |
Руденя Игорь Михайлович
|
23 |
28 |
6,29 |
Артюхов Дмитрий Андреевич
|
24 |
20 |
6,26 |
Смирнов Алексей Борисович
|
25 |
66 |
6,25 |
Развожаев Михаил Владимирович
|
26 |
30 |
6,22 |
Кухарук Руслан Николаевич
|
27 |
32 |
6,20 |
Балицкий Евгений Витальевич
|
28 |
23 |
6,19 |
Цыбульский Александр Витальевич
|
29 |
31 |
6,18 |
Сальдо Владимир Васильевич
|
30 |
22 |
6,16 |
Чибис Андрей Владимирович
|
31 |
29 |
6,15 |
Здунов Артём Алексеевич
|
32 |
35 |
6,13 |
Богомаз Александр Васильевич
|
33 |
26 |
6,10 |
Турчак Андрей Анатольевич
|
34 |
39 |
6,09 |
Федорищев Вячеслав Андреевич
|
35 |
42 |
6,07 |
Русских Алексей Юрьевич
|
36 |
44 |
6,05 |
Кумпилов Мурат Каральбиевич
|
37 |
34 |
6,03 |
Кузнецов Владислав Гариевич
|
38 |
38 |
6,02 |
Куйвашев Евгений Владимирович
|
39 |
27 |
6,00 |
Шапша Владислав Валерьевич
|
40 |
43 |
5,98 |
Лимаренко Валерий Игоревич
|
41 |
33 |
5,96 |
Авдеев Александр Александрович
|
42 |
41 |
5,94 |
Паслер Денис Владимирович
|
43 |
45 |
5,93 |
Воскресенский Станислав Сергеевич
|
44 |
36 |
5,91 |
Середюк Илья Владимирович
|
45 |
49 |
5,90 |
Темрезов Рашид Бориспиевич
|
46 |
51 |
5,88 |
Гусев Александр Викторович
|
47 |
50 |
5,87 |
Евраев Михаил Яковлевич
|
48 |
37 |
5,85 |
Бусаргин Роман Викторович
|
49 |
40 |
5,83 |
Ведерников Михаил Юрьевич
|
50 |
48 |
5,82 |
Среднее влияние |
|
|
|
Артамонов Игорь Георгиевич
|
51 |
55 |
5,80 |
Калиматов Махмуд – Али Макшарипович
|
52 |
47 |
5,79 |
Бездудный Юрий Васильевич
|
53 |
54 |
5,77 |
Бочаров Андрей Иванович
|
54 |
53 |
5,76 |
Владимиров Владимир Владимирович
|
55 |
52 |
5,74 |
Филимонов Георгий Юрьевич
|
56 |
65 |
5,73 |
Голубев Василий Юрьевич
|
57 |
56 |
5,72 |
Соколов Александр Валентинович
|
58 |
58 |
5,70 |
Травников Андрей Александрович
|
59 |
57 |
5,69 |
Махонин Дмитрий Николаевич
|
60 |
61 |
5,67 |
Хоценко Виталий Павлович
|
61 |
60 |
5,66 |
Беспрозванных Алексей Сергеевич
|
62 |
63 |
5,64 |
Кобзев Игорь Иванович
|
63 |
64 |
5,62 |
Мазур Владимир Владимирович
|
64 |
59 |
5,61 |
Томенко Виктор Петрович
|
65 |
62 |
5,59 |
Бречалов Александр Владимирович
|
|
46 |
5,58 |
Коков Казбек Валерьевич
|
67 |
70 |
5,56 |
Мельниченко Олег Владимирович
|
68 |
68 |
5,55 |
Шумков Вадим Михайлович
|
69 |
69 |
5,53 |
Хасиков Бату Сергеевич
|
70 |
71 |
5,52 |
Клычков Андрей Евгеньевич
|
71 |
73 |
5,50 |
Меликов Сергей Алимович
|
72 |
88 |
5,49 |
Анохин Василий Николаевич
|
73 |
81 |
5,47 |
Миляев Дмитрий Вячеславович
|
74 |
77 |
5,45 |
Бабушкин Игорь Юрьевич
|
75 |
74 |
5,43 |
Ситников Сергей Константинович
|
76 |
67 |
5,41 |
Солодов Владимир Викторович
|
77 |
82 |
5,40 |
Носов Сергей Константинович
|
78 |
75 |
5,37 |
Цыденов Алексей Самбуевич
|
79 |
76 |
5,36 |
Егоров Максим Борисович
|
80 |
79 |
5,33 |
Зайцев Юрий Викторович
|
81 |
80 |
5,32 |
Орлов Василий Александрович
|
82 |
78 |
5,30 |
Осипов Александр Михайлович
|
83 |
86 |
5,27 |
Николаев Олег Алексеевич
|
84 |
72 |
5,24 |
Парфенчиков Артур Олегович
|
85 |
87 |
5,15 |
Гольдштейн Ростислав Эрнстович
|
86 |
88 |
5,09 |
Ховалыг Владислав Товарищтайович
|
87 |
89 |
5,05 |
Уйба Владимир Викторович
|
88 |
83 |
4,97 |
Коновалов Валентин Олегович
|
89 |
84 |
4,92 |
Методика исследования АПЭК
Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В нем принимают участие 26 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.
Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 влияние на федеральном уровне (в Администрации президента РФ, Правительстве РФ, Федеральном собрании РФ, партийной и бизнес-элите) следующих глав регионов?
Сначала каждый из экспертов оценивает влияние каждого из кандидатов, представленных в анкете, а затем определяются средние арифметические значения экспертных оценок (средние баллы).
Итоговый рейтинг представляет собой консолидированную оценку влияния всех глав регионов России лидерами российского экспертного сообщества. Персоналии, вошедшие в рейтинг по результатам опроса, распределяются по разделам «очень сильное влияние» (1-20), «сильное влияние» (21-50), «среднее влияние» (51-89).
Список экспертов
Арьков Виталий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Нижние Поволжье и Северный Кавказ), Гавычева Александра (Агентство политических и экономических коммуникаций), Гереев Руслан (Центр исламских исследований СКФО), Гращенков Илья (Центр развития региональной политики), Громский Алексей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Новгородская область), Жарихин Владимир (Институт стран СНГ), Журавлев Дмитрий (Институт региональных проблем), Зубанов Сергей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Ямало-Ненецком автономный округ), Иванов Виталий (Фонд развития гражданского общества), Коваленко Артём (журнал «Эксперт-Урал»), Кузнецов Глеб (Экспертный институт социальных исследований), Лавров Андрей (Агентство политических и экономических коммуникаций, Челябинская область), Львов Степан (ВЦИОМ), Минчева Мария (консалтинговое агентство "Город"), Михеев Сергей (политолог), Мухаметов Руслан (Агентство политических и экономических коммуникаций, Свердловская область), Нейжмаков Михаил (Агентство политических и экономических коммуникаций), Орлов Дмитрий (Агентство политических и экономических коммуникаций), Подкопаева Елена (портал "Региональные комментарии"), Трескин Вадим (Агентство политических и экономических коммуникаций, Архангельская область), Туровский Ростислав (Центр политических технологий), Ханас Петр (Дальневосточный консалтинговый центр), Цыганков Анатолий (Агентство политических и экономических коммуникаций, Республика Карелия), Шешукова Галина (Агентство политических и экономических коммуникаций, Оренбургская область).
АПЭК, 2024 г.