у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

05.05.2017

Региональные комментарии: Саратовские праймериз: подготовка к напряженной борьбе

Дмитрий Чернышевский

Для участия в праймериз «Единой России» по выборам в саратовскую областную думу зарегистрировано 309 человек. Увеличение количества участников праймериз связано с общественным подъемом, который наблюдается как в регионе, так и во всей стране. Кроме того, люди понимают, что участие в праймериз предоставляет реальные шансы заявить о себе на политической арене региона. 

Если даже не стать кандидатом, то уж хотя бы стать известным человеком. Хотя у нас были примеры, когда люди, впервые пришедшие на праймериз, по итогам выборов становились депутатами даже Госдумы. В прошлом году Татьяна Касаева (декан факультета экономической безопасности и таможенного дела Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова – прим. редакции), которая никаких особо великих планов не лелеяла, очень хорошо выступила и на праймериз, и на выборах, и стала депутатом Госдумы. 

Аналогичный случай по городской думе, когда никому не известный студент юридической академии Ника Майрамуков прошел ногами свой округ и выбрался в кандидаты. Он потом не стал депутатом, но стал очень активным, известным человеком, который участвует в работе нескольких общественных организаций, недавно представил программу развития города, которая была замечена. То есть праймериз – это реальный шанс стартовать в жизни для молодых, и шанс заявить о себе для более серьезных людей. Поэтому активность увеличивается, и я считаю, это нормально. Постепенно праймериз становится общественно признанным механизмом выдвижения кандидатов в депутаты, и это правильно.

Что касается возможных фаворитов, то конечно, там, где выдвигаются известные в области люди, которые уже много лет участвуют в политике, у них шансы достаточно велики. Уже сейчас можно сказать, что ожидается большое обновление в депутатском корпусе. У «Единой России» 20 депутатов областной думы, это чуть меньше половины всего депутатского состава, не пошли на праймериз и соответственно они не идут на выборы. То есть новые депутаты у нас будут однозначно, и в большом количестве. От оппозиции мы ожидаем достаточно сильных кандидатов, поэтому борьба в одномандатных округах будет напряженной. На праймериз, как я полагаю, здоровое соперничество внутри партии тоже будет присутствовать. У нас не везде можно сказать, что если действующий депутат выдвигается, то он автоматически побеждает. Участникам придется прикладывать усилия.

Явка на праймериз, я думаю, будет порядка 15%. Но тут многое зависит от погоды и от разных привходящих обстоятельств, потому что если будет очень хорошая погода, люди, не втянутые в политику, конечно, поедут на свои дачные участки. Но тем не менее, я думаю, что постепенно нарастающее информационное сопровождение праймериз, и определенная борьба привлекут внимание людей.

Чернышевский Дмитрий - политолог