у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

21.07.2017

Региональные комментарии: Ройзман не прошел: а было ли желание?

Алексей Князев 

Вряд ли эти призывы Ройзмана бойкотировать губернаторские выборы как-то отразятся на них. Тут гораздо более серьезная проблема: муниципальный фильтр сегодня действительно непроходим для оппозиционных партий в силу того, что им просто не хватает того количества депутатов, чтобы зарегистрировать кандидатов всех оппозиционных партий. Я уже не говорю про людей, которые не имеют отношения к парламентским партиям. Для них муниципальный фильтр представляет огромную сложность. Конечно, Ройзману, который в это ввязался, нужно было заранее думать о том, как он будет преодолевать муниципальный фильтр. До начала сбора подписей все говорили об этом – как он будет собирать подписи: либо понимает, как он их будет собирать, либо это просто какой-то фарс, то есть участвовать, чтобы пошуметь перед выборами президента. Я склонен думать, что это некий пиар-ход, который направлен на раскачку протестных настроений в преддверии выборов президента, а не действительное желание Ройзмана принять участие в выборах губернатора.

И в Свердловской области, и в Пермском крае все участники, которые действительно хотели собирать подписи, активно этим занимались, у них была своя концепция, методика, как это сделать. Кто не успевал или не мог собрать, те обратились с просьбой помочь к органам власти, к партии «Единая Россия». Некоторые публично, некоторые непублично. Поэтому те, кто хотел собрать подписи, у кого была конструктивная позиция, те эти подписи собрали.

Что касается призывов Ройзмана и Навального бойкотировать выборы, то они работают с определенной прослойкой избирателей. Какая-то часть из них, наверно, не придет, но в целом на явке это скажется мало. Дело в том, что на этих выборах будет опробована новая технология и некие новые подходы – то, о чем мы говорили еще пять-шесть лет назад. Когда мы рассуждаем о том, что явка 30-40% - это неправильно, потому что у нас осталось, грубо говоря, избирательное крепостное право – люди уже в этом месте не живут, но до сих пор привязаны к этим избирательным участкам. Учитывая миграцию, особенно миграцию из малых населенных пунктов в областной центр, получается, что люди не могут проголосовать в региональном центре, потому что прописаны у себя на периферии области или края. И соответственно там, на территории, где они прописаны, низкая явка – 30%. Это нужно менять. Человек должен прийти и заявить – мне удобно голосовать не на том участке, а на этом участке. И я вас уверяю, вот тогда явка вырастет. Но к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что это придется делать заранее: чтобы проголосовать, человеку, чтобы проголосовать, нужно будет прийти два раза, а это не работает. Это только первый шаг к тому, чтобы немного поднять явку.

Но принципиальные изменения произойдут, если сделать так, чтобы человек, придя на избирательный участок в день выборов, имел возможность заявиться, прописаться на этом участке и проголосовать. Это – будущее. Как это сделать, я не знаю. Скорее всего, нужна какая-то глобальная база избирателей, чтобы могли тут же оперативно, используя компьютерную базу данных, отметить этого человека, чтобы он второй раз где-то не проголосовал. Должна быть какая-то база избирателей региона, и проверка – проголосовал этот человек где-то в другом месте или нет, должна осуществляться в режиме онлайн. Это будет еще более эффективно, и это еще больше увеличит явку. И тогда можно будет говорить о реальной явке.

А сейчас явка искусственно занижена тем, что у нас страна изменилась, а некоторые вопросы очень четко привязаны к советской системе выборов. В течение последних лет мы видим, что явка понемногу уменьшается, и это тенденция. Каждый последующий избирательный цикл при условии равнозначности выборов привлекает все меньшее количество избирателей. Есть исключения, но скорее всего, это исключения, основанные на какой-то системной работе и серьезных вложениях. Поэтому понятно, что явка будет ниже, чем на предыдущих выборах (того же уровня), и понятно, что оппозиция попытается сказать, что это произошло, потому что Навальный призвал, и люди не пришли. Нет. Снижение явки – это общероссийский тренд, он и в мире существует, в разных странах даже придумывают штрафы, чтобы заставить людей ходить на выборы. То есть снижение явки - это объективный процесс.

Князев Алексей - руководитель исследовательских проектов Консультационного Центра «Департамент политики»