у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

12.04.2017

Назначение Волкова: очевидное и ожидаемое

Родион Муртазин

Назначение Владимира Волкова исполняющим обязанности главы Мордовии было в целом очевидным и ожидаемым. В республике нет фигур сравнимых с ним по политическому и хозяйственному опыту. Его авторитет и лидерство признается как республиканскими элитами, так и населением. Владимиру Волкову удается эффективно модерировать политические и социально- экономические процессы в республике.

Это проявляется и в том, что он признан в качестве арбитра, за которым окончательное решение, теми несколькими десятками фигур в Мордовии, которые контролируют экономику и общественно- политическую сферу.

Соответственно, во-первых, внутриэлитные конфликты не приобретают публичного характера, во- вторых, для приобретения дополнительных «аргументов» участники этих конфликтов не апеллируют к населению и тем самым не дестабилизируют социально-экономическую ситуацию.

И в третьих, они не обращаются и к федеральному центру. А это свидетельствует о том, что нынешнему и. о. главы республики удалось построить успешное взаимодействие с федеральным центром, в целом, и федеральными ведомствами в частности. И потенциальные республиканские участники элитных апелляций к федеральному центру признают их бесперспективность и обладание Владимиром Волковым несравнимо большим с ними административным ресурсом.

Признание его лидерства региональным нобилитетом проявляется и в том , что нет фактов «саботажа» его решений или ревизии тех приоритетов социально- экономического развития, которые он выделяет.

Население так же признает его в качестве политического «супертяжеловеса» республиканского уровня и это, например, проявляется в результатах голосования за «Единую Россию», и в том, что протестные настроения части населения не приобретают массового характера, не прорываются на «улицу» и в том, что жители республики не пытаются найти политические фигуры , альтернативные Владимиру Волкову.

В пользу Волкова говорят и результаты работы народного хозяйства Мордовии. Например, последствия экономического кризиса в масштабах страны проявились большими темпами падения, чем в республике. А по ряду отраслей в Мордовии удалось сохранить положительные темпы роста. Волкову удалось стабилизировать и создать запас устойчивости работы экономики региона. И даже такую многолетнюю проблему республики, как очень низкий уровень доходов и зарплат, особенно бросавшийся в глаза на фоне зачастую двухзначных цифр экономического роста, который приводила официальная статистика и была причиной эмиграции населения из Мордовии удалось компенсировать одной из самых низких по стоимости в стране «продовольственных корзин» и низкими темпами региональной инфляции.

Муртазин Родион - политолог

Ссылка