у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

26.02.2018

Кампания по выборам президента России в Башкирии: ситуация в республике, соотношение сил и анализ тактик кандидатов

Дмитрий Михайличенко, представитель АПЭК в Республике Башкортостан, доктор философских наук, Николай Евдокимов, доцент БАГСУ, кандидат политических наук

Социально-экономическое положение: позитивная динамика

Социально-экономическое развитие республики определяется несколькими важными тенденциями. Башкортостан – один из лидеров Приволжского федерального округа (ПФО) по большинству ключевых экономических показателей. В регионе сохранилась положительная динамика в промышленности: индекс промышленного производства за девять месяцев 2017 года составил 102,6%. В области сельского хозяйства по сравнению с 2016 г. наблюдается повышение показателей по животноводству. Также возросло производство скота и птицы на убой в живом весе, а объем производства яиц остался на прошлогоднем уровне. Республика занимает второе место среди регионов ПФО по вводу жилья. По данным за девять месяцев 2017 года, введены в действие жилые дома площадью 1,6 млн. кв. м. Оборотт розничной торговли в Башкирии увеличился на 1,6% по сравнению с 2016 г. При этом индекс потребительских цен - ниже, чем в целом по России.

Позитивная динамика заметна и в социальной сфере. По официальным данным, среднемесячная номинальная заработная плата превысила 29 тыс. рублей и выросла на 6,4% по сравнению с 2016 г. Уровень безработицы в Башкирии составляет 5,6%. Достаточно благоприятные экономические показатели приводят к тому, что население региона относительно высоко оценивает уровень развития экономики Башкирии. Согласно данным социологического опроса, проведённого в республике по заказу АПЭК в феврале 2018 г. (опрошено 1.150 респондентов), 43,2% опрошенных оценивают состояние региональной экономики «положительно» или «скорее положительно». «Негативно» или «скорее негативно» ситуацию оценили 33,1% респондентов, остальные затруднились с ответом.

Диаграмма № 1. Как бы Вы оценили состояние экономики республики?

Безымянный1.png

Среди наиболее острых проблем: демографическая ситуация, связанная с массовым оттоком трудоспособного населения в другие субъекты, проблемы в здравоохранении, образовании и науке. Но в целом в социально-экономическом отношении республика выглядит вполне успешным регионом. Это видно и по результатам соцопроса, который показал, что более половины населения (52.2%) полностью или частично удовлетворено своим материальным положением. Число респондентов, не удовлетворённых уровнем жизни, также довольно высоко – 42,1%.

Диаграмма № 2. Насколько Вы удовлетворены в настоящее время своим материальным положением?

Безымянный2.png

Ключевым игроком в экономическом и политическом пространстве республики оастается «Башнефть». Возможность получать дивиденды от «Башнефти» – существенный фактор для устойчивости экономики региона. В прошедшем году Республика Башкортостан получила от компании 6 млрд. рублей в качестве дивидендов.

Для башкирской региональной власти характерен высокий кадровый динамизм, который, впрочем, обычно не влечёт за собой смену экономического курса. Система выстроена таким образом, что замена одного чиновника другим, даже если это высокая должность, для большинства жителей республики происходит незаметно. Скорее всего, происходящие изменения в правительстве и администрации главы региона не окажут существенного влияния на ход внутриполитических процессов, но должны способствовать повышению эффективности экономической деятельности.

Приняты системные решения, объективно повышающие уровень социального оптимизма в Башкирии. В частности, следует отметить усилия региональных властей по решению социальных проблем. За последний год повышена заработная плата работников бюджетных учреждений, практически решена проблема обеспечения детскими садами детей в возрасте 3 года и старше, нуждающимся семьям выплачивается материальная помощь в размере 300 тыс. рублей при рождении первенца, активно реализуется грантовая политика, предполагающая - помимо стимулирования изучения национальных языков - широкую поддержку некоммерческих организаций в благотворительной сфере, системе образования, культуре.

Современные технологии и практики внедряются в Уфе и других городах республики. В частности, в столице региона запущена практика каршеринга, развиваются крупные проекты, связанные с развитием транспортной инфраструктуры – например, восточный выезд из Уфы, который должен соединить федеральные трассы М5 и М7. В день президентских выборов в Уфе пройдет рейтинговое голосование. Жителям столицы Башкирии предстоит выбрать территорию, куда в первую очередь следует направить средства федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Свои предложения по благоустройству уфимских территорий они оставляли в администрациях районов в январе, всего поступила 3061 заявка. В итоге сформирован список из десяти объектов, расположенных во всех семи районах города. Очередность их благоустройства будет определена по количеству набранных каждой общественной территорией голосов.

Произошедшая весной 2017 г. перезагрузка уфимской мэрии привела к повышению уровня доверия муниципальной власти со стороны населения мегаполиса. Открытая информационная политика, стремление муниципальных властей вовлечь горожан в принятие решений, связанных с культурной политикой в городе, развитие инфраструктуры и внедрение современных практик в Уфе позволяют говорить об эффективном диалоге общества и власти.

Президентская кампания и протестные группы

Существенный резонанс в публичном пространстве и СМИ вызвали митинги, организованные активистами национальных организаций в защиту башкирского языка. Республиканская власть, не вступая в конфронтацию с политизированными контрэлитами, выбрала конструктивный, «диалоговый» вариант решения проблемы. Был сформирован пакет мер, направленных на развитие башкирского языка, которые включают в себя выделение грантов общественным организациям и образовательным структурам, а также осуществление ряда программ стимулирующего характера. Сегодня политизация вопроса сохраняется, но его острота несколько спала.

Протестное движение в Башкортостане в значительной степени состояло из так называемых обманутых дольщиков. Изначально протесты дольщиков носили характер частного социально-экономического вопроса, но постепенно они также приобрели политизированный оттенок. Главная причина протеста – отсутствие адекватной нормативно-правовой базы, которая бы не позволила возникать подобным ситуациям. 7 октября 2017 г. депутаты Курултая Башкирии приняли так называемый «закон о дольщиках» - поправки к уже действующим нормативно-правовым актам. Поправки касаются дольщиков тех объектов, завершение строительства которых по тем или иным причинам невозможно. Пострадавшим людям будут выделять квартиры в домах, которые будут построены в рамках масштабных инвестиционных проектов.

Потенциально важным фактором, способным оказывать влияние на ход избирательной кампании и на настроение избирателей, является состояние экологии в регионе. Протест против строительства завода «Кроношпан» был вызван убеждением экологов, что он будет наносить невосполнимый ущерб окружающей среде. Тем не менее после ввода в строй предприятия протесты несколько утихли, хотя не прекратились полностью. Противники строительства продолжают борьбу - с меньшей активностью.

Отдельно стоит сказать о группах протестующих, которые не носят постоянного характера. Это группы, связанные с рядом частных проблемных ситуаций. Речь, в первую очередь, идёт о представителях спортивных федераций, недовольных системой управления внутри их общественных структур или недостаточным количеством ресурсов, которые выделяются Министерством спорта на поддержку их спортивных дисциплин.

Стратегия и тактика кандидатов

В республике уже развернуты и действуют избирательные штабы большинства кандидатов. При этом Башкирия подтвердила статус одного из наиболее значимых в электоральном плане регионов (республика находится на седьмом месте среди всех субъектов Российской Федерации по числу избирателей).

Сам ход кампании динамичен. Это связано с уже состоявшимся визитом Владимира Путина. Несмотря на то, что визит действующего президента страны в Уфу в январе не носил характер предвыборного и был связан с текущими вопросами управления, косвенный электоральный эффект от него, несомненно, будет. Башкортостан посетил и кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

Данные проведенного АПЭК социологического исследования показывают, что предпочтения жителей Башкирии в целом коррелируют с политическими предпочтениями жителей других регионов России. Владимир Путин является фаворитом избирательной кампании, за него готовы проголосовать около 61% жителей. Показатели других кандидатов существенно ниже. Павла Грудинина поддерживают 8,5% респондентов, Владимира Жириновского – 3,7%, остальные кандидаты не набирают по результатам соцопроса даже одного процента. При этом 20,9% избирателей пока не определились с выбором.

Диаграмма № 3. Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы Президента РФ, то за кого из нижеперечисленных кандидатов Вы бы проголосовали?

Безымянный3.png

Ясное представление о возможном исходе избирательной кампании дают ответы на вопрос о том, за кого из кандидатов избиратель не готов голосовать ни при каких обстоятельствах. Самый значительный антирейтинг у К. Собчак – 54,9%, у лидера ЛДПР В. Жириновского – 21,7%, для 14,2% неприемлема кандидатура Г. Явлинского. Негативный рейтинг остальных политиков не превышает десяти процентов.

Диаграмма № 4. За кого из этих кандидатов Вы не проголосуете ни в коем случае?

Безымянный4.png

В Республике Башкортостан после визита В. Путина его кампания перешла в режим спокойной мобилизации. Отмечается высокий уровень мобилизации молодёжи, поддерживающей В. Путина. В частности, важным событием для Башкирии стало объединение усилий лояльных В. Путину студенческих групп. На сегодня молодёжь составляет ключевую часть волонтёров и играет важную роль в функционировании штаба В. Путина в Уфе.

Показательна более резкая, чем в предыдущих избирательных кампаниях, критика президента оппозицией - прежде всего относительно умеренным региональным отделением КПРФ. П.Грудинин, находясь в Уфе, сделал ряд резонансных заявлений, которые связаны с различными аспектами восстановления экономического потенциала России и её регионов. Приезд Грудинина в Уфу вызвал повышенное внимание местных СМИ и блогосферы. Это может быть также связано с открытостью кандидата от КПРФ для населения и местных СМИ. Штаб П. Грудинина в Уфе работает достаточно активно. Размещаются баннеры на билбордах, идёт распространение агитационных материалов, довольно активно работает группа в социальных сетях.

Агитационная кампания В. Жириновского в республике пока идёт пассивно. Избирательный штаб В. Жириновского в Башкортостане сформирован на базе регионального отделения ЛДПР. Систематическая работа с населением практически не ведётся, имеющиеся ресурсы сконцентрированы на федеральных аспектах кампании, которая не имеет четкой региональной специфики. Фактически приостановлена работа региональных сторонников В. Жириновского в социальных сетях. Пока нет ясности и по поводу вероятного визита кандидата от ЛДПР в Уфу.

Открыли штабы в Уфе К. Собчак, Б. Титов и Г. Явлинский. Штаб Собчак активизировал работу в Уфе, но преимущественно в социальных сетях. Складывается впечатление, что К. Собчак не рассчитывает на большое количество голосов в республике. Работа регионального штаба кандидата от партии «Яблоко» Григория Явлинского носит пассивный характер, распространяются только материалы в сети Интернет. Несколько активнее работает штаб в поддержку Б. Титова. Штаб уже провёл несколько мероприятий в формате встреч и «круглых столов», которые, правда, не вызвали существенного интереса общественности.

Активность в республике сторонников С. Бабурина и М. Сурайкина пока не фиксируется. Отделение партии «Коммунисты России» в регионе есть, но малозаметно. Что касается С. Бабурина, то его организационные возможности в Башкортостане пока неясны, эффективно работающего отделения «Российского общенародного союза» в республике нет.

Постепенно снижается активность штаба А. Навального. Это неизбежно: политик не ведёт избирательную кампанию, и внимание избирателей постепенно концентрируется на других оппозиционных фигурах. Нарастающая активность штаба К. Собчак вполне может привести к рекрутированию ею значительной части сторонников А. Навального.

Готовность голосовать и факторы явки

В Башкирии явка со значительной степенью вероятности превысит 75%. Об этом свидетельствуют и результаты исследования АПЭК, проведённого в республике. Согласно полученным результатам, 79,2% готовы прийти на избирательные, участки 18 марта, исключают своё участие в процедуре голосования 5,7% опрошенных, остальные пока не определились со своим решением.

Диаграмма № 5. Будете ли Вы участвовать в голосовании?

Безымянный5.png

Высокий ожидаемый уровень явки в Башкирии связан сразу с несколькими факторами: 1) большим влиянием мобилизации консервативных групп избирателей, которая на этих выборах сконцентрируется на повышении явки, что традиционно характерно для национальных республик; 2) высокой долей сельского населения, которое традиционно голосует более дисциплинированно, чем горожане; 3) доминированием «консолидирующей» и «патерналистской» политической культуры.

В республике не фиксируются существенные различия с другими регионами по вопросам электоральных предпочтений в гендерном, этническом и других аспектах. Логика электорального выбора горожан, например, не отличается от такой же логики в других городах.

Вообще же высокая электоральная ёмкость способствует значительному вниманию к Башкирии со стороны большинства кандидатов на пост президента России, которое в дальнейшем будет лишь усиливаться.