Развитие Новгородской области: основы стратегии Андрея Никитина, эффективная команда и логика роста
В 2022 году после выборов губернатора Новгородской области и мэра Великого Новгорода произошла «перезагрузка» руководства региона, которая должна завершиться в 2023-м новым циклом муниципальных выборов. «Перезагрузка» власти нужна прежде всего для того, чтобы обеспечить политическую конфигурацию и менеджмент для нового этапа развития региона.
Управленческая команда и «точки роста»
Во главе управленческой команды Новгородской области остается губернатор А.Никитин. До перехода в регион в 2017 году он продолжительное время занимал пост генерального директора «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ) – близкой к федеральному правительству некоммерческой организации, занимающейся поддержкой и продвижением инновационных экономических и социальных программ. Ранее А.Никитин с Новгородской областью связан не был, но в тех условиях назначение внешнего по отношению к региональной элите деятеля помогло снять заметные даже на федеральном уровне противоречия между региональными группами влияния. Сегодня губернатор вполне интегрирован в региональную элиту. А. Никитину удалось преодолеть противоречия, а также выстроить эффективное взаимодействие между местными политическими игроками и представителями региональной управленческой команды, сформированной по принципу эффективности с его назначением.
Летом прошлого года накануне переизбрания на второй срок А. Никитин инициировал новую программу развития Новгородской области «Точки роста». Ее принятие сопровождалось масштабной общественной дискуссией. По итогам обсуждения утверждено семь приоритетных направлений: стабильная экономика (акцент на привлечении инвестиций и поддержке малого и среднего предпринимательства), развитие здравоохранения, достойная жизнь и активное долголетие (поддержка семей с детьми и пожилых людей), инфраструктура и комфортная среда (прежде всего – дорожное строительство), кадровые потенциал и человеческий капитал (включает программы подготовки наиболее востребованных специалистов), развитие культуры и внутреннего туризма, открытость власти и диалог с жителями (цифровизация). Критическое значение для регионального развития по-прежнему имеют социальная и экономическая политика и развитие инфраструктуры.
Социальная политика: региональное и федеральное измерения
В Новгородской области 2023 год официально объявлен Годом социальной поддержки жителей, что свидетельствует о приоритетном статусе этой сферы. Существенное значение имеет то, что губернатор Новгородской области А.Никитин возглавляет комиссию Госсовета по направлению «Социальная политика». Большой резонанс на федеральном уровне в феврале-марте получил инициированный комиссией проект создания специального Фонда поддержки участников СВО. С соответствующим предложением ранее выступил президент В.Путин в ходе послания Федеральному собранию. На заседаниях комиссии подробно изучался опыт всех субъектов в организации помощи военным, а лучшие практики должны быть использованы при разработке единого подхода в рамках новой государственной структуры. Главная задача заключается в том, чтобы исключить бюрократические препятствия, с которыми сталкиваются участники СВО и их семьи. Фонд будет заниматься вопросами оказания социальной, медицинской и психологической поддержки, что подразумевает также помощь в трудоустройстве и получении образования. Сейчас во многих регионах существуют похожие программы, но в рамках Фонда они будут систематизированы.
В процессе работы над проектом создания Фонда А.Никитин предложил ввести электронные паспорта семей мобилизованных. Разработка общего формата документа позволит наладить взаимодействие между разными субъектами в вопросах предоставления социальной помощи. Наличие универсального документа поможет ветеранам СВО и их семьям перемещаться между регионами, не усложняя для них процедурные аспекты получения льгот. В Новгородской области электронные паспорта для семей мобилизованных и добровольцев уже создаются, и в этом смысле практики региона являются модельными.
Меры поддержки участников СВО при наличии общих особенностей отличаются от региона к региону. После начала частичной мобилизации осенью прошлого года правительство Новгородской области выпустило указ о мерах поддержки. В регионе установлены дополнительные единовременные выплаты, компенсации оплаты обучения детей и предоставление бесплатного горячего питания, отдых в оздоровительных организациях, содействие в поиске работы и получении дополнительного образования. Большинство мер поддержки касаются не только самих ветеранов СВО, но и членов их семей. Некоторые региональные компании утвердили дополнительные меры поддержки своих работников, мобилизованных для участия в военных действиях – это могут быть как единовременные или ежемесячные выплаты семье, так и содействие в приобретении обмундирования.
Социальная политика в Новгородской области проводится активно - и дифференцированно с точки зрения применяемых мер. Так, постоянно применяется практика заключения социальных контрактов. Они представляют собой форму договора между гражданином с доходом ниже установленного в области прожиточного минимума и соответствующим государственным ведомством, согласно которому человек может получить финансовую поддержку на реализацию своего бизнес-проекта. В регионе организованы специальные занятия, объясняющие слушателям основные принципы предпринимательской деятельности и разработки бизнес-плана. Сумма единовременной выплаты составляет 200 тысяч рублей. В 2023 году правительство области на реализацию социальных контрактов планирует направить более 660 млн рублей - на 50 млн рублей больше, чем в предыдущем. Из них основные средства – более 500 млн рублей – выделяются из федерального бюджета. Количество заявок от граждан с каждым годом растет. За прошедший год этот показатель увеличился на 20%. Принципиальная задача программы заключается в том, чтобы семья за счет открытия нового дела смогла изменить структуру своего дохода и перейти в менее уязвимую социальную группу. В основном на средства по социальным контрактам жители региона открывают парикмахерские, мастерские, спортивные школы, занимаются ведением подсобным хозяйств. Опыт Новгородской области в продвижения социальных контрактов считается успешным и через комиссию госсовета по социальной политике будет распространен на другие субъекты.
Ситуация на рынке труда остается достаточно стабильной. Например, уровень безработицы в Новгородской области достиг рекордно низкого уровня – 2,7%, что существенно ниже среднероссийского уровня (3,7%). По итогам 2022 года этот показатель снизился на 20%. Среди регионов Северо-Западного федерального округа Новгородская область теперь занимает второе место после Санкт-Петербурга. Тем не менее в Новгородской области продолжают действовать дополнительные меры, направленные на снижение напряженности на рынке труда и предполагающие предоставление субсидий работодателям для стимулирования занятости. Например, работодатель может получить субсидию на организацию общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, и на предоставление временного трудоустройства для работников других организаций, находящихся под угрозой увольнения. В рамках Года социальной поддержки планируется также комплексная модернизация центра занятости.
Новгородская область относится к группе из пяти российских регионов, где с 2018 года реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Под системой долговременной ухода понимается комплекс мероприятий социально-медицинского характера, направленных на сопровождение утратившего способность к самообслуживанию человека и его возвращение к нормальной социальной жизни, насколько это возможно. Программа реализуется на всей территории области, во всех муниципалитетах. Увеличена численность персонала, осуществляющего уход как в медицинских учреждениях, так и на дому; закуплено дополнительное оборудование и транспорт; открыты полустанционарные комплексы для пребывания людей в тяжелом состоянии в течение дня, в то время как их родственники работают. За пять лет в области создано 20 специальных школ по обучению родственников и других близких людей навыкам оказания квалифицированной помощи и ухода. В 2023 году в системе долговременного ухода Новгородской области планируется создать дополнительно около 1000 новых рабочих мест, что стало возможным благодаря значительному увеличению федерального финансирования проекта – с 74 млн рублей до 743 млн рублей. В результате к концу 2023 году ежедневным уходом должно быть обеспечено 2200 жителей области, находящихся в тяжелой ситуации.
Экономическая политика и инвестиции: динамика развития
Все российские регионы столкнулись с новыми экономическими вызовами на фоне беспрецедентного западного давления и расширения рестриктивных мер. Санкции приводят не только к закрытию существующих экономических мощностей, но и негативно сказываются на перспективах привлечения инвестиций. Тем не менее экономическую ситуацию в Новгородской области удалось стабилизировать и избежать радикальных последствий.
По итогам 2022 года бюджет Новгородской области выполнен с профицитом 5 млрд рублей, план по собственным доходам перевыполнен на 16,5%. Профицита удалось достичь благодаря проведению эффективной экономической политики и осуществлению инвестиционных проектов. Неиспользованные остатки средств будут направлены преимущественно на социальную сферу. Они будут распределены между министерствами труда и социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, спорта, цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий. В частности, министерство цифрового развития займется разработкой единой пластиковой «Карты жителя Великого Новгорода», в которой будут аккумулированы различные льготы. За счет высвободившихся в результате бюджетного профицита средств будут реализованы значимые социальные проекты: ремонт социальных учреждений, поддержка медицинских работников, строительство спортивных объектов, мероприятия по благоустройству.
Принято решение о выделении Новгородской области дополнительного федерального финансирования в размере более 1,5 млрд рублей. В результате были внесены изменения в областной бюджет на ближайшие три года. Треть федеральных средств планируется направить на дорожное строительство. Около 365 млн рублей будет вложено в проведение Национального чемпионата высоких технологий, который пройдет в Великом Новгороде в сентябре на базе фонда ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай». Теперь Великий Новгород станет одной из постоянных площадок проведения чемпионата. Дополнительные федеральные средства будут направлены на проведение капитального ремонта в общежитиях и организациях среднего профессионального образования. Наконец, часть этих средств будет направлена на создание комфортной городской среды в малых областных городах и на переселение граждан из аварийного жилья.
В Национальном инвестиционном рейтинге АСИ по итогам 2022 года Новгородская область - на 5-м месте (наряду с Башкортостаном, Тюменской, Сахалинской и Нижегородской областями). Впечатляет динамика последних лет: в 2015 году регион занимал 65-е место, в 2018-м – 29-е, в 2020-м – 11-е, а теперь входит в топ-5. Составители рейтинга в качестве слагаемых успеха называют, например, эффективность процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет (сокращенное время ожидания получения разрешения на строительство, качество работы органов региональной власти), эффективность процедуры по подключению электроэнергии и других процедур ввода объектов в эксплуатацию. Инвесторы отмечают улучшение качества объектов инвестиционной инфраструктуры. При это по-прежнему уязвимым местом остается развитие дорожных сетей.
На фоне утверждения серии пакетов западных санкций принято решении о закрытии завода IKEA в Новгородской области, но главная проблема в данном случае связана с риском потери людьми рабочих мест. Новым собственником предприятия станет компания Slotex: сделка уже одобрена на уровне правительства, объявлено о сохранении трудового коллектива. Власти региона приняли непосредственное участие в поиске и подборе нового собственника предприятия.
Инфраструктура и развитие территорий: новая Новгородчина
Модернизация инфраструктуры является важным условием для развития всех муниципалитетов Новгородской области. Дорожное строительство с самого начала относилось к приоритетным направлениям работы руководства региона. По состоянию на начало 2023 года в Новгородской области в нормативном состоянии находится 75,8% автомобильных дорог федерального значения. По плану на 2023 год в регионе планируется отремонтировать 58 км федеральных дорог, а сумма финансирования составит 56 млрд рублей. В результате 82% дорог этого типа должны достигнуть нормативного состояния.
В 2018 году по инициативе губернатора А.Никитина запущена программа «Дорога к дому» (приоритетный региональный проект), в которой особое внимание уделяется ремонту небольших, но значимых для жителей дорог, ведущих к социальным объектам (школы, детские сады, больницы) и к домам. В выборе объектов для ремонта непосредственно участвуют жители муниципалитетов. По итогам 2022 года за счет средств программы было отремонтировано 129,3 км местных дорог.
Для ускорения территориального развития в Новгородской области образовано четыре кластера: Боровичский, Валдайский, Старорусский и Новгородский. Районы объединяются в кластер на основании общей хозяйственной специфики и территориальности близости. Взаимодействие в рамках кластера предполагает совместную реализацию различных инициатив и проектов. Приоритетными направлениями называются экология, молодежная политика, культура и туризм. Работа в рамках кластеров не является альтернативой общерегиональным подходам к развитию территорий, а скорее дополняет эту политика локальными инициативами, финансируемыми из местных бюджетов. Но в самой конфигурации заложен механизм стимулирования, так как успешная реализация муниципальных проектов позволяет рассчитывать на дополнительное региональное финансирование. В течение 2023 года будет реализовано 14 кластерных проектов, каждый их которых охватывает несколько муниципалитетов в рамках определенных кластеров (акцент сделан на мероприятиях по профориентации и экологии). Кластерные проекты являются спецификой именно Новгородской области, но если практика будет признана эффективной на федеральном уровне, то может быть распространена на другие регионы.
В Новгородской области существует две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в муниципалитетах Боровичи и Угловка. Статус ТОСЭР предполагает особые условия для ведения бизнеса, налоговые льготы и другие преференции. В них сейчас работают 14 компаний, предоставляющих работу для 600 сотрудников. Так, недавно на предприятии «Петерпайл» (ТОСЭР Боровичи) открыты линии по производству полиэтиленовых труб для строительства газовых сетей.
Губернатор А.Никитин периодически совершает поездки по территориям, общается с главами и жителями муниципалитетов Новгородской области. Привлекла внимание наблюдателей новая практика проведения совместных прямых эфиров с руководителями муниципалитетов: например, в этом году губернатор провел такой эфир с главой Боровичского района А.Герасимовым, а в прошлом году проведена серия эфиров с другими муниципальными чиновниками. Прямые эфиры - очевидный дополнительный механизм выстраивания контактов между местной и региональной властью и жителями территорий.
Новгородская область, будучи историческим центром Древней Руси, обладает значительным туристическим потенциалом. Основное внимание привлекают столица региона Великий Новгород и Старая Русса. Причем в последние годы власти области стремятся сделать именно из Старой Руссы популярное туристическое направление. Хотя Старая Русса известна, в том числе по санаторному отдыху, системная работа по приданию ей статуса центра оздоровительного туризма реально началась только в период губернаторства А. Никитина. В начале года объявлено о планах строительства нового курорта «Русич» на 380 номеров с термальным комплексом. Как ожидается, объем инвестиций в проект составит 8 млрд рублей.
В 2023 году Новгородская область прошла специальный отбор и получит более 340 млн рублей на развитие туризма. 225 млн рублей из них будут направлены на формирование туристского кода Старой Руссы. Планируется оформление единого архитектурно-культурного пространства, разработка привлекательных для туристов маршрутов. Оставшиеся 116 млн рублей будут направлены на грантовую поддержку туристического бизнеса. За счет грантов реализуются многочисленные локальные туристические проекты. Предприниматели открывают новые туристические объекты, маршруты, кемпинги, зоны отдыха.