у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

17.05.2017

Региональные комментарии: Обещания Собянина: как вернуть доверие москвичей

Сергей Поляков

На протяжении пребывания на посту мэра Москвы Собянин демонстрировал полное игнорирование интересов и требований москвичей. Все проекты мэрия осуществляла по своему разумению. Иногда это получалось неплохо, иногда шло вразрез с интересами москвичей. Жители очень долго это терпели. Есть известное выражение, которое можно применить к данной ситуации: «Когда они пришли за коммунистами, я молчал — я не был коммунистом. Когда они пришли за евреями, я молчал — я не был евреем. Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня». Разница только в одном – к москвичам пришли уже домой, конкретно в их квартиры.

До этого ущемляли с парковками, с медицинским обслуживанием, с образованием, по каким-то другим моментам – москвичи выходили на митинги 1000-2000 человек, пытались донести какие-то мысли до власти, но власть не слышала. Люди были не очень активны, потому то каких-то ключевых интересов жителей это не затрагивало. С парковками не очень удобно, но вроде как-то можно потерпеть. Медицинская помощь фактически в Москве свернута, тоже можно потерпеть, пойти заплатить деньги в коммерческий центр. А здесь к москвичам пришли домой, они восприняли это как покушение на свое жилище. Доверие москвичей к мэрии Москвы утрачено уже давно. Единственное, чего ждут люди – очередного обмана.

За последнее время ни один из митингов неполитического характера, направленный на решение насущных проблем горожан, такого количества людей не собирал. У людей очень много вопросов к мэрии Москвы – как будет происходить реновация, какие квартиры жители получат, переселят их в Новую Москву или они останутся в том же районе. Сейчас Собянин объявил, что все требования жителей Москвы будут учтены. Я боюсь, что в этом есть определенная доля лукавства. Думаю, что москвичи отнесутся к этим словам с недоверием. Определенный градус напряженности заявление мэра, конечно, погасит. Не будет такого резкого неприятия этого процесса, страха. Но, тем не менее, настороженность все равно останется. Люди будут также внимательно следить за прохождением в Государственной думе закона о реновации, будут внимательно следить за прохождением закона в Московской городской думе. Я думаю, что тема еще далеко не закрыта, еще немало копий будет по этому поводу сломано.

К голосованию по включению домов в проект программы реновации очень много вопросов. Во-первых, до того, как принят соответствующий закон, москвичи фактически голосуют непонятно за что. Многие жители пятиэтажек, так называемых хрущевских, в принципе, не против, чтобы их переселили в новые дома. Но черт, как известно, кроется в деталях. Как будет происходить переселение, в какой район жителей переселять, какая застройка будет в этом районе, не превратится ли зеленый район в каменные джунгли, будет ли подтянута инфраструктура к увеличивающемуся количеству жителей. Масса вопросов, на которые на сегодняшний день ответов нет. Но при этом москвичам уже говорят голосовать «за» или «против».

Сейчас позиция московских властей несколько изменилась, это факт. Во время запуска проекта реновации из мэрии звучали слова «мы будем делать так, как мы хотим» (были утечки с закрытых заседаний). Более примирительный тон и слова Собянина о том, что мнения москвичей будут учитываться, немножко остроту ситуации сглаживают. Но говорить о том, что доверие будет восстановлено, сложно. Отдельные категории граждан страдали и при Лужкове, вопросы были. Однако ему люди доверяли. Он был москвич, он любил этот город, любил горожан и действовал в их интересах. Когда пришел Собянин, доверие очень быстро было разрушено. Именно теми действиями мэрии, которые вроде бы были направлены на благие дела. Во двор, в котором я живу, Лужков приезжал дважды. О том, что Собянин куда-то приедет, страшно даже подумать. Восстановить доверие одним заявлением о том, что пожелания москвичей будут учтены в вопросах реновации, конечно, невозможно. Но маленький робкий шажок в этом направлении Сергей Семенович сделал.

Поляков Сергей - руководитель Центра социально-политических исследований и проектов 

Ссылка