у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

Наши проекты

01.08.2017

Региональные комментарии: Забег на длинную дистанцию: «Единая Россия» в Думе и укрепление политической системы

Дмитрий Орлов

Политический сезон завершается, и «Единой России» он принес рост рейтинга и политического влияния. Рост электорального рейтинга партии (63% в конце июня, по данным «Левада-центра»; прирост на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), конечно, не случаен. Причина – «сплав» думской, региональной, программной и проектной активности правящей партии.

В ходе весенней сессии Госдума использовала новые форматы работы с гражданами. Это шаг не просто к большей открытости парламента, но и к новой роли палаты: выводить проблемы в системное поле. Известно, что граждане многих стран мира оценивают работу парламента более скептически, чем деятельность исполнительной власти. Показательно, что явка на промежуточных выборах в Конгресс США традиционно ниже, чем по итогам такой же кампании, совмещенной с выборами президента.

Рапространены два взаимосвязанных стереотипа о работе депутатов, снижающих доверие к парламенту в целом. Первый из них предполагает, что народные избранники отбывают синекуру, не предполагающую серьезной работы. А второй – что если эта работа и ведется, она максимально оторвана от проблем большинства граждан. В российских условиях символом первого стереотипа многие годы была телевизионная картинка с депутатами, голосующими за своих коллег в полупустом зале заседаний. Символом второго – насмешки над не очень понятными большинству простых избирателей законопроектами, которые обсуждает парламент. Эти два негативных образа преследовали Госдуму с первых лет ее работы. Можно вспомнить, как в 1990-е юмористы иронизировали над законом о пчеловодстве, который рассматривали депутаты еще третьего парламентского созыва.

Нынешний состав Госдумы, квалифицированной большинство в котором – у «Единой России», смог переломить оба эти негативных образа. Если в ходе осенней сессии всерьез были предприняты меры по повышению депутатской дисциплины, то в ходе недавно завершившейся весенней была решена другая задача. Нижняя палата перешла к прямому диалогу с протестными группами в регионах. Общественные парламентские слушания с массовым привлечением представителей таких групп стали не просто исключением, но системой. Широко освещались в прессе слушания по законопроекту о реновации. Чуть меньше внимания СМИ удостоилось аналогичное мероприятие по не менее важной теме – положению обманутых дольщиков.

Можно выделить два аспекта этой новой тенденции. Во-первых, Госдума помогла вывести в системное русло вопросы, на которые претендовали непарламентские силы. Самый яркий пример здесь – закон о реновации. Обратим внимание, что крупнейшие акции протеста против него проводили именно непарламентские силы, включая не связанных к системными партиям общественных деятелей и муниципальных депутатов. С проблемой дольщиков все чуть менее однозначно. Ими традиционно интересовался как раз широкий спектр сил – от парламентской оппозиции (прежде всего КПРФ и «эсеров») до «Единой России». В «Единой России», например, уже давно действует рабочая группа президиума Генсовета по защите прав дольщиков и вкладчиков. Но и в этой сфере существовала вероятность серьезного смещения протеста в несистемное русло. Отметим июньский митинг по этой теме в Перми, где критике подвергались власти самых разных уровней. Масштабные парламентские слушания по проблеме позволили властям предотвратить серьезные политические риски в будущем.

Во-вторых, тематика парламентских слушаний показывает, что внимание Госдумы смещается от вопросов безопасности (в широком смысле) к социальным проблемам. Если 6-й созыв парламента запомнился именно тематикой безопасности (отметим «пакет Яровой»), то первые две сессии работы нынешнего созыва – именно социальными темами.

Имидж Госдумы традиционно взаимосвязан с образом самой влиятельной парламентской партии. Во второй половине 1990-х информационные атаки против нижней палаты часто были связаны с попытками нанести удар по КПРФ. В 2000-х критики, целясь в Госдуму, столь же нередко стремились попасть в «Единую Россию». Поэтому неудивительно, что приоритеты, избранные руководством Госдумы в ходе осенней сессии, совпадают с темами, к которым в тот же период проявляла внимание партия парламентского большинства. «Единая Россия» также стала чаще обращаться к вопросам не просто региональной, а местной повестки. Например, на прошедшем в июле заседании президиума Генсовета партии обсуждался целый ряд значимых проектов, носящих сугубо локальный характер. Вспомним проект «Местный дом культуры» или инициативу «Театры – детям», предполагающую плотную работу с регионами и не только с крупными городами. Идею создания этого партпроекта, кстати, поддержал Дмитрий Медведев на форуме «Культура – национальный приоритет», проходившем в апреле в Омске. Отметим и запланированный под эгидой партии предстоящий форум по проблемам благоустройства городов, который состоится в Краснодаре. «Единая Россия» обращается к этим проблемам с целью расширить свою электоральную базу. Госдума в целом затрагивает схожие темы, чтобы укрепить устойчивость политической системы. В обоих случаях - это забег на длинную дистанцию.

Какие проблемы могут оказаться в центре внимания Госдумы в ходе грядущей осенней сессии? Наверняка большое место будет уделено социальным вопросам. Приближается официальный старт президентской гонки, а аналогичные кампании предыдущих лет проходили в том числе под знаком социальных тем. Можно вспомнить Приоритетные национальные проекты накануне выборов 2008 года или предвыборные заявления Владимира Путина, ставшие первым шагом к «майским указам» 2012 года. Другой тема – вопросы экологии. В ходе «Прямой линии» было поднято сразу несколько таких проблем. Депутаты уже оперативно реагируют на них. Так, экспертно-консультативный совет при фракции «Единая Россия» в Госдуме поддержал законопроект о запрете открытой перевалки угля в морских портах (житель Находки жаловался президенту, как люди в этом порту страдают от угольной пыли).

В любом случае в условиях начинающейся президентской кампании от нижней палаты (и прежде всего – от фракции «Единой России») потребуется быстрая реакция на социально значимые проблемы, системная работа, роль одной из ключевых площадок для дискуссий. В ходе весенней сессии Госдума показала, что готова к такой работе даже в весьма сложных условиях.

Орлов Дмитрий - генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук 

Ссылка