у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2024: КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ, ПОВЕСТКА, ПРОГНОЗ АПЭК

07.03.2024

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2024: КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ, ПОВЕСТКА, ПРОГНОЗ АПЭК

Аналитический доклад

Ключевые тенденции предвыборной кампании

При выходе на завершающий этап президентской кампании-2024 в России наблюдается высокий уровень консолидации избирателей вокруг Владимира Путина с одной стороны и нишевая инерционная тактика парламентской оппозиции с другой. Безусловно, инициативы президента, представленные в период избирательной кампании, рассчитаны не на краткосрочный электоральный эффект (достижение которого - при стабильно высоком уровне поддержки президента - не имеет принципиального значения), а на стратегическое планирование и детализацию позитивной повестки.

1.Электоральный рейтинг Владимира Путина на старте кампании несколько вырос, затем стабилизировался и подвергался лишь незначительным колебаниям. Так, по данным исследований ВЦИОМ, в период с 8 февраля по 3 марта 2024 года он почти все время находился на уровне 75%, по данным ФОМ — колебался в коридоре 71-74%. Несколько более высокий показатель в первой половине февраля (79% на 15 февраля по данным ВЦИОМ, 74% на 11 февраля по данным ФОМ) можно объяснить особенностями начального кампании: ограниченная узнаваемость и активность кандидатов от парламентской оппозиции способствовала сосредоточению внимания избирателя практически целиком на лидере кампании. Ситуация скорректировалась позднее, когда активизировалась агитация кандидатов системной оппозиции.

При этом на фоне мобилизации вокруг Владимира Путина менее политизированных избирателей можно ожидать дополнительного укрепления его поддержки в преддверии дня голосования. Характерно, что, например, по данным ФОМ, электоральный рейтинг президента уже в начале марта постепенно начал выходить на новый восходящий тренд (72% на 3 марта против 71% на 25 февраля). Очевидно, это можно связать с эффектом от оглашения послания Федеральному собранию. Вероятно, этот тренд получит дальнейшее развитие на завершающем этапе кампании - с учетом активной работы президента с региональной тематикой, а также наименее политизированными электоральными группами (включая молодежь).

2.Все выдвинувшие своих кандидатов парламентские партии представляют не их традиционные лидеры, а менее узнаваемые политики. Единственным лидером партии среди кандидатов от оппозиции является Леонид Слуцкий (ЛДПР), но и он занимает этот пост менее 2 лет, что сказывается на его узнаваемости (например, по данным опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года 40% респондентов знали о нем, но 37% не знали, а 23% - что слышали). От КПРФ и «Новых людей» выдвинуты не Геннадий Зюганов и Алексей Нечаев, а Николай Харитонов и Владислав Даванков. Показательно, что оба кандидата даже в восприятии медийной и экспертной среды не являлись очевидными альтернативными выдвиженцами своих партий в преддверии кампании (потенциальным альтернативным кандидатом от КПРФ тогда чаще называли Юрия Афонина, а от «Новых людей» - Сардану Авксентьеву). При этом в ходе кампаний 2008, 2012 и 2018 годов парламентскую оппозицию за единственным исключением (выдвижение Павла Грудинина от КПРФ в 2018 году) представляли лидеры таких партий. Ситуация в этом смысле напоминает кампанию 2004 года, когда кандидатом от КПРФ также стал Николай Харитонов, а от ЛДПР — Олег Малышкин (прошедшие в парламент от Союза правых сил и «Родины» Ирина Хакамада и Сергей Глазьев выступили тогда в качестве самовыдвиженцев, а Российская партия жизни, которую в той кампании представлял Сергей Миронов, ранее не прошла в Госдуму в составе бока с Партией возрождения России).

Сложившаяся конфигурация кампании серьезно сужает возможности оппозиционных кандидатов по расширению электоральной базы за пределы традиционных ниш их партий. Более того, как и предсказывало АПЭК, уровень поддержки оппозиционных кандидатов на пост президента ниже уровня поддержки выдвинувших их партий (концепция «малых ниш» АПЭК). Единственное вероятное исключение – Владислав Даванков.

Заметны колебания рейтингов кандидатов от оппозиции по мере роста их узнаваемости – как в сторону некоторого укрепления (например, за счет эффекта новизны для широкой аудитории), так и снижения (при более близком знакомстве избирателей с особенностями позиционирования политиков).

Нишевый характер кампаний оппозиционных кандидатов способствует минимальному разрыву в уровне их реальной поддержки. Поэтому на итоги борьбы за второе место могут повлиять факторы, действующие на завершающих этапах кампании, а отрыв вышедшего на эту позицию кандидата от конкурентов может быть незначительным.

3.Впервые со времени президентской кампании 2008 года (которая сама по себе в этом смысле была исключением) на оппозиционном фланге отсутствуют зарегистрированные кандидаты-самовыдвиженцы и представители непарламентских сил (среди участников выборов 16 лет назад в принципе не было ни одного кандидата с таким статусом). В ходе выборов-2018 среди зарегистрированных кандидатов было 5 представителей непарламентских сил. Это создает дополнительные возможности для кандидатов от парламентских партий, однако требует и дополнительных усилий для привлечения внимания граждан к выборам (с учетом предельно инерционной кампании деятелей парламентской оппозиции). При этом отказ «Справедливой России — За правду» от выдвижения собственного кандидата, а также заметный интерес к выдвижению Бориса Надеждина на предварительных этапах кампании усиливает факторы, которые могут вести к переформатированию оппозиционного фланга в 2024-2030 годах. С дополнительными вызовами в перспективе ближайших лет могут столкнуться все парламентские оппозиционные партии (с наибольшим уровнем рисков пока может столкнуться СРЗП), хотя, безусловно, делать прогнозы о конфигурации парламентской кампании 2026 года на основании трендов-2024 преждевременно.

4.Кампания до сих пор проходила на достаточно стабильном социально-экономическом фоне при сложной, но также характеризующейся рядом позитивных трендов внешнеполитической ситуации. Например, по данным опроса «ФОМнибус» от 23-25 февраля 2024 года, самым запоминающимся событием недели для респондентов стало взятие российскими войсками Авдеевки (его отметили 11% опрошенных). Более проблемные факторы в сфере безопасности (например, обстрелы приграничных территорий, а также атаки с помощью БПЛА на более отдаленные от зоны боевых действий регионы) выделили лишь 2% респондентов. Безусловно, это задает более позитивный фон для кампании Владимира Путина и создает более благоприятный контекст для выдвижения президентом инициатив с дальним горизонтом планирования, что было характерно не только для оглашения послания Федеральному собранию, но и для целого ряда региональных мероприятий с участием главы государства.

5.В рамках кампаний с предсказуемым результатом, как правило, требуются дополнительные усилия для мобилизации избирателей в день голосования. Тем не менее важным фактором мобилизации менее дисциплинированного (то есть городского и более молодого) избирателя становится электронное голосование (например, по данным опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года, 28% респондентов скорее выбирали именно такой формат волеизъявления). В этих условиях можно предположить, что явка избирателей в ходе президентских выборов-2024 может превысить аналогичные показатели 2018 года (67,54%), выйдя на уровень 70-73% - в том числе за счет роста в регионах, где привычным для избирателя стал онлайн-формат голосования. Прежде всего Москвы, где в ходе выборов мэра города в 2023 году формат ДЭГ выбрали около 80% проголосовавших (2,7 млн. человек), а явка по сравнению с аналогичной кампанией 2018 года выросла с 30,9% до 42,5%.

Путин Владимир Владимирович

(самовыдвижение)

В рамках региональной составляющей кампании Владимир Путин в 2024 году по сравнению с выборами-2018 существенно усилил акцент на субъекты Дальневосточного федерального округа (в предвыборный период 6 лет назад он не посещал эту часть страны) - при сохранении особого внимания к Северо-Западному, Приволжскому и Уральскому округам. Сохраняется тренд на плотную работу Кремля с ведущими индустриальными центрами (наиболее выраженной эта повестка была при посещении президентом Тульской, Свердловской, Челябинской областей, Санкт-Петербурга и Татарстана) - при несколько более явном акценте на тему поддержки центров АПК. В 2018 году президент принимал участие во Всероссийском форуме сельхозпроизводителей на Кубани, а в 2024-м наряду со встречей с представителями отрасли в Ставропольском крае также обозначил внимание к аграрной отрасли – в том числе в контексте посещения регионов, для которых этот сектор традиционно не считался приоритетным (включая, например, посещение круглогодичного тепличного комплекса на Чукотке, а также общение с предпринимателями в Хабаровском крае). С точки зрения электоральной истории посещенных президентом регионов как в 2018-м, так и в 2024-м годах можно выделить как максимально управляемые, так и протестные территории.

В тематической повестке кампании Владимира Путина можно выделить акцент на:

1) промышленное развитие;

2) демографию и поддержку системы здравоохранения (отметим посещение онкоцентра в Калинградской и онкодиспансера в Тульской области, Центра диагностики и телемедицинских технологий в Москве, а также открытие онкоцентров в Томске, Уфе и Якутске в формате видеоконференции);

3) молодежную политику (встречи президента со студентами в Калининградской, Челябинской областях, Санкт-Петербурге, анонсирование нацпроекта «Молодежь» в рамках послания Федеральному собранию),

4) поддержку участников СВО и членов их семей как одну из стержневых тем в рамках как общения главы государства с губернаторами, так и федеральной повестки.

Владимир Путин, не ограничившись инерционной кампанией с учетом сохраняющейся патриотической консолидации общества в условиях СВО, сделал ставку на максимальную детализацию позитивной повестки для традиционных групп базового электората (индустриальных рабочих, семей с детьми, пенсионеров, военнослужащих, сельских избирателей), а также активной работой с разными группами молодых избирателей, включая студенческую молодежь. Повестка социальной справедливости продвигалась главой государства как в узком (разработка социальных программ), так и в более широком смысле (курс на обновление элит, обозначенный в рамках послания Федеральному собранию и развивающий месседжи общероссийского голосования по конституционным поправкам в 2020 году).

По итогам кампании 2018 года поддержка президента составила 76,69% (что было связано со значительной ролью социальной повестки в рамках кампании, а также значительным влиянием «крымского консенсуса»). В ходе выборов-2024 можно ожидать роста этого показателя (в том числе в ряде крупных городов) - до уровня 77-82%.

Харитонов Николай Михайлович

(КПРФ)

Глава комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов, несмотря на значительный политический опыт (он был впервые избран народным депутатом РСФСР в 1990 году, возглавлял депутатские группы в двух созывах Госдумы и уже участвовал в президентской кампании 2004 года), пользуется меньшей уверенной узнаваемостью среди опрошенных, чем Леонид Слуцкий и тем более Владимир Путин. Так, по данным опроса Russian Field 20-22 февраля 2024 года, только 34% респондентов знали действующего кандидата от КПРФ, в то время как 44% не знали и 22% что-то слышали. Впрочем, в значимой для кандидата возрастной группе старше 60 лет его узнаваемость вышла на уровень 51%.

Опыт кампании 2004 года свидетельствует: Харитонов сталкивался с трудностями в привлечении городского электората, в том числе протестного. В рамках региональных поездок кандидата акцент был сделан на города с протестным потенциалом (Хабаровск, Оренбург, Екатеринбург, Красноярск, Ярославль, Санкт-Петербург), но результативность его работы с оппозиционным избирателем в этих регионах пока не очевидна - особенно с учетом минимального внимания медиа к этой активности кандидата. Шаги по расширению электоральной базы кандидатом предпринимаются — можно отметить, например, выдвинутую им в ходе теледебатов инициативу по списанию ипотечной задолженности. Тем не менее очевиден инерционный характер кампании этого политика, а основной предвыборный слоган «Поиграли в капитализм и хватит!» скорее ориентирован на ядерный электорат КПРФ, чем на более широкую аудиторию.

Конкурентным преимуществом кандидата остается наиболее значительный и дисциплинированный на оппозиционном фланге ядерный электорат КПРФ, на который он может опереться. Ряд опросов по состоянию на конец февраля-начало марта 2024 года отводили ему третье место (4% на 3 марта по данным ВЦИОМ, 5% «чистого рейтинга» на 20-22 февраля по версии Russian Field). Однако у Николая Харитонова, даже на фоне достаточно инерционной кампании, остается преимущественный шанс на выход на второе место, но многое в этом будет зависеть от слабых сторон других кандидатов (в частности, уровня явки либерального электората, значимого для Владислава Даванкова). Результат кандидата от КПРФ на президентских выборах может составить 6-8% голосов.

Даванков Владислав Андреевич

(«Новые люди»)

Темой для дискуссий в медийной и экспертной среде стала вероятность выхода вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова на второе место, основанная на данных ряда опросов. На конец февраля-начало марта 2024 года уровень его поддержки, по данным ВЦИОМ, составил 6% (на 3 марта). Таков же «чистый рейтинг» Russian Field (на 20-22 февраля). У кандидата есть ряд преимуществ, включая первую строку в избирательном бюллетене (что может дополнительно привлечь колеблющийся и менее политизированный протестный электорат) и молодой для политика возраст (это может стать привлекательной чертой для молодежного протестного электората крупных городов, а также части оппозиционных избирателей среднего возраста). Для работы с либеральным электоратом значимым фактором может стать и его мягкая позиция по международной повестке («за мир и переговоры»). При этом дополнительным мобилизующим фактором для либеральных избирателей стало выдвижение на старте кампании Бориса Надеждина — часть его потенциальных сторонников может перейти к Владиславу Даванкову.

Кандидат ведет достаточно активную региональную кампанию, посетив в том числе Сахалинскую, Калининградскую, Ростовскую, Воронежскую, Свердловскую, Челябинскую области, часто акцентируя внимание не только на федеральной, но и на локальной повестке. Федеральный резонанс приобрела его критика по поводу дорожной ситуации в Ростове-на-Дону, а также работы мэрии Воронежа. Ряд наблюдателей отметили участие кандидата в теледебатах - например, скептическую позицию по поводу продвижения консервативных ценностей, что также может быть значимо для привлечения внимания либерального избирателя.

Главной проблемой Даванкова остается самая низкая из всех кандидатов узнаваемость. По данным опроса Russian Field 20-22 февраля 2024 года, только 19% опрошенных знали о нем, 63% не знали и 18% что-то слышали. Наиболее опасна для него низкая узнаваемость в перспективных с точки зрения его позиционирования электоральных группах — так, по данным того же опроса, о нем не знали 63% опрошенных женщин, 70% респондентов в возрасте 18-29 и 79% - в возрасте 30-44 лет, 59% опрошенных с высшим образованием. Другой проблемой остается самый высокий антирейтинг среди всех кандидатов (38%), что может ограничить привлечение им протестного избирателя за пределами либеральной ниши.

Результат Владислава Даванкова может составить 5-7% голосов. У него есть шансы выхода на второе место – несколько ниже, чем у Николая Харитонова. Серьезной проблемой для кандидата на завершающем этапе кампании и в день голосования может стать высокий уровень политической апатии либерального электората.

Слуцкий Леонид Эдуардович

(ЛДПР)

Лидер ЛДПР, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий остается единственным главой партии, принявшим участие в выборах в качестве кандидата, при этом, являясь достаточно опытным политиком (депутат Госдумы с 2000 года).

Кандидат ведет достаточно активную региональную кампанию, в частности, посетив Приморский, Хабаровский, Краснодарский края, Хакасию, Оренбургскую, Астраханскую области. Леонид Слуцкий развивает традиционную для ЛДПР содержательную линию, связанную с продвижением как консервативно-патриотической, так и социальной повестки. Можно отметить его предложения об ограничении роста стоимости путевок в детские оздоровительные лагеря, закреплении минимального уровня пенсий в размере двойной величины прожиточного минимума, законопроект «О честной цене» с фиксацией на ценниках в магазинах стоимости 1 кг или 1 литра продукта.

Тем не менее Слуцкий далеко не всегда может поддерживать формат политического позиционирования на том уровне, который был задан для ЛДПР Владимиром Жириновским. Приоритетное внимание большинства политиков к вопросам безопасности и продвижения жесткой внешнеполитической повестки (традиционным темам ЛДПР) на фоне СВО ведет к ослаблению конкурентных преимуществ кандидата. Наконец, Леонид Слуцкий пользуется ограниченной узнаваемостью — по данным опроса Russian Field от 20-22 февраля 2024 года, 40% респондентов знали о нем, но 37% не знали, а 23% - что-то слышали. При этом если среди мужчин этот показатель для кандидата несколько выше среднего уровня 44%, то среди молодежи — 33%, среди малообеспеченных граждан — 38%, что является проблемным фактором, учитывая значимость этих электоральных групп для ЛДПР.

Уязвимые стороны образа кандидата в рамках позиционирования команда Леонида Слуцкого стремится компенсировать, активно обращаясь к образу Владимира Жириновского при подготовке агитационных продуктов, а также ориентируясь на заметную роль в кампании доверенных лиц (можно отметить внимание федеральных медиа к выступлениям на липецком телевидении одного из таких доверенных лиц - Николая Кургузова). Это может дать определенный электоральный эффект, но все же скорее ограниченный.

По данным ВЦИОМ и Russian Field Леонид Слуцкий на конец февраля - начало марта находился на последнем месте среди кандидатов по уровню поддержки (его рейтинг по данным ВЦИОМ на 3 марта составил 3%, «чистый рейтинг» по данным Russian Field на 20-22 февраля — 4%).

Предварительная оценка: уровень его поддержки на президентских выборах может составить 4-6%.


Прогноз АПЭК

Путин Владимир Владимирович 77-82%

Харитонов Николай Михайлович 6-8%

Даванков Владислав Андреевич 5-7%

Слуцкий Леонид Эдуардович 4-6%

Явка 70-73%